Правила посещения женской консультации

Правила посещения женской консультации

Общеизвестное правило – во время беременности необходимо встать на учёт в женской консультации.

 

Как ни странно, не все женщины осознают важность соблюдения этого простого правила. Некоторые будущие мамы полагают, что, руководствуясь собственными знаниями, почерпнутыми в Интернете и популярной литературе, смогут сами определять необходимость тех или иных обследований и анализов. А уж если что побеспокоит – тогда можно будет  обратиться  врачу и в индивидуальном порядке! Иногда беременные  пытаются самостоятельно трактовать результаты проведённых исследований и даже сами себе назначают терапию. К сожалению, нередко такая «самостоятельность» приводит к печальным последствиям – как для самой будущей мамы, так и для малыша. Поэтому сегодня мы расскажем о том, зачем надо регулярно посещать женскую консультацию и почему это так важно для будущей мамы.

Во-первых, нельзя самому себе ставить диагноз и назначать лечение; в этом случае вероятность «врачебной ошибки» возрастает во много раз. Причина проста – врач должен быть объективен и беспристрастен для того, чтобы проанализировать клиническую картину. А по отношению к самой себе сложно оставаться беспристрастной, особенно, когда речь идёт о здоровье будущего ребёнка. Термин «объективность» здесь и вовсе не может быть применён: ведь он обозначает взгляд со стороны. А вот мнение человека о самом себе как раз и называют субъективной точкой зрения. Заметьте: настоящие врачи не только не пытаются ставить себе диагноз, но и не берутся лечить ближайших родственников. В таких случаях доктора обращаются на консультацию к коллегам,  чтобы получить объективную оценку состояния здоровья, не окрашенную личными эмоциями.

Во-вторых, принимая самостоятельные решения о необходимости того или иного метода обследования или приема лекарственного препарата, будущие мамы руководствуются только собственным непрофессиональным мнением.  Обычно женщины используют разрозненные сведения по беременности, приобретённые в самых разных источниках. Наиболее распространённые «кладези познания» – материнские форумы в Интернете. К сожалению, предоставляемая там информация зачастую совершенно не профессиональна,  является чьим-то сугубо личным опытом и несёт эмоциональную окраску. Не имея специального медицинского образования, будущей маме довольно сложно отличить профессиональный совет от «сарафанного радио», определить применимость найденной рекомендации к своему конкретному случаю и сделать правильное диагностическое заключение.

В-третьих, при избирательных, нерегулярных посещениях одного или, что ещё хуже – разных специалистов, выбираемых по личному усмотрению пациентки, теряется очень важная диагностическая деталь. Речь идёт о полной потере возможности динамического наблюдения за развитием беременности. Динамикой называют постоянные, постепенно возникающие изменения в структуре «мать-плацента-плод». Меняется всё: размеры матки, её кровоснабжение, строение плаценты и плодных оболочек, скорость и уровень плацентарного кровотока, состав и количество вод, строение, дифференциация и функционирование органов и систем плода. Для того, чтобы сделать верный вывод о развитии беременности на данном этапе, доктор должен ясно представлять себе течение предыдущих этапов, руководствуясь при этом не только сухими данными заключений «по бумажке», но и результатами собственных наблюдений.  Каждая пациентка – уникальна, и каждая беременность имеет особенные, индивидуальные черты развития. Поэтому, зная нормы результатов различных исследований и анализов и, безусловно, опираясь на них, врач должен иметь возможность индивидуально оценивать течение данной беременности. Это возможно лишь в том случае, когда один и тот же специалист постоянно, систематически наблюдает за состоянием будущей мамы и малыша в течение всего срока.

И, наконец, самое важное. Самостоятельно принимая решения об объёме обследований, интерпретируя их результаты и назначая себе терапию, будущая мать берёт на себя весь груз ответственности за дальнейшее развитие беременности, от которого зависит не только её здоровье, но и ЖИЗНЬ РЕБЁНКА.

 

Наблюдение беременных

 

Женской консультацией называется подразделение поликлиники, медсанчасти или родильного дома, оказывающее амбулаторную акушерско-гинекологическую помощь. Другими словами, это поликлиника «только для женщин». Как и в любой другой поликлинике, в женской консультации занимаются профилактикой, диагностикой и амбулаторным  лечением заболеваний, не требующих госпитализации. При выявлении более серьёзных проблем с женским здоровьем в задачу консультации входит направление пациентки в специализированный стационар.

Наблюдение беременных является основной задачей любой женской консультации. Ведь от качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход беременности и родов, а, следовательно – здоровье будущего ребёнка.

В обязанности врача консультации входит

  • диагностика беременности на ранних сроках,
  • постановка на учёт по беременности,
  • своевременное обследование (в течение 12-14 дней с момента постановки на учёт),
  • выявление экстрагенитальных (то есть не гинекологических) заболеваний
  • направление беременной на консультацию к смежным специалистам: терапевту, окулисту, стоматологу и другим специалистам – по мере необходимости
  • рекомендация пациенткам медико-генетической консультации
  • определение принадлежности пациентки к какой-либо группе риска по вынашиванию беременности
  • выявление профессиональной вредности (факторы производства, неблагоприятно влияющие на самочувствие будущей мамы, вынашивание беременности и развитие плода), рекомендации по рациональному трудоустройству и режиму рабочего дня
  • наблюдение за развитием беременности, состоянием матери и плода
  • своевременное текущее обследование пациентки, при необходимости – назначение

дополнительных лабораторных и инструментальных исследований

  • санитарно-просветительская работа, то есть разъяснение необходимости соблюдения правил личной гигиены, рационального питания, здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, ограничения физических нагрузок, смысла проведения тех или иных обследований, анализов, лечения
  • психопрофилактическая подготовка к родам: разъяснение анатомо-физиологических особенностей процесса, описание ощущений роженицы в различные периоды родов, обучение приёмам обезболивания и активному поведению в родах
  • при необходимости – своевременная госпитализация беременной в стационар

 

Обычная женская консультация включает в себя регистратуру, кабинеты врачей акушеров-гинекологов, процедурный кабинет, кабинет УЗИ и КТГ, кабинет терапевта, стоматолога, дермато-венеролога и юриста для консультаций по социально-правовым вопросам, а также помещение для занятий с будущими родителями. Кроме того, некоторые консультации специализируются по конкретным проблемам женского здоровья, например – по  невынашиванию, бесплодию, гормональным нарушениям, резус-конфликту и др.. В таких лечебных учреждениях наряду с акушерами-гинекологами консультируют врачи, специализирующиеся по этим патологиям.

На учёт по беременности желательно вставать не позднее 12 недели. Как показывает статистика, при ранней постановке на учёт и дальнейшем регулярном посещении консультации уровень развития осложнений беременности снижается в 5-6 раз. Ранняя диагностика и наблюдение беременности позволяет исключить внематочную беременность, генетические нарушения плода, угрозу раннего прерывания беременности и экстрагенитальную патологию.

При первом обращении беременной в консультацию на неё заводят «Индивидуальную карту беременной и родильницы». В этот документ врач заносит данные подробно собранного анамнеза. Анамнез – это медицинская история жизни пациентки, включающая перенесённые заболевания (начиная с раннего детства), госпитализации, оперативные вмешательства, переливания крови, информацию о переносимости различных лекарственных средств и вакцин (прививок), аллергических реакциях. Важное диагностическое значение имеют данные о наследственных заболеваниях в семье беременной (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, туберкулёз, психические расстройства и генетические патологии), вредные привычки будущих родителей (курение, алкоголизм, наркомания). Врач обязательно должен поинтересоваться условиями жизни и работы будущей мамы.

Для ведения беременности особое значение имеет детальный гинекологический анамнез. В этом разделе доктор отмечает возраст, в котором начались менструации, их регулярность, характер (длительность, обильность, болезненность), продолжительность менструального цикла (количество дней от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации). На основе полученных сведений можно составить представлении о гормональном обмене веществ пациентки, пороге болевой чувствительности и уровне допустимой кровопотери в предстоящих родах. Обязательно отмечается дата последней менструации перед настоящей беременностью – от неё отсчитывают сорок недель до предполагаемого срока родов.

Помимо менструального цикла в гинекологический анамнез заносят информацию о перенесённых «женских» заболеваниях – например, эрозии шейки матки, воспалении придатков, эндометриозе. В этот же раздел относят инфекции, передающиеся половым путём – хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, герпес, цитомегаловирус, папилломавирус. Эти инфекции имеют хроническое течение; в период беременности они могут обостряться и вызывать серьёзные осложнения. Своевременно полученная информация о наличии любого из перечисленных заболеваний помогает врачу провести профилактику обострения и избежать нежелательных последствий для здоровья матери и плода.

В гинекологический анамнез также включается информация о начале половой жизни, контрацепции,  предшествующем бесплодии, предыдущих беременностях и родах (с подробным описанием особенностей их течения), самопроизвольных и медицинских абортах. Осложнённый («проблемный») гинекологический анамнез будущей мамы заставит врача отнести её в группу риска по развитию осложнений родов, расширить спектр обследований и более внимательно наблюдать в течение беременности.

На основе полученной информации о здоровье пациентки врач женской консультации вырабатывает план ведения беременности. Это понятие включает в себя объём и сроки рекомендуемых лабораторных анализов, необходимость генетической экспертизы, дополнительных методов диагностики (УЗИ, допплерометрии, кардиотокографии и других), консультации смежных специалистов  и частоту дальнейших посещений женской консультации.

В дальнейшем наблюдение за беременностью производится следующим образом:

  • до двадцатой недели – не реже 1 раза в месяц
  • с двадцатой по двадцать восьмую неделю – не реже 2 раз в месяц
  • с двадцать восьмой по сороковую неделю – не реже раза в неделю

итого – не менее 12 посещений за всё время беременности.

При выявлении общих проблем со здоровьем у будущей мамы или осложнений беременности частота посещений возрастает.

 

Систематическое наблюдение за течением беременности, самочувствием будущей мамы, ростом и развитием малыша необходимо. По сути, это является гарантией благополучной беременности и родов. Очень важно, чтобы наблюдение проводилось с ранних сроков, в одном и том же лечебном учреждении, одним врачом. Такая система медицинского контроля минимализирует вероятность диагностических «разночтений», врачебных ошибок и развития осложнений. Наблюдение в женской консультации во время беременности – правило, которое следует соблюдать неукоснительно!