Twitter response:

Влияет ли кесарево на здоровье малыша?

Автор Елизавета Новоселова

Операция кесарева сечения  — тема, тревожащая всех без исключения будущих родителей.  Хирургический метод родоразрешения со  времен своего появления являлся причиной для страхов, заблуждений и горячих споров. Многие считают оперативное вмешательство в процесс родов неприемлемым и приписывают ему все мыслимые и немыслимые осложнения. Особенно много страхов и опасений связанно с темой здоровья ребёнка: он сам не закричит и не начнёт дышать, так как родился «искусственно», и ему понадобится специальная медицинская помощь; его нельзя будет увидеть  после рождения, не будет столь важного для матери и плода периода слияния, а в дальнейшем он будет более возбудимым и агрессивным, поскольку сам рождён путём «агрессивного вмешательства» в естественный процесс.

При этом существуют горячие сторонники «кесарева сечения»; они, напротив, считают оперативную методику родовспоможения более гуманной и эстетичной, чем физиологические роды, и относится к перспективе кесарева сечения как к возможности пользоваться благами медицинского прогресса.  Сторонники оперативного родоразрешения утверждают, что «хирургические» роды гораздо безопаснее для крохи, так как занимают меньше времени, не связанны с потерей энергии  и риском родовых травм во время продвижения плода по родовому каналу, и целиком контролируются медиками. Противники «кесарева» стараются избежать его любой ценой, сторонники, напротив, добиваются возможности выбирать оперативную тактику родовспоможения по желанию. Столь противоречивые мнения  объясняются недостатком знаний о самой операции и обо всём, что с ней связанно. И, как то обычно бывает, на фоне  дефицита информации рождаются всевозможные домыслы и мифы.

Миф №1: плановая операция вредна для малыша, поскольку ее всегда проводят заранее, не дожидаясь естественного начала родов. Действительно, в тех случаях, когда даже начало родов представляет риск для здоровья мамы и малыша, операцию специально проводят заранее. Однако даже в том случае понятие «заранее» очень относительно: плановое кесарево сечение проводят строго после 38-39 недель беременности, когда созревание плода завершено и он готов к рождению (беременность считается доношенной с 38 по 42 неделю). Показаний для такого заблаговременного родоразрешения не много:

  • Предлежание плаценты – прикрепление плаценты в области шейки матки, при котором она частично или полностью перекрывает маточный зев; в этом случае первые же схватки могут привести к отслойке плаценты и создать угрозу для жизни матери и плода
  • Несостоятельный рубец на матке – истончение послеоперационного рубца от предыдущего кесарева сечения или другой операции на матке; начавшиеся схватки могут привести к разрыву матки по рубцу
  • Поперечное положение плода – давление матки на малыша, расположенного перпендикулярно оси её сокращений, может привести к серьёзным травмам плода

В остальных случаях, когда первые схватки ничем не опасны для здоровья матери и плода, не только возможно, но и предпочтительно дожидаться естественного начала родовой деятельности. В последние дни перед родами в организме будущей мамы происходит гормональная перестройка, комплексно влияющая на неё саму и на плод. Гормоны, выделяющиеся после 38-й недели беременности, готовят маму и малыша к предстоящим родам; эти же гормоны стимулируют начало лактации, подготавливают кроху к началу самостоятельной жизни, способствуют восстановлению организмов матери и плода после родов. Поэтому, если показания для планового кесарева сечения не связанны с рисками первых схваток, желательно дождаться естественного начала родов или хотя бы появления предвестниковых (тренировочных) схваток. Такая тактика планового оперативного родоразрешения  широко применяется в Европе и Америке; в последние годы она появилась и в нашей стране. Конечно, дожидаться естественного начала «развития событий» при планируемом оперативном родоразрешении можно только при удовлетворительном состоянии беременной и плода.

Миф №2: кесарево делают под  наркозом, а он опасен для ребенка. С этим мифом связанно множество самых различных страхов; здесь и боязнь «не выйти» из наркоза, и вред наркоза для работы центральной нервной системы, и патологическое действие нейролептиков (препаратов наркоза) на плод, и наконец, невозможность для роженицы принимать психологическое участие в процессе родов. Эти страхи, безусловно, сильно преувеличены, однако совсем беспочвенными их не назовёшь – использование общего наркоза в акушерстве сопряжено со значительными рисками для здоровья матери и плода. Именно поэтому в 93% случаев не только плановые, но и экстренные операции кесарева сечения в настоящее время проводятся с использованием региональной анестезии.

Региональной анестезией называют метод, позволяющий на время «отключить» болевую чувствительность отдельных органов или частей тела. Для акушерских операций используется спинальная анестезия – разновидность регионального обезболивания, исключающая болевую чувствительность на уровне тазовых органов. Перед началом операции анестетик с помощью специального атравматичного проводника вводят в область спинномозгового канала в районе поясницы. Через несколько минут у пациентки пропадает болевая чувствительность ниже места укола; при этом сознание и другие виды чувствительности полностью сохраняются.

Преимущества спинальной анестезии перед общим наркозом очевидны:

  • анестетики, введённые в спинномозговой канал, не попадают в общий кровоток и не вредят плоду,
  • нет необходимости в искусственной вентиляции лёгких и медикаментозной регуляции кровяного давления и сердцебиения роженицы
  • сводятся к нулю риски, связанные с выходом из наркоза, действием наркоза на ЦНС матери и плода
  • пациентка во время оперативного родоразрешения находится в сознании, может общаться с персоналом и следить за ходом операции, слышит первый крик новорожденного и может увидеть его сразу после рождения – немаловажная психологическая составляющая, дающая эффект участия в родах

Сегодня общий наркоз для обезболивания оперативных родов используют только в тех случаях, когда проведение спинальной анестезии невозможно по техническим причинам (например, при сложных травмах поясничного отдела позвоночника). Это менее 5% всех операций. В остальных случаях кесарево сечение проводят под спинальной анестезией.

Миф №3: при оперативном родоразрешении нет периода слияния мамы и новорожденного. Это утверждение также неверно, как и мнение о том, что при кесаревом сечении мать не может увидеть новорожденного. Сразу после извлечения плода его показывают роженице, называют пол малыша и прикладывают его лицом к щеке матери. Тактильный контакт матери и плода сразу после рождения называется периодом слияния. Этот приём, практикующийся и при физиологических родах, очень важен с психологической точки зрения. Период слияния способствует снижению психоэмоционального стресса, с которым неизбежно связан момент рождения для роженицы и новорожденного; кроме того, при физическом контакте мать «передаёт» плоду нормальную флору своей кожи, укрепляя его иммунитет и предохраняя от вредных воздействий окружающей среды. Отличие периода слияния при естественных родах и при оперативном родоразрешении состоит лишь в том, что в первом случае малыша кладут маме на живот, а во втором – прикладывают к щеке и груди. Для этого есть объективные причины: после извлечения плода врачи продолжают операцию (осмотр и ушивание матки) и положить в этот момент малыша маме на живот просто невозможно. Даже в случае, когда кесарево сечение проводится под общим наркозом, новорожденного могут приложить к щеке матери. Если же операция проходит под спинальной анестезией, пациентка слышит первый крик малыша, может его рассмотреть и вместе с ним осознанно пережить период слияния.

Миф №4: при оперативном родоразрешении невозможно раннее прикладывание крохи к груди. Также совершенно необоснованное мнение – в этом плане  никаких технических отличий между оперативным и физиологическим родоразрешением не существует в принципе! Первое прикладывание малыша к груди матери происходит через несколько минут после его появления на свет — сразу после первичного осмотра неонатолога. Процедура осмотра детским доктором при кесаревом сечении совершенно ничем не отличается от аналогичной процедуры при естественных родах: она не требует никаких дополнительных действий или обследований, занимает ровно столько же времени и также проводится в непосредственной близости от мамы (пеленальный столик для осмотра располагают непосредственно в операционной). И – совершенно также, как и при естественных родах – при хорошем самочувствии новорожденного сразу же по завершении осмотра его можно прикладывать груди мамочки, этот совершенно никак не помешает врачам и не отразится на ходе операции.  Во время операции кесарева сечения подносит кроху к материнской груди акушерка или детский доктор – неонатолог.

Миф №5: после операции мать и новорожденный наблюдаются не в послеродовом отделении, а в реанимации. На самом деле это не так. Мама после операции  действительно нуждается в особом медицинском наблюдении и уходе, однако никаких реанимационных мер ей не требуется. В первые часы после оперативных родов (обычно от 12 до 24 часов) родильница наблюдается в палате интенсивной терапии операционного блока. Персонал этого отделения постоянно находится в палате, контролируя общее состояние пациентки. При благоприятном течении раннего послеоперационного периода по истечении 12 часов наблюдения будущей маме помогают встать, принять душ и переводят её в палату послеродового отделения.

Новорожденного после осмотра неонатолога в операционном зале относят в физиологическое отделение новорожденных, где он в течение 12-24 часов (пока мать находится в палате интенсивной терапии) находится под наблюдением педиатров. Само по себе рождение оперативным путём не является для малыша показанием к госпитализации в реанимационное отделение. Новорожденные, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, по состоянию здоровья не отличаются от детей после физиологических родов, поэтому ни в каких особых мерах медицинской помощи они не нуждаются. В детском отделении неонатологи  создают для малыша максимально комфортные условия (температуру, влажность воздуха), что позволяет ему быстрее оправиться от стресса и адаптироваться к новым условиям. После того, как интенсивное наблюдение за родильницей заканчивается и её переводят в обычную послеродовую палату, происходит «воссоединение семьи» — кроху приносят к груди, а если самочувствие матери позволяет – переводят на постоянное пребывание в палату матери.

 Миф №6: при операции полностью нарушается естественный механизм рождения плода. Это распространённое среди будущих родителей мнение тоже не вполне верно. Установлено, что механизм рождения плода крайне важен для нормального начала самостоятельной жизнедеятельности его организма. Под механизмом рождения подразумевают ту последовательную смену давления окружающей среды, которую плод испытывает во время сокращений матки и продвижения по родовому каналу. Во время схваток давление, действующее на плод, постепенно усиливается, при потугах в процессе изгнания плода оно становится максимальным, а в момент рождения резко снижается; именно эта разница давлений заставляет ребёнка сделать первый вдох при появлении на свет. Зная о важности этой смены давлений для нормального начала самостоятельной жизни малыша, медики в процессе оперативного родоразрешения стараются максимально воссоздать естественный механизм рождения. При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья матери и плода врачи стараются планировать операцию как можно ближе к предполагаемой дате родов, давая малышу возможность испытать тренировочные и даже первые родовые схватки. В ходе самой операции также создаются условия, имитирующие для плода естественное рождение. Разрез на передней брюшной стенке обычно не превышает длину 8-10 см, разрез на матке делается ещё меньше и растягивается в процессе извлечения малыша. Во время извлечения оперирующий врач заводит ладонь в разрез на матке и фиксирует предлежащую часть (головку или ягодички) плода. Затем ассистент (второй врач) снаружи нажимает на дно (верхнюю часть) матки, имитируя потуги, в результате которых малыш появляется на свет из операционного отверстия, страхуемый руками оперирующего врача. В результате такого механизма извлечения плод испытывает толчки матки и необходимую для него разницу давлений. Можно сказать, что при современной технике оперативного родоразрешения естественный механизм рождения плода остаётся практически неизменённым.

Миф №7: после кесарева ребёнок не может начать дышать без помощи медиков. Дополнительная медицинская помощь новорожденному в первые минуты после извлечения  требуется только в том случае, если кесарево сечение проводилось по жизненным показаниям и ребёнок при рождении находится в тяжёлом состоянии. К таким показаниям относится острая гипоксия (нехватка кислорода) или асфиксия (нарушение дыхания) плода. Если же малыш появился на свет в результате обычного планового оперативного родоразрешения, его состояние при рождении ничем не будет отличаться от состояния новорожденного после физиологических родов. В этом случае дополнительная помощь медиков ему не понадобится – сразу после извлечения он самостоятельно сделает первый вдох и закричит.

Миф №8: «кесарята» возбудимее и  агрессивнее других детей, потому что рождаются с помощью «агрессивного» вмешательства. А это утверждение можно назвать настоящим, «стопроцентным» мифом – в нём нет ни капли достоверной информации. Методика родоразрешения не влияет на характер и поведение человека в будущем; связь между склонностью к агрессии и оперативным родоразрешением – не более чем досужий вымысел.

Повышенная возбудимость нервной системы человека (преобладание процессов возбуждения над процессами торможения в коре головного мозга) может быть следствием перенесённой острой гипоксии (нехватки кислорода). Такое осложнение возможно при черепно-мозговой травме, инсульте (нарушении мозгового кровообращения) или во время родов. Таким образом, после экстренного кесарева сечения, произведённого по поводу острой гипоксии плода в родах, ребёнок может отличаться повышенной возбудимостью нервной системы, проявляющейся в числе прочего и склонностью к агрессивному поведению. Однако причиной нервной возбудимости становится не сам метод родоразрешения, а осложнение, явившееся показанием для операции. Ребёнок, испытавший острую гипоксии в процессе физиологических родов без оперативного вмешательства, и ребёнок, рождённый оперативным путём по причине развившейся в родах гипоксии, в равной степени может быть подвержен возбудимости коры головного мозга. Если же поводом для оперативного вмешательства стала не острая гипоксия, а, например, повышенное давление глазного дна матери или неправильное положение плода, никаких последствий для нервной системы ребёнка в результате «оперативного» рождения не будет.

 

Итак, мифы разоблачены, необоснованные обвинения разбиты, страха за здоровье крохи в перспективе операции больше нет… Остается один вопрос: почему же кесарево сечение не делают по желанию будущих родителей, а исключительно по особым медицинским показаниям? Ведь операция проходит гораздо быстрее естественных родов, полностью обезболивается и исключает риск родовых травм для  малыша!

Основным отличием оперативного родоразрешения от физиологических родов является то, что плод не проходит через родовые пути и не испытывает разницу давлений в той мере, которая необходима ему для «запуска» автономных процессов жизнедеятельности. При различных патологиях плода и матери именно этот факт является преимуществом кесарева сечения и определяет выбор врачей в пользу операции: перепады давления в течение длительного времени становятся дополнительной нагрузкой для крохи. Если речь идет о спасении жизни мамы и малыша, оперативные роды также предпочтительнее за счет временного преимущества: от начала операции до извлечения плода  проходит в среднем не более 7 минут. Однако для здорового плода этот сложный путь через родовой канал, как ни странно, предпочтительнее быстрого извлечения из операционной раны: у малыша генетически «запрограммирован» именно такой сценарий рождения, и оперативное извлечение является для него дополнительным стрессом. В процессе продвижения по родовому каналу плод испытывает повышенное давление со стороны родовых  путей, которое способствует выведению фетальной (внутриутробной) жидкости из его легких; это необходимо для равномерного расправления легочной ткани во время первого вдоха и начала полноценного легочного дыхания. Не менее важна разница давления, которую испытывает малыш в процессе естественных родов, и для начала самостоятельной работы его почек, пищеварительной и нервной системы.

Кесарево сечение – замечательный оперативный метод, помогающий сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша в ситуации, когда естественные роды опасны или невозможны. Однако в отсутствие жизненных показаний физиологические, или естественные роды всегда предпочтительней. Не смотря на то, что  процесс родов занимает гораздо больше времени и тоже связан с рисками, именно к такому способу появления на свет природа готовит малыша – это естественный стресс, помогающий ему начать самостоятельную жизнь.

Елизавета Новоселова для журнала 9months

 

Один комментарий

  1. выяснили, что дети, рожденные с помощью кесарево сечения, имеют аллергическую реакцию на пищевые продукты в 7 раз чаще малышей, рожденных естественным способом. По мнению докторов это связано с микрофлорой желудочно-кишечного тракта, так как кесарево сечение влияет на задержку развития кишечной микрофлоры.
    Ответить Октябрь 14, 2018 в 10:04 пп

Оставить комментарий