Развитие малыша в период беременности зависит не только от наследственных факторов и исходного состояния здоровья будущих родителей. Один из важнейших аспектов, влияющих на формирование и здоровье плода – это образ жизни, который ведет будущая мама во время беременности. Для того, чтобы откорректировать привычный образ жизни в интересах здоровья будущего ребенка, каждой беременной женщине важно понимать, что именно может навредить крохе в период его внутриутробного развития.
Курение. Женщина, курящая во время беременности, вредит не только своему здоровью, но и здоровью малыша. Эта вредная привычка ухудшает течение беременности, способствует развитию осложнений беременности, отрицательно влияет на рост и развитие плода и даже на здоровье малыша после рождения.
Клинически доказан высокий (до 83%) процент заболеваемости болезнями дыхательных путей у детишек, чьи мамы продолжали курить во время беременности. Среди таких заболеваний – трахеиты, бронхиты, пневмонии и плевриты различной этиологии, бронхиальная астма. Эти дети входят в группу риска по заболеваемости туберкулёзом.
Другой нередкой проблемой со здоровьем для детей курящих мам становится патология сердечно-сосудистой системы. Известно, что курение матери может вызывать формирование различных пороков сердца и сосудов у плода.
Никотин вызывает сужение сосудов. У хронических курильщиков такое сужение сосудов становится постоянным. В первую очередь это отражается на кровообращении в самых мелких сосудиках (например, пальцев рук и ног). Как мы уже знаем, из таких маленьких сосудов состоит и плацента; по её сосудам от мамы к малышу доставляются питательные вещества и кислород. У матерей-курильщиц хронически снижен плацентарный кровоток из-за действия никотина. В связи с этим ребёнок курильщицы хуже растёт и развивается. Основное последствие курения во время беременности – хроническая фетоплацентарная недостаточность и синдром задержки развития плода. И, как результат, рождение ребёнка гипотрофика (то есть со сниженной массой при нормальном росте). Такие детки часто при рождении не соответствуют сроку беременности. Эти малыши обычно бывают ослабленными, более подверженными инфекционным заболеваниям. Они дольше проходят период адаптации (восстановление сил после родов; норма – в пределах трёх суток), хуже переносят вакцинацию (часто получают временный отвод от прививок). Малыши после родов теряют в весе больше, чем положено, хуже набирают вес, не могут долго находиться у груди (ведь сосание для новорожденного – труд, требующий больших усилий).
Алкоголь. Спиртное, оказавшись у нас в организме, подвергается различным физическим и химическим процессам. Спирт всасывается в кровь через слизистую оболочку кишечника и попадает в общую систему кровотока, где подвергается процессу переработки. Образовавшиеся в результате этого продукты полураспада алкоголя являются токсичными (ядовитыми) для человека. Именно с действием этих продуктов полураспада спирта связанно отравление, именуемое в народе «похмельем». Связь между матерью и плодом осуществляется через кровоток. Таким образом, токсичные продукты полураспада алкоголя, циркулирующие в материнском кровотоке, могут попадать в кровеносную систему малыша. Представьте себе, какой вред могут нанести эти токсины крохотному человечку с неокрепшим иммунитетом, если даже взрослый и сильный человек так страдает от похмельного синдрома!
Употребление алкоголя способствует повышению артериального давления. Поэтому для женщин, склонных к периодическому или систематическому подъёму АД, алкоголь опасен вдвойне. Систематическая гипертензия (повышенное артериальное давление крови) приводит к ухудшению кровообращения в плаценте – важнейшем органе, обеспечивающем связь между матерью и плодом. Снижение плацентарного кровотока (в акушерстве это состояние обозначается термином ФПН – фетоплацентарная недостаточность) приводит к нарушению роста и развития плода (СЗРП – синдром задержки развития плода). Это тяжёлые и крайне нежелательные осложнения беременности, зачастую требующие длительного стационарного лечения.
Другим следствием повышения АД в результате приёма алкоголя может стать повышение тонуса матки. Гипертонус миометрия (мышечной стенки матки) является основной причиной угрозы прерывания беременности на любом сроке. Поскольку в данном случае гипертонус матки сочетается с повышением давления в плацентарных сосудах, в результате может произойти преждевременная отслойка плаценты. Это осложнение требует экстренной медицинской помощи и угрожает жизни матери и плода.
Переедание. Считается, что беременность – замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние килограммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение; лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности. Переедание в период беременности приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высокую в этот важный период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у беременной всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный кровоток. В результате таких изменений плод испытывает недостаток питания и кислорода – развивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острой гипоксии (кислородному голоданию) плода. Беременные со значительной прибавкой веса (15 и более килограмм) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза, или гестоза, характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления и потерей белка. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома на фоне неконтролируемого подъема артериального давления), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные осложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологической прибавкой веса на фоне переедания.
Гиподинамия. Многие женщины считают, что на время беременности безопасней отказаться от любых физических нагрузок и провести период ожидания малыша в режиме «беременность на диване». На самом деле полное исключение физической активности может нанести не меньший вред крохе, чем избыточные физические нагрузки или стресс. Малоподвижный образ жизни будущей мамы способствует замедлению общего и плацентарного кровотока, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на питании, дыхании и обмене веществ плода. Кроме того, снижение двигательной активности приводит к образованию венозного застоя в области малого таза беременной. Следствием такого перераспределения крови обычно является развитие варикозного расширения вен таза, промежности и нижних конечностей, геморроидальное расширение вен (геморрой).
Наконец, лежание на диване в сочетании с усиленным рационом питания вызывает значительную прибавку веса беременной, а значит – резкое увеличение нагрузки на сердце, сосуды и почки будущей мамы. Результатом такого «охранительного» режима, к сожалению, часто становится развитие гестоза беременных. Гестоз, или нефропатия – вариант позднего токсикоза беременности, при котором нарушается работа почек будущей мамы. Гестоз проявляется повышением артериального давления, нарастанием отёков и потерей белка с мочой. Это грозное осложнение беременности; при несвоевременно начатом лечении оно может привести к нарушению плацентарного кровотока, задержке развития плода (вследствие недостатка питания и кислорода), преждевременной отслойке плаценты и прерыванию беременности. Для здоровья самой беременной женщины развитие гестоза также грозит серьёзными осложнениями.
Тесная одежда. Проблема тесной одежды в том, что она стягивает ткани и нарушает в них кровообращение. При общем ухудшении кровотока неминуемо снижается кровообращение на уровне матки; это, в свою очередь, приводит к ухудшению питания и развитию гипоксии плода. Напомним, что от этих процессов напрямую зависит рост и полноценное развитие малыша.
Ухудшение маточного кровотока на ранних сроках беременности может отрицательно повлиять на органогенез (закладку и развитие органов и систем плода), спровоцировав различные сбои в этом сложном процессе. Кроме того, значительное нарушение кровотока чревато повышением тонуса стенки матки и угрозой прерывания беременности. Со второго триместра, когда происходит формирование плаценты, повышенный тонус может вызвать преждевременную отслойку этого важного органа беременности. Отслойка плаценты на любом сроке влечёт за собой гибель плода и прерывание беременности.
Ношение тесной одежды во время беременности опасно не только в связи с риском ухудшения кровотока. Тесная одежда ограничивает рост матки, а для полноценного роста и развития плоду совершенно необходимо определённое жизненное пространство. Двигаясь в околоплодных водах, эмбрион увеличивает своё кровообращение, приобретает новые навыки, реализует рефлексы. Наконец, ограничение размеров матки приводит к замедлению роста плода. Недостаточное жизненное пространство и количество плодных вод могут спровоцировать аномалии развития плода: образование сращений органов малыша между собой и со стенками матки, искривление скелета, диспропорциональное развитие тела.
Излишние физические нагрузки. К «запретным» видам нагрузок относится подъем и перенос тяжестей (свыше 5 кг), резкие движения, виды спорта, связанные с напряжением пресса или резким притоком крови к матке. Поднимая тяжести, будущая мама значительно напрягает мышцы брюшного пресса. Это напряжение передаётся миометрию – мышце, которая составляет основу стенки матки. В результате повышается тонус матки – возникает угроза прерывания беременности (вначале) или преждевременных родов (в конце беременности). По этой же причине на весь период беременности следует отказаться от любых видов спорта, упражнений и жизненных ситуаций, связанных с напряжением пресса.
При катании на велосипеде или использовании аналогичного тренажёра значительно и неравномерно усиливается кровообращение в области органов малого таза. Результатом безобидной велосипедной прогулки может стать выкидыш (прерывание беременности на ранних сроках) или маточное кровотечение, связанное с отслойкой плаценты.
Беременной опасно делать резкие, порывистые движения поднятыми руками – как, например, при игре в большой теннис или бадминтон. При таком движении-«рывке» резко сокращается диафрагма – самая мощная мышца брюшного пресса, разделяющая наподобие полки грудную клетку и брюшную полость. Сокращению подвергается и расположенное под диафрагмой дно беременной матки. В этой части матки чаще всего прикрепляется плацента – орган, от которого зависит жизнь плода в течение всей беременности. Через плаценту малыш дышит и питается, связываясь с организмом матери. В результате резкого сокращения дна матки плацента может отделиться от стенки матки. Последствия преждевременной отслойки плаценты бывают самыми печальными – как для малыша, так и для мамы.
Бытовая химия. Во время беременности нельзя контактировать с красками, лаками, ацетоном и средствами бытовой химии. Эти вещества токсичны; длительный контакт с ними нежелателен и вне беременности. Однако для будущей матери химические вещества особенно опасны: они обладают тератогенным эффектом, то есть оказывают повреждающее влияние на плод. Испарения от обычных средств бытовой химии, которые используют для уборки помещения или текущего ремонта, могут спровоцировать развитие патологии плода. Поэтому от личного участия в ремонте или домашней уборке с использованием «бытовой химии» будущей маме надо твёрдо отказаться – на весь период беременности.
Производственные вредности. Это объемное понятие, включающее все виды физического и химического воздействия на производстве, где трудится будущая мама, которые могут навредить здоровью и развитию плода: шумы, значительная вибрация , слишком высокая (горячий цех) или низкая (холодильные установки, работа на улице в холодное время года) температура окружающей среды, пыль и химические испарения, излучение. Все перечисленные особенности работы могут пагубно повлиять на течение беременности и косвенно отразиться на развитии и здоровье малыша. Такие «вредности», как контакт будущей мамы с химическими реагентами, испарениями, вредным излучением, влияет на плод прямым образом и может привести к формированию тяжелых пороков развития крохи.
Ненормированный график работы. В интересах здоровья малыша будущей маме важно пересмотреть свой режим работы и отказаться от излишних нагрузок – сверхурочных часов, ночных и суточных дежурств, командировок. Это связанно с повышенной утомляемостью работающей будущей мамы и необходимостью соблюдать правильный режим дня: ложиться не поздно, вставать не слишком рано, регулярно питаться и отдыхать в течение дня. При отсутствии таких возможностей организм беременной женщины быстро оказывается в состоянии стресса, или перегрузки, что пагубно отражается на работе нервной и кровеносной системы. У будущей мамы, продолжающей «гореть на работе» в период беременности, гораздо выше риск невынашивания, преждевременных родов, нарушения питания и дыхания плода.
Самолечение. Принимая самостоятельные решения о необходимости того или иного метода обследования или приема лекарственного препарата, будущие мамы руководствуются только собственным непрофессиональным мнением. Наиболее распространённые источники – материнские форумы в Интернете. К сожалению, предоставляемая там информация зачастую совершенно не профессиональна, является чьим-то сугубо личным опытом и несёт эмоциональную окраску. Не имея специального медицинского образования, будущей маме довольно сложно отличить профессиональный совет от «сарафанного радио», определить применимость найденной рекомендации к своему конкретному случаю и сделать правильное диагностическое заключение. Ведь у многих состояний есть сходные симптомы, а одни и те же показатели в анамнезе встречаются сразу при нескольких патологиях! Будущая мама, самостоятельно «назначающая» себе лечение или «отменяющая» лекарства, рекомендованные специалистом, рискует сама и подвергает огромному риску здоровье своего малыша. Для того, чтобы правильно поставить диагноз и индивидуально подобрать необходимое лечение, нужен объективный взгляд профессионала – врача, знающего и учитывающего все особенности здоровья и течения беременности будущей мамы.