Twitter response:

ВИЧ, сифилис, гепатиты

Автор Елизавета Новоселова

Во время беременности все будущие мамы сталкиваются с необходимостью проверки на наличие трёх заболеваний: СПИДа, сифилиса и вирусного гепатита. Анализ приходится сдавать как минимум три раза: дважды  за время наблюдения в консультации и третий раз – при поступлении в родильный дом на роды. Если же беременность протекает не совсем гладко и необходимо обследование в условиях стационара,  «проверку» на эти инфекции проводят при каждой госпитализации. У многих женщин такая частота исследований вызывает недоумение и даже — раздражение. С другой стороны, некоторые будущие мамочки панически боятся сдавать кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит.

 Давайте разберёмся, почему же с таким пристрастием выискивают  медики «нехорошие болезни»  у женщин на пороге материнства? Дело в том, что заболевания эти имеют одно общее свойство – они могут передаваться «вертикальным» путём, то есть от беременной женщины – к её малышу. Однако, если своевременно выявить инфекцию, можно принять эффективные меры для защиты здоровья будущего ребёнка и предотвратить внутриутробное инфицирование.

А как происходит заражение самой женщины? Помимо полового пути передачи (в группу риска входят как традиционные генитальные, так и анальные и оральные контакты), существует опасность заражения через кровь. Эта опасность возрастает при так называемых «инвазивных» методах обследования и лечения, при которых нарушается целостность кожных покровов. Сюда относятся забор крови из пальца или из вены, амниоцентез (пункция плодного пузыря для исследования околоплодных вод), внутримышечный, внутривенный, подкожный путь введения лекарственных препаратов, переливание крови и её компонентов, даже лечение у стоматолога. Вот почему при госпитализации в стационар будущую маму обследуют дополнительно.

Чем же опасны эти инфекции для мамы и малыша? Что бы ответить на этот вопрос, придётся рассказать поподробнее о каждой из них. Как говорится, врага надо знать в лицо!

Сифилис – это венерическое заболевание, которое поражает все органы и системы человеческого организма. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, источником – больной человек. Без лечения болезнь может протекать долгие годы. К сожалению, на фоне распространения рекламы лекарственных препаратов и самолечения, сегодня это заболевание часто протекает в скрытой форме. А чем дольше оно остаётся нераспознанным, тем злокачественней и опасней становятся изменения в организме.

Самый тяжелый исход при врождённом сифилисе – прерывание беременности или внутриутробная гибель плода. Сифилис у будущей мамы может стать причиной преждевременных родов. Детки часто рождаются недоношенными, иногда – нежизнеспособными. Проявления врождённого сифилиса у малыша зависит от давности заболевания мамы. Если женщина болела задолго до зачатия, беременность может протекать легче, но заражение малыша, к сожалению, всё равно возможно; в этом случае проявления болезни могут появиться позднее.

Но, слава Богу, не всё так страшно. На сегодняшний день сифилис, к счастью, полностью излечим! Важно вовремя выявить заболевание, чтобы предохранить малыша от внутриутробного заражения. Лечение несложное; препараты высокоэффективны и позволяют избавиться от недуга в короткие сроки. Однако не стоит забывать, что это коварная болезнь и следует неукоснительно выполнять все предписания врача.

Гепатит – вирусное заболевание с преимущественным поражением печени. Наиболее частыми возбудителями являются вирусы гепатита В и С. Источник – больной гепатитом или вирусоноситель – человек, у которого определяется в крови вирус при отсутствии заболевания. Как и сифилис, гепатит передаётся половым путём, с кровью и от матери к плоду. Как и сифилис, гепатит вызывает тяжёлые нарушения в течении беременности и развитии плода. И, как и сифилис, зачастую протекает в скрытой форме (особенно это касается гепатита С). К сожалению, есть и отличие: даже после лечения человек на всю жизнь остаётся носителем вируса. Но, при своевременном выявлении и тщательном лечении заболевания, вовремя проведённой профилактике внутриутробного заражения можно добиться благополучного течения беременности и рождения здорового малыша.

 СПИД- синдром приобретённого иммунодефицита; заболевание, поражающее иммунную систему человека и делающее его беззащитным перед всеми инфекциями. Заболевание, которое, к сожалению, до сих пор не научились лечить. Учёные и врачи всего мира работают над созданием средства, которое смогло бы победить РНК-содержащий вирус HIV 1,2 – возбудитель ВИЧ-инфекции. Увы, и этот вирус, помимо полового и парентерального (через кровь) пути, передаётся от будущей мамы к малышу. И всё-таки, даже при ВИЧ-инфекции можно предотвратить заболевание плода. Существует медикаментозная поддержка беременных, больных СПИДом. От того, как рано обнаружена болезнь и начато лечение, зависит исход беременности. И всегда остаётся надежда на рождение ребёнка, не инфицированного ВИЧ.

 Как проводится лабораторная диагностика этих коварных болезней во время беременности? Для исследования производят забор крови из вены. При вирусном гепатите В в  крови определяется HBs Ag –антиген гепатита В, при вирусном гепатите С – anti-HCV — специфические антитела, вырабатывающиеся в организме в ответ на  внедрение возбудителя. При наличии ВИЧ-инфекции также определяют антитела; этот метод выявления заболевания называется ИФА (иммунофлюоресцентный анализ) и является первичным скринингом. Для выявления сифилиса используют реакцию Вассермана, позволяющую не только поставить диагноз, но и установить срок заражения. Однако реакция Вассермана (RW) может быть положительной у здоровых людей (после приёма обильной жирной пищи), при ряде заболеваний (системная красная волчанка, гепатит, туберкулёз, ревматизм, онкология, заболевания крови), и при некоторых состояниях – например, БЕРЕМЕННОСТЬ! В этих случаях для подтверждения диагноза необходимо произвести более специфические реакции (РПГА, ИФА, РИФ).

Анализ крови на инфекции СИФИЛИС, ВИЧ, ГЕПАТИТ является обязательным для всех женщин и проводится дважды за время беременности – при постановке на учёт в женской консультации и перед родами. В случае положительного результата на любой из этих тестов необходима консультация специалиста. Возможно, потребуется провести дополнительные исследования для уточнения стадии процесса и обследовать других членов семьи.

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий