Twitter response:

Витамины во время беременности

Автор Елизавета Новоселова

Рацион будущей мамы  должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное – содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам в первую очередь относятся витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в натуральных продуктах: эти вещества являются своего рода катализаторами обменных процессов в организме матери и плода. От поступления витаминов и микроэлементов зависит кроветворение и дыхание плода, правильное формирование и работа сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы крохи.
Недостаток витаминов в организме в период беременности может привести к очень серьезным последствиям для мамы и малыша; среди наиболее опасных осложнений авитаминоза будущей мамы – угроза невынашивания,  пороки развития нервной и сердечно-сосудистой системы зародыша, проблемы формирования зачатков зубов, хрящей, связочного аппарата эмбриона, гипоксия (кислородное голодание) плода, врожденные заболевания щитовидной железы, почек и печени плода. Здоровое и правильное питание действительно необходимо для будущей мамы: грамотно подобранный «витаминный» рацион является гарантированной медицинской страховкой для нормального течения беременности, здоровья мамы и малыша.

Витаминное меню.

Витамин А.  Этот важный микроэлемент также называют ретинолом. Ретинол необходим для формирования зрительного аппарата малыша – он участвует в образовании зрительных пигментов; от  витамина А зависит цветовое восприятие зрительной картины.  Кроме того, витамин А принимает участие в формировании мягких тканей плода, слизистой оболочки и кожных покровов, закладке молочных зубов и развитии плаценты. Для самой будущей мамы ретинол имеет не меньшее значение: ведь именно от него во многом зависит состояние кожи, волос и ногтей. Витамин А обеспечивает коже эластичность, упругость и здоровый цвет; волосам этот элемент придает блеск и силу, а ногтям – прочность, прозрачность и хороший рост.

Продукты животного происхождения, богатые ретинолом:

  • Рыбий жир (в естественном виде содержится в печени морских рыб, например трески и окуня)
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности (сливочное масло, сливки, творог, сыры)
  • Яичный желток
  • Говяжья печень, сердце и почки

Витамин А содержится также во многих продуктах растительного происхождения; там он присутствует в виде бета-каротина. В основном, это желто-красные овощи и фрукты, многие ягоды и зелень:

  • Морковь, желтая тыква, красный, желтый и зеленый перец, все виды капусты, шпинат, ботва сельдерея
  • Рябина, облепиха, черная смородина, шиповник, арбуз, абрикосы
  • Петрушка, укроп, кресс-салат, щавель, зеленый лук, крапива

Симптомы недостатка витамина А:

  1. Дерматиты (воспаление наружных кожных покровов – сухость, шелушение, трещины, раздражение, зуд)
  2. Конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза – покраснение, зуд, резь, слезотечение)
  3. тусклость, сальность, ломкость и выпадение волос
  4. ломкость, расслоение и «исчерченность» ногтевых пластин (помутнение, неровная поверхность, появление белых полосок и точек)
  5. нарушение зрения

Витамины группы В. В эту группу входит сразу несколько важных веществ, каждое из которых незаменимо в период беременности. Витамин В1, или тиамин, контролирует пищеварительные процессы, работу гладкой мускулатуры, образующей стенки внутренних органов, и скелетных мышц. Содержится в хлебе (зерновом или грубого помола), крупах, дрожжах, бобовых, во всех видах мяса, говяжьей печени. При нехватке этого витамина будущую маму могут беспокоить различные варианты расстройства пищеварения (запоры, метеоризм, диарея, отрыжка, тяжесть в желудке), мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.

В2 (рибофлавин) – участвует в тканевом обмене и влияет на функцию печени; в период беременности необходим для нормального формирования структуры печени малыша. Этого витамина много в молоке, твороге, яйцах, печени, мясе и дрожжах. Недостаток рибофлавина может проявляться в снижении остроты зрения и стоматите (воспалении слизистой оболочки ротовой полости с образованием язвочек на языке, небе и внутренней поверхности щек).

В5, или пантотенат Кальция – незаменимый компонент для синтеза гормонов и других биологически активных веществ (ферментов, медиаторов) как в организме матери, так и для плода. Это вещество содержится в основном в дрожжах, отрубях и говяжьей печени. Недостаточное поступление витамина В5 в период беременности чревато формированием заболеваний печени и эндокринной системы плода, врожденными патологиями пищеварительного тракта и нервной системы.

В6 – пиридоксин. Это вещество отвечает за питание на клеточном уровне – именно пиридоксин обеспечивает доставку и потребление  клетками жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей и всасывающихся в пищеварительном тракте. Витамин В6 содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке и молочных продуктах, говядине, говяжьих почках и бобовых культурах (фасоль, чечевица, горох).  Симптомы нехватки пиридоксина весьма разнообразны: будущую маму может беспокоить постоянная общая слабость (астения), потеря аппетита, депрессия или апатия (равнодушное, неэмоциональное состояние), тошнота, сонливость, низкое артериальное давление, вертикальные трещины на губах.

Фолиевая кислота, или витамин В9. Это один из самых значимых витаминов в период беременности; его назначают всем будущим мамам, независимо от возраста, особенностей здоровья и характера питания. Фолиевая кислота обеспечивает нормальный тонус матки, необходимую скорость роста и развития плода, формирование нервной трубки (зачатков головного и спинного мозга) и сердца, способствует усвоению железа в организме. Этот витамин содержится в крупах, муке грубого помола, зелени петрушки, зеленом салате, шпинате, луке, капусте, зеленом горошке, дрожжах, твороге, молодых сырах, мясе (говядина, баранина) и белой рыбе. Недостаток витамина В9 во время беременности очень опасен: у будущей мамы может развиться анемия беременности, приводящая к гипоксии (кислородному голоданию) плода. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты в первые месяцы беременности резко возрастает риск формирования пороков развития сердца и нервной системы плода, а также риск остановки развития зародыша («замершая» беременность) и прерывания беременности.

В15 (Кальция пангамат) регулирует усвоение кислорода тканями и липидный обмен (процессы всасывания, транспорта, усвоения и запаса жиров). При недостатке этого витамина будущей маме грозит неравномерная прибавка веса, повышение артериального давления, боли в сердце и снижение поставки кислорода плоду. Пангаматом Кальция богаты зерновые, тыквенные, пшеничные и льняные семена, а также говяжья печень.

Витамин С, или аскорбиновая кислота – очень важное вещество, участвующее в синтезе и обмене гормонов. Кроме того, «аскорбинка» необходима для формирования прочного скелета и зубов малыша. Витамин с поддерживает сопротивляемость организма матери и плода инфекционным заболеваниям; он используется в процессе заживления ран, трещин, эрозий, регенерации тканей. Аскорбиновая кислота влияет на тонус и проницаемость сосудистой стенки. Особенность этого витамина в том, что он не может накапливаться  и храниться в организме, поэтому очень важно, чтобы он ежедневно поступал с пищей. Витамином С богаты многие фрукты и ягоды: цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, памело, грейфрут, лайм), шиповник, черная смородина, малина, клубника и земляника. Кроме того, «аскорбинка» содержится в некоторых овощах, например, в белокочанной и цветной капусте, брокколи, шпинате, щавеле, томатах и сладком перце.

Витамин D, он же кальциферол – основной участник обмена Кальция и Фосфора в организме будущей мамы, а также в обменных процессах плода. Эти вещества являются главными элементами формирования костной, мышечной и нервной ткани плода; при снижении витамина Д в крови усвоение Кальция и фосфора замедляется. Для плода недостаток витамина Д грозит развитием рахита. Содержание кальциферола в продуктах питания:

  • рыбий жир
  • говяжья печень
  • печень трески
  • яичный желток
  • сливочное масло

Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант (антиокислитель); он улучшает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны, обладает выраженным противовоспалительным действием. Этот витамин участвует в синтезе основных половых гормонов, в том числе – прогестерона и пролактина, контролирующих вынашивание беременности и лактацию. От токоферола зависит функция практически всей эндокринной системы организма, особенно – щитовидной железы, гипофиза и яичников. Кроме того, этот витамин участвует в регуляции мышечной деятельности организма, благоприятно влияет на кровобращение, препятствует патологической свертываемости крови, стимулирует формирование новых сосудов при травмах и в период органогенеза (закладки органов) плода.

Витамином Е богаты

  • нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое)
  • зерновые и бобовые ростки (пророщенные зерна пшеницы, ржи, гороха, сои)
  • овощи – все виды капусты, помидоры, салат, шпинат, зелень петрушки
  • крупы, особенно – гречневая и овсяная
  • семена шиповника
  • куриные яйца
  • молоко
  • говяжья печень и почки

Недостаток витамина Е в период беременности грозит патологическим повышением тонуса матки, угрозой выкидыша и преждевременных родов, повышением свертываемости крови и риском тромбообразования, ухудшением плацентарного кровообращения и задержке роста плода.

Витамин К, или филлохинон – вещество, контролирующее свертываемость крови; при недостатке этого витамина кровь становится слишком жидкой и может просачиваться через стенки кровеносных сосудов. Основным симптомом авитаминоза К являются множественные подкожные синяки. Это вещество содержится преимущественно в зелени: китайский салат, салат «Айсберг», креп-салат, корн, шпинат, крапива, петрушка.

Витамин Р (рутин) ответственен за эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов. Недостаток рутина приводит к снижению сопротивляемости инфекциям и длительному заживлению ран. Содержится в апельсинах и лимонах, черной смородине, винограде, шиповнике, листьях салата и петрушки.

Витамин РР, известный также как никотиновая кислота – основной элемент регуляции тонуса кровеносных сосудов и нервной регуляции тонуса мышц. «Никотинка» обеспечивает нормальное кровяное давление, необходимое для полноценного кровообращения; в период беременности от этого витамина во многом зависит эффективность плацентарного кровотока и обеспечение плода кислородом и питательными веществами. Соответственно, недостаток никотиновой кислоты может привести к нарушению плацентарного кровотока, гипоксии плода и астении (общей мышечной слабости) беременной.

Источники витамина РР: дрожжи, орехи, бобовые, зерновые, картофель, говядина и говяжья печень, телятина, куриные яйца.

Витамин N (липоевая кислота) влияет на скорость обмена веществ, контролирует уровень сахара в крови будущей мамы, повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Содержится в дрожжах, говяжьей печени, почках, сердце, телятине, ягнятине и молочных продуктах.

Витамин U (метилметионин сульфоний) – вещество, обеспечивающее питание слизистых оболочек, способствует быстрому заживлению повреждений на слизистой (язв и эрозий, трещин). Недостаток приводит к развитию язв желудка, поджелудочной железы, эрозии шейки матки. Витамин содержится в белокочанной капусте, помидорах, зеленом чае, свежевыжатых овощных соках.

Съедобные минералы.

Железо необходимо для поддержания правильного состава крови  будущей мамы и малыша. Это вещество входит в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. При недостаточном поступлении железа может развиться анемия беременных, что грозит развитием гипоксии (кислородного голодания) и замедления роста плода. Заподозрить анемию можно по бледности кожных покровов, сухости и шелушению кожи, склонности к образованию трещин на коже и слизистых, появлению белых полосок на ногтевых пластинах.

Полезные продукты: говядина, телятина, печень, сливочное масло, яичный желток, сардины, свежевыжатый сок свеклы, салатный лист, шпинат, гранат, гречневая крупа, ржаной хлеб, грейпфрут, чернослив, яблоки.

Йод – важный элемент, влияющий на функцию центральной нервной системы. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При недостатке йода в пище будущей матери возможно формирование врожденной патологии щитовидной железы плода – гипотиреоза, который без надлежащего лечения грозит отставанием умственного развития ребенка.

Полезные продукты: морская рыба, любые морепродукты (морская капуста, кальмары, креветки, крабы, омары, устрицы, мидии), капуста, картофель, огурцы, яблоки, виноград, слива, свекла, морковь, салаты, мясо, молоко, яйца.

Калий регулирует работу сердечной мышцы, контролирует тонус сосудистой стенки, участвует в водно-солевом обмене (контроль за соотношением жидкости и солей в организме). При недостатке калия в период беременности могут развиваться различные нарушения функции сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы матери (нарушения сердечного ритма, вегето-сосудистая дистония, нарушение плацентарного кровотока, мочекаменная болезнь).

Полезные продукты: курага, свежие абрикосы, яблоки, чернослив и свежие сливы, крыжовник, персики, черника, изюм, бананы, овсяная крупа, печеный картофель.

Кальций необходим для формирования костей, хрящей, связок, сухожилий, и мышц плода – словом, всего опорно-двигательного аппарата. Кроме того, этот элемент используется при закладке молочных и коренных зубов малыша, формирующихся уже в период эмбрионального развития. Для самой будущей матери кальций не менее важен: при его недостатке истончаются, расслаиваются и ломаются ногти, разрушаются зубы, секутся волосы и увеличивается риск переломов при травмах. Кальций участвует в системе свертывания крови, кроветворении (формировании клеток крови), обеспечивает нервную регуляцию скелетной мускулатуры.

Полезные продукты: молоко, молодые (рассольные) сыры, нежирный творог, все кисломолочные продукты (кефир, варенец, простокваша, ряженка, йогурт, тан, айран), куриные яйца, ржаной хлеб.

Кобальт, как и кальций, участвует в кроветворении. Недостаток этого вещества в период эмбрионального развития увеличивает для будущего ребенка риск заболеваний крови, в том числе – лейкемии и лейкозов (гематоонкология).

Полезные продукты: телятина, баранина, говяжьи почки и печень, желток, овсяная крупа, дрожжи, свекла, клубника, красная смородина.

Магний активизирует ферменты – биологически активные вещества, ускоряющие процессы метаболизма в организме будущей мамы; от содержания магния в крови во многом зависит интенсивность обмена веществ. Другой функцией этого элемента является регуляция работы гладкомышечной мускулатуры, образующей стенки внутренних органов. Недостаток магния в период беременности приводит к патологическому повышению тонуса матки – основному симптому угрозы прерывания беременности.

Полезные продукты: квашенная капуста, фасоль, горох, мука грубого помола, гречка, овсянка.

Медь наряду с кобальтом и кальцием является незаменимым элементом кроветворения – как для плода, так и для будущей мамы.

Полезные продукты: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень, желток.

Фосфор наряду с кальцием участвует в формировании костного скелета плода; кроме того, этот элемент обеспечивает высшую нервную деятельность  и закладку нервных волокон.

Полезные продукты: морская и речная рыба, морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, фасоль, горох.

 Натрий – основной регулятор солевого и водного обмена; избыток этого вещества приводит к задержке жидкости и развитию гестоза – позднего токсикоза беременности, характеризующегося нарастанием отеков, повышением артериального давления и потерей белка с мочой. Недостаток натрия опасен нарушением работы почек, повышением вязкости крови и склонностью к тромбообразованию.

Основным источником этого элемента является… поваренная соль.

Зачем  беременной витамины в таблетках?

 К сожалению, для нормального поступления витаминов в организм не всегда достаточно правильного питания. Усвоение витаминов, микроэлементов и прочих веществ, необходимых для развития плода, зависит не только от рациона, но и от состояния здоровья будущей мамы. На переработку пищи и усвоение полезных веществ организму приходится тратить много энергии; скорость и эффективность этого процесса зависит от обмена веществ. При нарушении или снижении скорости обменных процессов на фоне токсикоза беременности, эндокринных заболеваний и различных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы усвоение витаминов замедляется. Кроме того, усвоение плодом полезных веществ, поступающих в организм  с пищей, напрямую зависит от процессов переваривания и всасывания пищи в пищеварительном тракте беременной. При различных заболеваниях органов пищеварения, например, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, энтероколитах и болезни Крона (патологии кишечника) нарушается переваривание пищи и всасывание в капиллярную сеть стенки желудка и кишечника полезных веществ. Выходит, что при целом ряде заболеваний и особых состояний материнского организма, которые нередко протекают скрыто, витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, могут не усваиваться организмом.

 В отличие от «природных» витаминов, содержащихся в пище, витаминные препараты содержат полезные вещества в готовом к усвоению виде (то есть не требуют энергозатрат для сложных обменных процессов), сбалансированном количестве и в сочетании, облегчающем процесс всасывания в кровоток пищеварительного тракта. Получить рекомендации по поводу приема витаминов и микроэлементов в период беременности можно у врача женской консультации.

 

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий