Twitter response:

Симфизит

Автор Елизавета Новоселова

Во время беременности женщину начинает беспокоить множество новых, необычных ощущений. Одно из таких «новшеств» в самочувствии будущей мамы – странные ощущения в области соединения тазовых костей, которые нередко появляются во второй половине беременности. Их однозначно нельзя назвать приятными – кости под растущим животиком  ноют, а при перемене положения тела, например, когда будущая мама встает с кровати после сна или садится на низкое сиденье, в передней части таза нередко появляется дискомфортные тянущие ощущения. Эти странные «тазовые боли» пугают будущих мамочек и нередко становятся поводом для обращения к врачу. Попробуем разобраться, какова природа этих неприятных ощущений и не опасны ли они для мамы и малыша?

Что у нас болит?

Неприятные ощущения в низу живота в области таза, которые беспокоят будущих мамочек ближе к концу беременности, связаны с изменениями  в строении костей таза, а точнее – в особых связках, которые их соединяют. Тазовое кольцо, через которое предстоит пройти крохе в процессе рождения, напоминает конструктор: оно образованно аж шестью костями, сросшимися в два полукольца. Сзади половинки таза «прикрепляются» к позвоночнику на уровне крестцового отдела, а спереди соединяются друг с другом ровно посредине, под животиком будущей мамы. Место соединения тазовых костей называется лонным сочленением, или лобковым симфизом.

Лобковый симфиз образован  сращением передних частей тазового полукольца — лобковых костей таза. Они соединяются друг с другом с помощью особого волокнисто-хрящевого диска, в центре которого расположена суставная полость – свободное пространство, заполненное суставной жидкостью. Спереди и сзади, сверху и снизу симфиз укреплен толстыми и очень крепкими связками, которые придают прочность этому сочленению. Лонное сочленение является полусуставом, т.е. обладает крайне ограниченным кругом движения. В норме ширина симфиза (расстояние между лобковыми костями) колеблется в пределах 1 см.

Подготовка к родам.

Для того, чтобы роды прошли благополучно для мамы и малыша, должно произойти множество изменений. Организм будущей мамочки заранее начинает подготовку к предстоящему важному событию; многое в обычной физиологии (нормальной жизнедеятельности) женского организма в этот период меняется. Одним из таких «подготовительных» преобразований является расхождение лонного сочленения – изменение структуры лобкового симфиза, в результате которого тазовые кости расходятся на несколько миллиметров, делая тазовое кольцо более емким. Именно с этими переменами в строении лонного сочленения чаще всего и связаны неприятные ощущения, которые начинают беспокоить будущих мамочек после двадцатой недели, а особенно – ближе к концу беременности.

Во время беременности в яичниках и плаценте будущей мамы выделяется вещество релаксин, обладающее уникальным релаксирующим (расслабляющим) эффектом. Под  действием релаксина, а также женских половых гормонов, выделяющихся для подготовки к родам, состояние всех связок и суставов, «принимающих участие» в процессе родов, существенно меняется. Суставные хрящи и связки набухают, разрыхляются, в суставах появляются дополнительные щели, наполненные жидкостью, в результате чего происходит увеличение подвижности в суставах таза и увеличение расстояния между костями, образующими каждый сустав.

Особенно эти изменения выражены в лонном сочленении. Во второй половине беременности в зоне симфиза происходит усиление кровоснабжения, ткань, образующая соединение костей, становится гораздо более мягкой и растяжимой, сохраняя при этом свою прочность. Благодаря этим изменениям ширина лонного сочленения за время беременности может увеличиваться на 5—6 мм. При этом симфиз становится не только шире, но и подвижней: ближе к родам становятся возможны небольшие (до 10мм) движения тазовых костей в области лона вверх и вниз, наподобие клавишей рояля. Ширина лонного сочленения достигает 1,5 см, в меньшей степени увеличивается расхождение крестцово-подвздошного сочленения.

В послеродовом периоде все эти изменения постепенно проходят – хрящи в суставах уплотняются, связки теряют свою суперэластичность и приобретают плотность, которая была до беременности, а ширина суставной щели лонного сочленения уменьшается.

Симфизиопатия.

Так называют патологическое, чрезмерное расслабление лонного сочленения во время беременности. Считается, что излишняя растяжимость и потеря прочности лонного сочленения является проявлением токсикоза беременных с преимущественным поражением костно-суставной системы организма будущей мамочки. У некоторых женщин обычные для беременности изменения в строении суставов выходят за пределы нормы, приобретают патологический характер и приводят к чрезмерному расхождению сочленений таза. Различают три степени расхождения симфиза — сверх физиологического расхождения на 5—6 мм, которое в норме наблюдается у всех будущих мам:

I степень – расхождение на 5—9 мм;

II степень – на 10—20 мм;

III степень — более 20 мм.

Причиной развития симфизиопатии является недостаток в организме будущей мамы важных минералов, витаминов и микроэлементов, в первую очередь – фосфора, кальция и витамина D. Кальций является основным структурным компонентом костей скелета и зубов. Обмен кальция и фосфора регулируется гормонами паращитовидной железы и щитовидной железы, а также — витамином D. Во многом риск развития этой патологии зависит от рациона питания будущей мамочки накануне и во время беременности; особое значение имеет качественный состава пищи, соотношения в ней кальция, фосфора и магния. Если по какой-либо причине (недостатке минералов в пище или нарушении минерального обмена веществ) этих элементов не хватает в крови будущей мамочки, они поступают к плоду из «запасников» ее организма – костей и зубов, приводя к их разрушению.

При недостатке в организме будущей мамочки витамина D ее кости становятся более хрупкими, так как без этого витамина нарушается всасывания кальция и фосфора, поступающих с пищей, из пищеварительного тракта. Получается, что при недостаточном поступлении в организм витамина Д кальций и фосфор могут не усваиваться даже в том случае, когда питание будущей мамы полноценно и в избытке содержит эти важные элементы. Снижение содержания кальция в крови может также наблюдаться при других заболеваниях: болезнях желудочно-кишечного тракта, щитовидной и паращитовидной железы, нарушении работы почек и печени, сахарном диабете, при тяжелом течении токсикоза беременности, сопровождающемся частой рвотой и других состояниях. Эти патологии становятся неблагоприятным фоном, на котором беременность и кормление грудью могут усугубить кальциевый дефицит.

Симптомы. Как правило, симфизиопатия проявляет себя задолго до родов. На фоне недостатка кальция в организме будущую маму может беспокоить разрушение зубов, ломкость ногтей, общая утомляемость, парестезии — появление чувства покалывания и другие необычные изменения чувствительности кожи, подергивание и сокращение отдельных мышц (тик); особенно характерны ночные судороги в икроножных мышцах. Уже на самых ранних сроках будущая мама может замечать «летучие» (непостоянные и недолго длящиеся) боли в костях таза и пояснице. Нередко эти болевые ощущения расцениваются как симптомы радикулита, остеохондроза или угрозы прерывания беременности. Во втором и третьем триместре беременности при симфизиопатии характерны постоянные боли и неприятные ощущения в тазовых костях при ходьбе и стоянии.

 Диагноз. Расхождение симфиза I степени у будущей мамы удается диагностировать не всегда. Иногда симфизиопатия  имеет скрытый характер течения и проявляется «во всей красе» уже после родов. Этот объясняется напряжением мышц брюшного пресса за счет увеличения животика будущей мамы: мощные мышцы пресса, поддерживающие растущего малыша, удерживают кости таза в стабильном положении, и потеря прочности лонного сочленения дает о себе знать только после того, как матка сократилась и напряжение мышц живота спало. Сразу после родов, как только мышцы пресса расслабляются, расхождение лобковых костей при симфизиопатии может возрастать до 20 мм и более.

Для расхождения  симфиза II и  III степени диагностика не представляет затруднений: у будущей мамы возникает изменение характера боли в области симфиза, которая резко усиливается при поворачивании в постели, при активном движении ногами — настолько, что порой будущая мама не может ходить. В постели ей становится удобно лежать только в одном положении – в «позе лягушки»: лежа на спине с повернутыми кнаружи и развернутыми бедрами при слегка согнутых коленях.

При попытке надавить или даже просто потрогать лонное сочленение будущей маме становится очень больно. Иногда можно прощупать и само расхождение тазовых костей: это углубление, в которое без труда помещается подушечка пальца. На существенное расхождение лонного сочленения (более 2 см) может  указать и появление переваливающейся, «ныряющей» походки.

Диагноз можно подтвердить с помощью рентгенологического исследования или УЗИ таза; во время беременности используют только ультразвуковую диагностику, так как рентгеновские лучи опасны для крохи. На УЗИ будет видно расхождение лонного сочленения той или иной степени, без каких-либо признаков воспаления или перелома (так отличают симфизиопатию от других причин, приводящих к расхождению тазовых костей).

Прогноз. Эта патология встречается нередко; течение симфизиопатии, как правило, благоприятное. Само по себе это заболевание при беременности не является показанием к родоразрешению путем операции кесарева сечения — ни в плановом, ни в экстренном порядке. Для окончательного решения в пользу естественных родов или операции имеет значение величина расхождения лонного сочленения.

Операцию кесарева сечения нужно проводить при выраженном расхождении симфиза во время беременности и опасности травмы костного таза в родах (крупный плод, неправильное положение малыша в матке, многоплодная беременность, узкий таз). При сужении таза и относительно крупном размере плода с объемной плотной головкой критическим расстоянием расхождения следует считать 10 мм.

Лечение. В случае развития симфизиопатии с незначительным расхождением лонного сочленения во время беременности или после родов рекомендуют ограничение физической нагрузки, сон на ортопедическом матрасе, а днем – ношение специального бандажа, помогающего костям таза принять правильное положение после родов. Кроме того, будущей мамочке рекомендуют прием препаратов кальция в хорошо усвояемой форме (КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ, ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ), CA D3 НИКОМЕД, РЫБИЙ ЖИР (лучше в капсулах), МАГНЕ B6, витамины группы B, УФ-облучение. Для обезболивания доктора подбирают мамочке препараты в виде гелей, мазей или свечей и таблеток, которые можно принимать при беременности и кормлении грудью..

При значительном расхождении тазовых костей (II-III степень) будущей маме прописывают строгий постельный режим: в течение от 2 до 6 недель после родов ей нельзя вставать и ходить,  а затем — ношение бандажа и физиотерапевтические процедуры на область лонного сочленения. В настоящее время используют специальные корсеты, которые помогают удерживать кости таза в определенном положении, что позволяет существенно ускорить сроки восстановления после симфизиопатии. Обычно через 3—5 дней постельного режима в корсете молодая мама уже может вставать и ухаживать за своим малышом.

Симфизит.

Этот термин означает изменения в лобковом симфизе, обусловленные воспалительным процессом. Симфизит — общее название любых изменений и повреждений лонного сочленения воспалительного характера, под которым скрывается до 16 составляющих: разрыхление, размягчение, отек, растяжение, расширение, расхождение, разрыв, нагноение и др. Чаще всего эти изменения возникают и проявляются во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

 Симптомы. Симфизит может сопровождаться патологическим расхождением тазовых костей, а может протекать и при нормальных размерах лонного сочленения. И при наличии, и в  отсутствии выраженного расхождения лобковых костей заболевание сопровождается характерной реакцией воспаления: будущую маму беспокоят нерезкие, постоянные ноющие боли, нарушение движений в ногах, отек и покраснение в области лобка, высокая температура и общее лихорадящее состояние. На рентгенограмме и ультразвуковом исследовании при симфизите видно расхождение лонного сочленения с явлениями остеопороза (разрежения) в костной ткани и отеком в области связок симфиза.

Причины. Как ни странно, основной причиной этой патологии являются инфекции мочевыводящих путей. Хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре (циститы) и мочеиспускательном канале (уретриты) могут распространяться на окружающие ткани, в том числе – и на лонное сочленение, которое расположено непосредственно перед мочевым пузырем. Заболевание чаще развивается при наличии хронической инфекции в мочеполовом тракте, к возбудителям которой относится уреаплазма, микоплазма, герпетическая инфекция, стафилококк, у тех будущих мамочек, которые страдают дефицитом кальция, магния и витамина D.

 Лечение. Применение антибактериальной терапии в сочетании с препаратами кальция и магния, УФ-облучением дает прекрасный и быстрый терапевтический эффект даже при тяжелом течении симфизита с выраженным расхождением лонного сочленения. При своевременно поставленном диагнозе и правильно подобранном лечении никаких дополнительных мер, вроде постельного режима или ношения бандажа, не требуется, а прогноз для естественных родов будет благоприятным.

 

  Будущие родители больше всего боятся разрыва симфиза. Эта действительно самая тяжелая форма повреждения лонного сочленения, но встречается она, к счастью, встречается она крайне редко. Разрыв симфиза – это полное нарушение целостности сустава, связанное чаще всего с родами; возникает при расхождении лонного сочленения III степени более чем на 2 см. Разрыв лонного сочленения с повреждением связок нередко сочетается с повреждением в одном или в обоих крестцово-подвзошных сочленениях и происходит, как правило, в родах с оперативным родоразрешением (акушерские щипцы) или при сочетании суженного таза, крупного плода и бурной родовой деятельностью. Конечно, у будущих мам с симфизиопатией риск разрыва симфиза несколько выше, однако прямой связи между этими двумя патологиями нет!

Как укрепить симфиз?

Для профилактики симфизиопатии и других повреждений лонного сочленения  существуют простые и весьма эффективные меры:

  1. Диета, богатая витаминами, минералами и микроэлементами, участвующими в формировании скелета. В первую очередь это кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и витамин D. Особенно много «укрепляющих» элементов в таких продуктах, как молоко, молочнокислые продукты, йогурты, нежирные сыры, яйца (желток), мясо и печень млекопитающих и птиц, мясо жирных рыб, печень морских рыб, икра, морепродукты, а также бобовые, грибы, зелень и орехи.
  2. Достаточная физическая нагрузка при беременности, посещение специальных школ или курсов для будущих родителей, где проводят лечебную гимнастику для укрепления мышц спины, живота, ягодиц и растяжения связок тазового дна. Рекомендованы занятия пилатесом и бодифлексом (комплексы упражнений на растяжку), гимнастика с элементами йоги, плавание в бассейне и акваэробика для будущих мам.
  3. Продолжительные прогулки на свежем воздухе. Особенно полезны солнечные ванны, т.к. под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света в коже вырабатывается витамин D. Так что мнение о том, что загар вреден для будущей мамы – заблуждение! Опасность для здоровья представляет лишь перегревание и пребывание на открытом солнце в жаркий летний день с 12 до 16 часов.
  4. Прием мультивитаминов для беременных, биологически активных добавок с микроэлементами и антиоксидантами.
  5. Профилактика и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку они приводят к плохой всасываемости кальция. В этом случае будущей маме нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом для уточнения диагноза и подбора оптимального лечения. Помимо основной терапии, направленной на лечение заболевания, врачи рекомендуют будущим мамочкам прием пищеварительных ферментов и препаратов для восстановления нормальной кишечной флоры (бактерий, помогающих переваривать пищу и усваивать ее полезные компоненты).

Елизавета Новоселова для журнала 9 months

Оставить комментарий