Twitter response:

Пора в роддом?

Автор Елизавета Новоселова

Среди множества заблуждений на тему родов особое место занимают разнообразные мнения по поводу времени выезда в роддом. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше различных, подчас – прямо противоречащих друг другу «дружеских советов» приходится выслушивать будущей маме. Одни рекомендуют госпитализироваться в роддом чуть ли не за месяц до родов  — «чтобы не опоздать». Другие «знатоки» убеждают даже при явно начавшихся родах как можно дольше оставаться дома, чтобы  «родные стены помогали».  Конечно, такое изобилие противоречивых и неаргументированных советов лишь прибавляет будущей маме беспокойства: ведь неверный совет по поводу госпитализации на роды, воплощенный в жизнь, может обернуться серьёзными проблемами в течение родов. А от того, как пройдёт этот важный процесс, в частности – от своевременно начатого наблюдения и вовремя оказанной медицинской помощи, во многом зависит здоровье мамы и малыша.

Миф №1: в роддом нужно ехать, когда опустится живот.

 Изменение формы живота накануне родов связанно со «стартовой позицией», занимаемой малышом перед началом процесса. Плод прижимается головкой к костям малого таза, утягивая матку вниз; в результате живот как бы провисает, опускается ниже, напоминая по форме грушу. Будущая мама может обратить внимание не только на внешнее изменение формы живота, но и на перемены в самочувствии. Например – на учащение стула и мочеиспускания (головка малыша сильнее давит на прямую кишку и мочевой пузырь) и  исчезновение одышки (опустившееся дно матки перестаёт давить на диафрагму, облегчая дыхание).

Опустившийся живот является свидетельством подготовки к родам, но не требует немедленной госпитализации. Во-первых, с момента изменения формы живота до начала родов в норме может пройти… около двух недель! Во-вторых, опущение живота не является обязательным атрибутом предвестников и начала родов: иногда этого просто не происходит. Опустится живот накануне родов или нет, зависит от формы таза будущей мамы, а также – от количества вод, размеров и предлежания плода (головкой или ягодичками вниз).

Миф №2: пока не изольются воды, в роддом можно не торопиться.

Это мнение неверно и довольно опасно: руководствуясь им, можно опоздать в роддом и подвергнуть опасности жизнь малыша. Действительно, если у будущей мамы отходят воды — необходимо сразу ехать в роддом; однако в большинстве  отправиться в дорогу следует намного раньше! Дело в том, что роды вовсе не обязательно начинаются с излития околоплодных вод. В зависимости от объёма вод, расположения плода в матке, размеров малыша и срока беременности, плодные оболочки могут порваться в начале, середине и даже в самом конце процесса. В некоторых случаях плодный пузырь самостоятельно не разрывается, и ребёнок рождается в плодных оболочках. Рождение «в рубашке» — в плодном пузыре, заполненном жидкостью, смертельно опасно для новорожденного: ведь, родившись, он должен вдохнуть воздух, а не воды. Старая русская поговорка «счастливый — родился в рубашке» подразумевает, что этому человеку всё нипочём, раз он остался живым в столь опасной ситуации.

Несмотря на то, что  многие женщины именно отхождение вод считают началом родов, излитие вод одновременно с появлением схваток или даже до них вовсе не является нормой. На самом деле целый плодный пузырь, заполненный водами, должен участвовать в процессе родов: во время первых схваток, когда раскрытие ещё очень мало, он напрягается и давит на шейку, заставляя её растягиваться. Преждевременный разрыв плодного пузыря нередко отрицательно влияет на болезненность схваток и длительность течения родов, повышает риск инфицирования матки и плода, приводит к различным осложнениям родовой деятельности.

Оставаться дома после начала регулярных схваток и ждать, пока потекут воды, совершенно неправильно. В идеале плодный пузырь должен остаться целым до середины (!) первого периода родов – до раскрытия шейки матки на 4-5см.  Если на этом этапе воды не изливаются, а схватки продолжают усиливаться и роды протекают без осложнений, плодный пузырь не вскрывают до конца первого периода родов – до полного раскрытия шейки матки. Иногда в середине родов на фоне целого плодного пузыря схватки постепенно начинают слабеть; в этом случае для нормализации родовой деятельности врач должен вскрыть плодный пузырь.

Миф №3: сигналом к выезду в роддом является выделение слизистой пробки.  Пробка представляет собой желеобразную массу в виде комочков или тяжей желтоватого, розового или бурого цвета. Эти выделения из половых путей, правильно называющиеся цервикальной слизью, вовсе не обязательно появляются в начале родов. Как и опущение живота, отхождение пробки является предвестником родов – проявлением изменений в организме беременной незадолго до рождения малыша.

Во время беременности вязкий слизистый секрет, заполняющий канал шейки матки, предохраняет плод от неблагоприятного воздействия бактериальной флоры влагалища. Перед родами шейка матки размягчается и начинает приоткрываться; при этом слизистая пробка может выделиться наружу (а может остаться внутри цервикального канала и выделится в процессе родов!). Иногда пробка отходит «в несколько приёмов» – не сразу, а за два-три дня. От первого выделения цервикальной слизи до начала родов также может пройти 7-10 дней; иногда предварительного отхождения слизистой пробки просто  не происходит! Появление слизистых выделений из шейки матки в конце беременности (равно как и отсутствие этих выделений) считается нормой и не требует визита в роддом.

Миф №4: в роддом надо ехать с первыми же схватками.

Несмотря на убедительность этого утверждения, даже оно… не всегда является верным! В течение беременности у женщины периодически происходят сокращения матки – тренировочные схватки Брэкстона-Хигса. В начале беременности такие схватки крайне редки – одна-две схватки в неделю, и совершенно безболезненны; они ощущаются просто как лёгкое напряжение в области матки. По мере увеличения срока беременности сватки могут появляться чаще – до нескольких раз в день в виде единичных (отдельных) коротких безболезненных напряжений живота, возникающих в разное время дня. Эти схватки встречаются абсолютно у всех беременных; однако не все их чувствуют. Безусловно, такие схватки, являющиеся вариантом нормы, не требуют обращения в роддом.

Примерно за две недели до предполагаемого срока родов у будущей мамы могут появиться новые ощущения – предвестниковые, или ложные схватки. По силе и ощущениям они очень похожи на настоящие схватки, с которых начинаются роды. Это периодически повторяющиеся ощущения волнообразного напряжения матки, иногда сопровождающиеся «потягиванием» внизу живота и в пояснице. Предвестниковые схватки связаны с гормональной перестройкой, подготавливающей организм будущей мамы к родам. В отличие от настоящих, родовых схваток, предвестники не приводят к  раскрытию шейки матки и довольно быстро заканчиваются.

Предвестники могут возникать каждый день в течение недели перед родами, могут побеспокоить будущую маму один-два раза накануне родов, а могут и вовсе не появиться. Наличие ощущений предвестниковых схваток, также – как и их отсутствие, является нормой и обращения к врачу не требует.

В отличие от настоящих схваток, предвестники обычно бывают нерегулярными: соседние схватки различаются по силе и длительности, промежуток между ними всё время меняется. Например: первая схватка слабая и длится 5 секунд, через двадцать минут – следующая схватка – посильнее и длится 30 секунд, затем через семь минут опять слабая и совсем короткая схватка. Бывает, что предвестниковые схватки идут более-менее регулярно, но с очень большими интервалами (раз в 30-50 мин). Предвестники, в отличие от родовых схваток,  не усиливаются с течением времени и через пару часов самостоятельно прекращаются.

Возможен и другой сценарий развития предвестников: начавшись, с течением времени они могут упорядочиться и непосредственно перейти в родовые схватки. Можно сказать, что предвестники иногда становятся «генеральной репетиций» или даже прелюдией к основному процессу; однако  и в этом случае до начала настоящей регулярной родовой деятельности может пройти много часов. Если кроме редких нерегулярных схваток беременную ничего не беспокоит, не стоит выезжать в роддом заранее – велика вероятность того, что схватки окажутся «ложной тревогой».

Миф №5: в роддом нужно ложиться заранее.

 Сторонники этой точки зрения мотивируют свою позицию просто: беременная всё время под присмотром врачей, так спокойнее и медикам, и родственникам, и ей самрй. Несмотря на кажущуюся логичность этого утверждения, его нельзя признать абсолютно верным. Точнее сказать, этот совет не является универсальным – ранняя дородовая госпитализация нужна лишь в особых случаях, или, как говорят врачи – «по показаниям»:

  • при подготовке к плановой операции кесарева сечения: для того, чтобы снизить риск операционных осложнений, беременную нужно заранее обследовать и подготовить. В этом случае будущей маме рекомендуют «лечь в роддом» не позднее 38 недель беременности. Женщину госпитализируют в отделение патологии беременных и назначают план предоперационного обследования. В стандартный план обследования входят лабораторные анализы: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма (анализ свёртываемости крови), определение группы крови и резус-фактора, анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, половые инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, цитомегаловирус, папилломовирус), мазок на фору влагалища. Будущей маме обязательно проводят ультразвуковое исследование матки и плода, допплерометрию (УЗИ плодово-плацентарного кровотока) и кардиотокографию (контроль сердцебиения плода и тонуса матки), снимают показания электрокардиограммы. Ежедневно два раза в день проводят контроль физиологических показателей: измеряют артериальное давление, пульс, температуру, вес, выслушивают сердцебиение плода. Кроме того, перед операцией будущей маме необходима консультация терапевта и анестезиолога для определения метода анестезии (общий эндотрахеальный наркоз или спинальная анестезия в зависимости от показаний). Помимо перечисленных «стандартных» исследований перед операцией беременной могут понадобиться дополнительные анализы и консультации специалистов в связи с наличием экстрагенитальной патологии (попутные заболевания). Например, при сахарном диабете необходим контроль сахара в крови и моче будущей мамы, консультация эндокринолога, при бронхиальной астме – консультация пульмонолога, при заболеваниях сердца к беременной приглашают кардиолога. Безусловно, такой объём исследований гораздо удобней и быстрее произвести в условиях стационара.
  • При выявлении накануне родов осложнений беременности. В этом случае заблаговременная госпитализация в роддом поможет полноценно обследоваться, скорректировать выявленные проблемы со здоровьем и наблюдать за состоянием плода в процессе лечения и выздоровления. К патологиям беременности, при которых необходимо заранее ложиться в роддом, относятся
    1. гестоз (поздний токсикоз беременных, проявляющийся повышением артериального давления, нарастающими отёками и появлением белка в моче)
    2. фетоплацентарная недостаточность (нарушение плодово-плацентарного кровотока)
    3. синдром задержки развития плода (отставание плода в росте и весе в связи с недостатком внутриутробного питания)
    4. низкая плацентация или предлежание плаценты (расположение плаценты в области шейки матки)
    5. угроза преждевременной отслойки плаценты
    6. угроза преждевременных родов.
  • при обострении общих хронических заболеваний, так как любая патология здоровья матери может сказаться на состоянии плода и подготовке к родам.
  • если женщине ранее производили операцию на матке, её также госпитализируют в роддом не позднее 38 недели беременности: на этом сроке необходимо контролировать состояние послеоперационного рубца. Во всех перечисленных случаях дородовое наблюдение в роддоме помогает врачам определиться с методом родоразрешения: осложнения беременности, рубец на матке и обострение общих заболеваний могут стать показанием для оперативного родоразрешения или дополнительных медицинских вмешательств в процессе родов.
  • тенденция к перенашиванию. Перенашиванием беременности называется состояние, при котором организм будущей матери перестаёт справляться с жизнеобеспечением плода; при этом плод полностью развит и готов к рождению, но по каким-то причинам роды не начинаются. За жизнеобеспечение крохи (питание, дыхание, комфортную среду и защиту) отвечают плацента, плодный пузырь и амниотические воды. Эти органы имеют лимит функционирования; или, выражаясь современным языком, у них «ограничен срок годности». При перенашивании плацента «стареет»: её доли обособляются друг от друга, кровоснабжение в них ухудшается, сосуды запустевают; в результате плод начинает испытывать гипоксию – нехватку кислорода. Плодные оболочки при перенашивании становятся более плотными, теряют эластичность и вырабатывают меньшее количество вод. В результате плотность вод увеличивается, они становятся густыми и мутными.

При отсутствии предвестников родов на сроке более 40 недель беременной       рекомендуют дородовую госпитализацию. В роддоме будущей маме проводят обследование, цель которого – исключить факт перенашивания, контролировать уровень плацентарного кровотока и наблюдать за состоянием плода. Для диагностики перенашивания применяют ультразвуковое исследование (позволяет определить количество и плотность вод, степень зрелости плаценты, общее состояние плода), допплерометрию   (оценка плацентарного кровотока) и кардиотокографию (оценка состояния плода и тонуса матки). При необходимости производят амниоскопию – метод, позволяющий с помощью эндоскопа увидеть плодные оболочки и воды (гибкий оптический прибор вводят через канал шейки матки).  При необходимости беременной назначают лечебные мероприятия по подготовке к родам.

В остальных случаях заблаговременная госпитализация в роддом не является необходимой. Напротив, зачастую эта излишняя мера предосторожности может сослужить беременной плохую службу. При госпитализации в отделение патологии беременных будущая мама оказывается ограниченной в физической активности, что неблагоприятно сказывается на кровообращении. Часто в роддоме у беременных нарушается сон: мешают соседи по палате, шум, доносящийся из детского и родильного отделений, утренние процедуры (анализы, термометрия). Однако самый вредный фактор беспричинного пребывания в дородовом отделении – страшные рассказы о родах, которые «от нечего делать» рассказывают друг другу беременные. Гиподинамия, бессонница и «ужастики», нагнетающие страх перед родами, отрицательно влияют на физиологическую и психологическую готовность к родам.

Когда выезжать в роддом?

  • При появлении регулярной родовой деятельности. Регулярными считаются одинаковые по силе и длительности схватки, повторяющиеся с постоянным интервалом не более чем в 10 минут. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются и становятся длиннее, а промежуток между ними сокращается.
  • При подтекании вод – независимо от наличия или отсутствия регулярных схваток. Воды могут подтекать небольшими струйками, каплями, или изливаться большой струёй. Отхождение вод не сопровождается никакими дополнительными ощущениями (не будет позыва на мочеиспускание, хлопков или боли). Амниотическая жидкость в норме прозрачная, тёплая, не имеет специфического запаха – то есть выглядит именно как вода.
  • При появлении кровянистых выделений из половых путей – независимо от наличия схваток. Речь идёт именно об алой крови (как при порезе) не зависимо от её количества. Кровянистые выделения из половых путей беременной женщины могут быть тревожным сигналом (например, признаком преждевременной отслойки плаценты) или вариантом нормы (окрашенная слизь из раскрывающейся шейки матки); точный ответ можно получить только при осмотре в роддоме.
  • При жалобах на сильную головную боль, тошноту, рвоту, нарушение зрения (мелькание чёрных точек перед глазами, раздвоение предметов). Перечисленные симптомы указывают на значительный подъём артериального давления,  опасный для мамы и малыша.
  • При появлении сильной боли в области живота, не связанной во времени со схватками. Этот симптом может указывать на развитие осложнений родов или быть вариантом индивидуальной чувствительности женщины; для диагностики необходима срочная консультация врача в условиях стационара.

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий