Twitter response:

Родовая деятельность. Дискоординация.

Родовая деятельность – это уникальная физическая активность организма будущей мамы, помогающая малышу появиться на свет. Не смотря на свою уникальность, роды – процесс совершенно естественный; это логическое  завершение долгого периода вынашивания младенца – беременности, созданное самой природой. В норме роды начинаются именно тогда, когда все процессы развития плода завершены и он готов к самостоятельной жизни.

Как и все естественные процессы, нормальные роды не требуют никакого дополнительного вмешательства. Основная задача медицинского персонала во время родов – наблюдение за состоянием роженицы и плода. Однако иногда в процессе родов возникают различные «отклонения от идеального курса», удлиняющие и усложняющие родовую деятельность. Такие нарушения процесса  родов зачастую несут опасность для здоровья и жизни матери и младенца. Безусловно, эти осложнения требуют врачебного вмешательства и медикаментозной коррекции. Одним из таких осложнений является дискоординация родовой деятельности.

Как протекают роды.

Для того, чтобы разобраться в признаках и причинах любого осложнения родов, нужно понимать, как должен протекать этот процесс в норме. Не только медикам, но и самим будущим родителям важно знать, что представляет собой родовая деятельность, какие изменения в организме матери вызывают начало родов и от чего зависит интенсивность родового процесса.

Роды, или родовая деятельность, по своей сути – сокращения мышечной стенки матки (миометрия), чередующиеся периодами расслабления. Эти сокращения стенки матки обычно называют схватками, а периоды расслабления между ними – промежутками, или интервалами.  Схватки продолжаются в течение всех периодов родов. В организме матери схватки последовательно вызывают следующие изменения:

  1. укорочение и сглаживание шейки матки (выступ в нижней части матки, внутри которого проходит канал, соединяющий полость матки с влагалищем)
  2. постепенное раскрытие канала шейки матки
  3. продвижение плода из полости матки вниз по родовым путям
  4. рождение младенца
  5. отделение плаценты от стенки матки
  6. рождение последа – плаценты с остатками плодных оболочек и пуповины

Нормальная родовая деятельность имеет две чётких характеристики: регулярность и динамичность. Под регулярностью понимают схватки одинаковой силы и длительности, чередующиеся равными интервалами (например: схватка 10 секунд – промежуток 15 минут – схватка 10 секунд – промежуток 15 минут и т.д..). Динамичное развитие родовой деятельности предполагает постепенное нарастание силы и увеличение длительности сокращений матки, сопровождающееся постепенным уменьшением интервалов между схватками.  Так,  в начале первого периода родов, когда начинается процесс укорочения шейки матки, схватки едва ощутимы, длятся 5-7 секунд, а промежуток между ними составляет 20 и более минут. А к концу первого периода родов, в момент полного раскрытия шейки матки, схватки весьма ощутимы, могут длиться от 40 до 60 секунд, а промежуток между ними составляет не более 2 минут.

Схватки необходимы для раскрытия шейки матки – отверстия, через которое малыш сможет покинуть матку и продвигаться по родовому каналу навстречу своему рождению. Само продвижение малыша также обеспечивают схватки – когда матка сжимается во время сокращения, она становится очень плотной и уменьшается в объеме, как бы выталкивая кроху из себя. В норме раскрытие шейки и продвижение плода по родовому каналу происходит постепенно, по нарастающей: сначала, пока схватки короткие и слабые, раскрытие идет медленно, а по мере того, как сокращения матки становятся интенсивнее, отверстие в шейке под давлением головки малыша растягивается все быстрее, и он начинает опускаться по родовым путям.

За возникновение и развитие родовой деятельности, или схваток, в организме матери отвечают две мощные регулирующие системы – нервная и гормональная. Именно от состояния и взаимодействия этих систем зависит нормальное течение родов. К концу беременности происходит, с одной стороны, повышение возбудимости матки (область нервной регуляции), а с другой – увеличение количества химических раздражителей (гормонов эстрогенов), воздействующих на нервные элементы матки. Когда возбудимость матки и сила раздражителей достигают определённого предела, возникает регулярная родовая деятельность.

Признаки осложнения.

Дискоординацией родовой деятельности называют такое осложнение родов, при котором схватки развиваются бурно, болезненно и нерезультативно: несмотря на интенсивность ощущений роженицы, раскрытия шейки матки и продвижения малыша по родовому каналу не происходит.  В отличие от других осложнений родовой деятельности, дискоординация всегда возникает с самого начала родового процесса и имеет весьма характерные признаки, по которым ее можно без труда распознать.

  • В отличие от нормального начала родов, при котором первые схватки ощущаются практически безболезненно (ощущения напоминают повышение тонуса матки, напряжение в животе, длящееся несколько секунд), при дискоординации первые же ощущения будущей мамы становятся очень интенсивными и резко болезненными.
  • В норме родовая деятельность развивается очень плавно и постепенно: первые схватки, которые ощущает роженица, обычно длятся не более 10-15 секунд, а промежутки между ними составляют не менее 20 минут. При развитии дискоординации родовой деятельности схватки с самого начала становятся долгими и частыми: длятся по минуте и даже более, а интервалы между ними могут не превышать 7 минут.
  • Основным признаком развития родовой деятельности является регулярность схваток, то есть одинаковая длительность соседних схваток и интервалов между ними. При дискоординации схватки идут нерегулярно, хаотично – они могут быть различными по силе, продолжительности и перерывам, как это бывает при «тренировочных», или предвестниковых схватках; однако, в отличие от предвестников, такие нерегулярные сокращения матки ощущаются очень болезненно.
  • Отсутсвует при дискоординации родовой деятельности и другой важный признак нормального течения родов – положительная динамика, или постепенное нарастание схваток. В норме схватки по мере развития процесса постепенно становятся длиннее, сильнее, и чаще, а при дискоординации родов этого никогда не происходит: несмотря на интенсивность и болезненность ощущений, никакой динамики, изменения схваток по нарастающей не происходит.
  • Еще одним характерным признаком развития этого осложнения являются особенные болевые ощущения во время схваток. В норме болевые ощущения при сильных схватках похожи на аналогичный дискомфорт в первый день месячных: боль имеет тянущий, ноющий, давящий характер и появляется на фоне основного ощущения во время схватки – чувства сильного напряжения всего живота. Эти болевые ощущения появляются постепенно, ближе к середине процесса родов, и имеют волнообразный характер: нарастают к середине схватки и убывают к ее окончанию; при этом между схватками у будущей мамы не должно оставаться никаких болевых ощущений. Дискоординация характеризуется резкой, спастической болью в низу живота, которая никак не меняется по интенсивности в течение схватки и не исчезает до конца в интервалах.
  • Для врача основным признаком, позволяющим заподозрить развитие родовой деятельности по типу дискоординации, является отсутствие раскрытия шейки матки на фоне частых, беспорядочных схваток, жалоб на сильную боль и возбужденного эмоционального состояния роженицы.

В чем причина?

Дискоординация родовой деятельности – необычное осложнение родов: в отличие от других патологий родовой деятельности, причины дискоординации чаще всего связанны не с особенностями здоровья или течения беременности, а с состоянием нервной системы будущей мамы на момент начала родов.

Термин «дискоординация» переводится на русский язык как нарушение управления процессом; за «управление», регуляцию развития родов в организме будущей мамы отвечает центральная нервная система. Схватки возникают благодаря нервным импульсам, «сигналам», посылаемым корой головного мозга к матке; дискоординация развивается на фоне общего перевозбуждение коры головного мозга, при котором сигналы к матке начинают посылаться слишком часто и бессистемно. Как правило, основной причиной такого возбужденного состояния нервной системы и нарушения регуляции родов становится … сильный страх будущей мамы перед родами.

Естественно, накануне родов и во время родовой деятельности каждая женщина испытывает сильное волнение, страх за себя и ребёнка. Однако, если при этом будущая мама не представляет себе, что именно будет происходить с ней в процессе родов, сколько они могут длиться, как будут меняться её ощущения, где она будет находиться, что и зачем могут делать врачи, к перечисленным волнениям присоединяется новый страх. Это страх перед неизвестностью – опасное психологическое состояние, которое во время родов может привести к дестабилизации нервной системы.  Когда роженица знает, что ей предстоит серьёзное испытание, но не представляет,  как именно это будет происходить, как правильно себя вести на каждом этапе и чем ей будут помогать медики,  страх перед родами значительно увеличивается и принимает угрожающие формы.

Панический страх перед родами может сослужить плохую службу будущей маме. Ведь именно состояние паники, перевозбуждения нервной системы роженицы приводит к развитию различных осложнений родовой деятельности, в первую очередь – дискоординации схваток. При значительном эмоциональном возбуждении, с которым связанно чувство страха, работа нервной системы нарушается. В результате «нервных сбоев» сигналы, координирующие родовую деятельность,  поступают неравномерно, могут ослабевать или, напротив, резко усиливаться. Из-за нарушения нервной регуляции родов схватки становятся болезненными и непродуктивными. К сожалению, нередко такие схватки, развивающиеся на фоне панического страха, дестабилизирующего нервную систему роженицы, отрицательно влияют не только на самочувствие будущей мамы, но и на здоровье малыша: частые интенсивные сокращения матки препятствуют нормальному кровотоку в плаценте, необходимому для дыхания крохи, и он начинает страдать от недостатка кислорода.

Врезка: От страха и напряжения напрямую зависит уровень дискомфорта и боли во время схваток. Если роженица морально не готова к родам и очень боится, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются гораздо болезненней, чем обычно. Объясняется это легко: ощущение боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови роженицы. Наиболее важными из них являются эндорфины и адреналин. Эндорфины обладают обезболивающим действием, повышение адреналина в крови, напротив, приводит к снижению болевого порога. Страх и волнение вызывают уменьшение выработки эндорфинов и стимулируют выброс адреналина; в результате боль  во время схватки ощущается гораздо сильнее. Можно сказать так: «Чем страшнее, тем больнее!»

Диагностика и лечение.

Современное акушерство располагает достоверным методом, позволяющим подтвердить развитие дискоординации родовой деятельности и своевременно начать лечение этого осложнения родов. Для диагностики дискоординации схваток применяют кардиотокографию – аппаратный метод исследования, позволяющий регистрировать и оценивать силу, частоту и регулярность схваток, а также сердцебиение плода, в динамике, то есть в течение долгого времени.

У прибора КТГ (кардиотокографа) есть два датчика, которые крепятся к животу будущей мамы с помощью эластичных лент. Один датчик, ультразвуковой, улавливает сердцебиение крохи, по которому врачи могут судить о его самочувствии и о том, как он переносит схватки; другой датчик, электрический, регистрирует схватки. Результаты, зарегистрированные с помощью датчиков, автоматически записываются на калибровочной ленте виде двух параллельных графиков. Анализируя такую запись, врач может получить объективное и весьма точное представление о нюансах развития родовой деятельности и самочувствии малыша.

При нормальном развитии родов график сократительной активности матки представлен одинаковыми по ширине и высоте волнами (схватками), чередующимися  прямыми линиями (паузами между схваток), также одинаковыми по длине. При развитии дискоординации родовой деятельности график КТГ напоминает детский рисунок елки, лежащей на боку: на ленте появляется ломаная линия с постоянными пиками разной высоты и ширины, при этом прямой линии, свидетельствующей о расслаблении матки между схватками, практически нет.

Для того, чтобы нормализовать развитие схваток, необходимо справиться с эмоциональным возбуждением будущей мамы, поскольку основной причиной неправильного развития родовой деятельности является эмоциональная лабильность роженицы (невозможность контролировать эмоции, панический страх). В этой ситуации очень важно постараться создать для будущей мамы максимально комфортные условия: выделить отдельную палату, разрешить присутствие на родах психолога или кого-либо из родственников. Врачи и акушерки родильного отделения стараются успокоить роженицу, объясняют, как лучше вести себя во время схваток, показывают приемы обезболивания и расслабляющего дыхания. Помочь расслабиться и справиться с эмоциями может теплый душ, массаж и движение во время схваток.

Если таких методов, которые в акушерстве называются психопрофилактикой осложнений родов, оказывается недостаточно, для лечения дискоординации родовой деятельности используют медикаментозные методы. На сегодняшний день самой эффективной и наиболее часто применяемой методикой лечения дискоординированных схваток является эпидуральная анестезия. Эпидуральная анестезия в акушерской практике применяется не только с целью обезболивания схваток; с ее помощью можно корректировать различные патологии развития родовой деятельности. Существует ряд осложнений родов, при которых «эпидуралка» – единственный эффективный метод лечения, позволяющий нормализовать родовой процесс, избежать необходимости оперативного вмешательства и сохранить здоровье матери и плода; одним из основных показаний для применения этого метода является именно дискоординация родовой деятельности. Эффект анестезии в данном случае объясняется просто: как только роженица перестает ощущать схватки, она успокаивается, возбуждение коры головного мозга снижается и сигналы, заставляющие матку сокращаться, начинают идти равномерно. К тому же при наличии сильных схваток «эпидуралка» работает как мощный спазмалитик, способствующий быстрому размягчению шейки матки и атравматичному раскрытию акушерского зева (отверстия в шейке).

 

К сожалению, в реальной жизни у персонала родильного отделения может  не оказаться  достаточно времени для того, чтобы проводить много времени в палате будущей мамы, оказывать ей особую психоэмоциональную поддержку, учить расслабляться, контролировать эмоции и правильно себя вести во время схваток.

Самый надежный способ избежать развития дискоординации родовой деятельности заключается в заблаговременной психологической и практической подготовке к родам.

Для того, чтобы избавиться от страха, научиться расслабляться, контролировать эмоции и уметь правильно себя вести во время родов, можно читать популярную литературу по подготовке к родам (книги, журналы для беременных) и записаться на специальные школы материнства, которые организуются при женских консультациях, родильных домах либо семейных клубах для родителей и малышей. Общение со специалистами и другими мамочками, возможность задать все беспокоящие вас вопросы и овладеть техникой самообезболивания родов помогут справиться с безотчетным страхом и застраховаться не только от дискоординации родовой деятельности, но и от других осложнений родов, связанных с нарушением координации процесса нервной системой.

Оставить комментарий