Twitter response:

Гормоны, влияющие на роды

Автор Елизавета Новоселова

Отчего зависит длительность беременности? Что «вызывает» начало родов и от кого из действующих лиц – мамы или малыша – это зависит? С чем связана разница, порой – весьма существенная — в длительности процесса  у разных женщин? Можно ли как то повлиять на все эти аспекты  и как справляются с различными нарушениями регуляции родовой деятельности с помощью достижений современной медицины?- вот, пожалуй, главные вопросы о родах, которые беспокоят всех будущих родителей. Сегодня мы постараемся  разобраться в каждом из них и найти ответы.

Длительность беременности и срок родов.

Первый вопрос, влияющий на роды – это длительность течения беременности и, соответственно, срок ее окончания, он же – предполагаемый срок родов.  Принято считать, что беременность в норме длится около  40 недель…однако цифра эта весьма неточная, и длительность каждой конкретной беременности зависит от множества сопутствующих факторов, которые будущей маме необходимо учитывать при подсчете. И практически за всеми этими факторами стоят гормоны – биологически активные вещества,  контролирующие все без исключения  процессы в нашем организме.

Самым распространенным методом определения предполагаемой даты родов является отсчет от первого дня последней менструации. Для подсчета ПДР по этому методу к первому дню последней менструации необходимо прибавить 40 недель или 280 дней – именно столько в среднем длится беременность. В принципе, можно осуществить подсчет и без календаря в руках: достаточно отнять от даты начала последних месячных три месяца и к полученной дате прибавить семь дней.

Наиболее вероятным моментом  зачатия является овуляция – выход созревшей яйцеклетки из яичника; обычно овуляция происходит на 12-16 день цикла, поэтому к 40 неделям беременности, отсчитываемым от первого дня цикла, в уме прибавляют еще 14 дней, или 2 недели.   Однако на этом погрешности расчета не заканчиваются: существует небольшая вероятность, что зачатие произошло… еще перед последней менструацией. Такое возможно, если время наступления овуляции  сдвигается в конец цикла (т.н.  поздняя овуляция) просто в силу индивидуальных особенностей гормонального фона женщины: ведь менструальный цикл и наступление овуляции контролируют разные гормоны. За циклические изменения в матке и наступление менструации отвечают гормоны яичника – прогестерон и эстроген,   а созревание и выход очередной яйцеклетки – фолликулостимулирующий гормон гипофиза (главной эндокринной железы организма, расположенной в головном мозге).  Если зачатие происходит за неделю и менее от очередной ожидаемой менструации, организм женщины может просто не успеть «перестроиться» в режиме наступившей беременности, и месячные все же начнутся.  С момента оплодотворения до попадания эмбриона в полость матки проходит в среднем 4-6 суток, а до момента его имплантации (прикрепления к стенке матки) – от семи до четырнадцати дней. За это время менструация может полностью завершиться, а стенка матки уже начнет покрываться новым эндометрием, необходимым для благополучной имплантации.  Учитывая вероятность наступления беременности до последней менструации, от сорока недель, отсчитываемых с первого дня последнего цикла, отнимают 14 дней, или две недели.

Итак, выходит, что предполагаемая дата родов  — это сорок недель с первого дня последней менструации плюс/минус две недели. Согласно этому подсчету, своевременные, или, как принято говорить в акушерстве, «срочные» (от понятия «в срок») роды могут начаться в любой день с 38 по 42 недели, отсчитанную от первого дня последней менструации; наиболее вероятная дата, «золотая середина» этого периода – 40 недель.

Но и на этом неточности «менструального» метода подсчета не заканчиваются. Дело в том, что длительность вынашивания беременности зависит от скорости обменных процессов в организме женщины. Об интенсивности обменных процессов, находящихся в прямой зависимости от гормональной регуляции, можно судить по длине обычного менструального цикла. Как известно, средняя длина менструального цикла -28 дней, или 4 недели; однако у 25-30% женщин регулярный менструальный цикл  может отличаться от этой величины. В норме разница составляет не более недели, то есть нормальный регулярный менструальный цикл не должен быть короче 21 дня и длиннее 35 дней; большие отклонения уже свидетельствуют о дисфункции (нарушении гормонального фона). Неизменный (регулярный, постоянный) менструальный цикл длиной в 21-23 дня свидетельствует о высокой интенсивности процессов, контролирующихся гормональным фоном, и, поскольку беременность также является гормонозависимым процессом, у женщины с укороченным циклом она может в норме длиться менее 40 недель. То же самое относится к будущим мамам, у которых менструации приходили регулярно через 33-35 дней – удлиненный цикл свидетельствует о низкой интенсивности обмена веществ, при которой на полноценное вынашивание плода организму может понадобиться больше времени, чем классические 40 недель. Обладательницам короткого цикла рекомендуют отсчитывать от первого дня последней менструации не 40, а 39 недель; женщинам, у которых цикл удлинен, следует прибавлять 41 неделю. При этом правило «+/- 2 недели» по прежнему остается в силе, так что при цикле 21-23 дня беременность будет считаться доношенной, а роды – своевременными, с 37 по 41 неделю, а при цикле 33-35 дней – с 39 по 43 неделю.

 

Начало родов.

За подготовку к родам в организме мамы отвечают женские половые гормоны. Приблизительно за две недели до родов происходит смена гормонального фона женщины. В течение предыдущих девяти месяцев  «главным действующим лицом» в организме будущей мамы был прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Он обеспечивал нормальный тонус матки, выработку цервикальной слизи – слизистой пробки в шейке матки, предохраняющей плод от восходящей инфекции. От количества прогестерона во время беременности во многом зависело нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация в крови матери питательных веществ и кислорода, а также их своевременная и бесперебойная доставка к малышу.

Незадолго до родов  выработка прогестерона  заметно снижается, а на смену ему приходят эстрогены – женские половые гормоны. На этот раз увеличение эстрогенов в крови будущей мамы вызвано необходимостью подготовки её организма к предстоящим  родам. Ведь именно эти гормоны отвечают за эластичность и проходимость родовых путей! От них зависит податливость, а значит – и скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Во втором периоде, когда шейка матки полностью раскрылась и плод опускается по родовым путям, также очень важно, насколько эластичны и растяжимы стенки влагалища – от этого во многом будет зависеть длительность потужного периода. Наконец, само начало родовой деятельности зависит от уровня эстрогенов в материнском организме: схватки возникают в результате нервного импульса, который вызывается определённым уровнем («пиком») накопления эстрогенов.

Причины наступления родов очень сложны и разнообразны. К концу беременности в организме будущей мамы происходят многочисленные изменения, совокупность которых способствует началу родового процесса. В последний месяц перед родами значительно усиливается возбудимость нервных элементов и мышц матки; матка начинает активно реагировать на различные раздражители. Рост малыша в этот период опережает процесс накопления околоплодных вод, части его тела более тесно соприкасаются со стенкой матки. Головка плода (а при тазовом предлежании – ягодички) опускается ниже и раздражает особо возбудимые нервные сплетения, расположенные в нижнем сегменте матки. Одновременно с этим в организме будущей мамы усиливается продукция гормонов и гормоноподобных веществ, которые, действуя на нервные окончания в мышце матки, повышают её тонус и способность сокращаться.  При давлении на шейку матки начинают выделяться простагландины  — гормоноподобные вещества, приводящие к повышению мышечной активности матки и вызывающие схватки. Когда возбудимость матки и сила раздражителей достигают определённого предела, возникает регулярная родовая деятельность.

Что же может вызвать «отложенный старт»: отчего роды не начинаются в положенный срок? Биологическая незрелость родовых путей — этим термином обозначают несоответствие состояния шейки матки и стенок влагалища сроку беременности. В норме перед родами шейка матки постепенно укорачивается и начинает приоткрываться, ткани влагалища и шейки становятся мягкими и эластичными. В противном случае роды не начнутся в срок:  за «готовность» шейки матки к родам отвечают те же гормоны, которые вызывают начало родовой деятельности, поэтому биологическая незрелость родовых путей указывает на недостаток эстрогенов в организме. Можно сказать, что биологическая незрелость родовых путей служит для врача внешним проявлением проблемы, своего рода сигналом – «организму мамы требуется помощь в подготовке к родам»!

Многоводие — когда количество амниотической жидкости превышает 2л. Происхождение этой патологии беременности до сих пор изучено не до конца. Непосредственной причиной увеличения количества плодных вод в конечном итоге всегда является усиление секреторной деятельности клеток стенки водной оболочки (амниона, или плодного пузыря). Из-за отсутствия должного давления предлежащей части плода на шейку матки часто выявляется биологическая незрелость родовых путей (неготовность тканей шейки матки и влагалища к родам).

 Маловодие —  ситуация, при которой количество вод «недотягивает» до нижней границы нормы (800-1500мл). Маловодие при перенашивании связано со старением амниотических оболочек и плаценты. Недостаток вод и повышенная плотность стенки плодного пузыря как бы тормозят изнутри развитие схваток; в результате малыш начинает страдать от недостатка кислорода и давления стенок матки, роды начинаются гораздо позже срока и протекают значительно дольше и тяжелее.

Поскольку причины «задержки старта» могут быть столь различными –  и меры для родовозбуждения в каждом случае понадобятся свои.

При биологической незрелости родовых путей будущей маме назначают спазмолитики – лекарства, снимающие мышечный тонус с шейки матки и помогающие ей расслабляться. К таким средствам относится Бускопан, Папаверин, Платифиллин; препараты могут вводиться внутривенно, внутримышечно или местно, виде ректальных или влагалищных свечей. Если незрелость родовых путей сочетается с перенашиванием, может применяться катетер Фолея – гибкая эластичная тоненькая трубочка с раздувающимся баллончиком на конце. Катетер вводят в канал шейки и раздувают баллончик с помощью вводимой жидкости; раздутый внутри  шейки матки  шарик оказывает механическое давление на ее стенки, стимулирует выработку  простагландинов и способствует раскрытию. Если на фоне введения катетера роды не начинаются, после его извлечения в приоткрытый канал шейки матки  вводят ПРОПЕДИЛ-гель или свечи с Ламинарием, внутривенно вводят СИНЕСТРОЛ. Все перечисленные препараты содержат простагландины – вещества, обеспечивающие гиперэластичность, растяжимость и снижение болевой чувствительности  шейки матки, стенок влагалища и кожи промежности, а также помогают огранизму будущей мамы побыстрее накопить необходимое количество гормонов для старта. Медикаментозная подготовка тканей родовых путей назначается только в условиях стационара.

При выявленном многоводии и маловодии назначают   амниотомию — прокол плодного пузыря с целью провокации начала родов.  Проведение этой манипуляции возможно только при  готовности родовых путей, поэтому, если проблема, послужившая поводом к амниотомии, сочетается с биологической незрелостью родовых путей, сначала необходимо применить меры медикаментозной подготовки шейки – спазмолитики или введение катетера Фолея.

После амниотомии в случае отсутствия признаков родовой деятельности (схваток) в течение 6-8 часов применяют родовозбуждение, то есть вызывают начало схваток. С этой целью в акушерстве применяется препарат ЭНЗАПРОСТ – синтетический аналог натурального гормона-эстрогена, который в норме должен выделяться в организме будущей мамы и «запускать» процесс родов. ЭНЗАПРОСТ работает только как «пусковой» фактор; на силу и скорость развития схваток он не влияет. Препарат вводится внутривенно капельно, очень медленно (2-2,5ч) для максимального воссоздания естественного начала родов.

Первый период родов.

Этот этап также называют периодом раскрытия шейки матки. Матку можно представить себе как перевёрнутый сосуд, дно которого располагается сверху, а «горлышко» — шейка – обращено вниз, в сторону влагалища. Для продвижения и рождения плода необходимо, чтобы шейка матки раскрылась настолько, чтобы пропустить его головку. Именно на этот процесс – раскрытия шейки матки – и уходит I период, который по времени составляет более 2/3 всего процесса родов. Раскрытие шейки матки во время родов зависит от двух факторов: ее исходной эластичности и силе давления матки во время схваток. За эластичность шейки матки, как мы уже знаем, отвечают эстрогены и простагландины, которые должны выделяться уже задолго до начала родов. За силу схваток отвечает еще один гормон – окситоцин, выделяемый гипофизом; он обеспечивает нарастание длительности, интенсивности и частоты сокращений матки, в результате чего головка малыша давит на шейку матки все сильнее и сильнее, заставляя ее растягиваться.

Проблемы с раскрытием шейки матки, соответственно могут быть обусловленны двумя причинами: ее биологической незрелостью (недостаточной эластичностью на момент начала родов) и слабой сократительной активностью матки. Если с первой причиной все просто- она всегда связанна с дефицитом эстрагенов и простагландинов в организме мамы, то со слабостью родовой деятельности дело обстоит несколько сложнее- она не всегда обусловленна недостаточной выработкой окситоцина. Например, нарастанию схваток может на определенном этапе родов препятствовать не лопнувший вовремя плодный пузырь; другая возможная причина – неправильное расположение плода в матке, при котором он не оказывает давления на шейку во время схваток (поперечное или косое положение).

Если проблема в «неготовности» шейки, для улучшения раскрытия врачи используют уже известные нам средства в виде катетера Фолея, введения спазмолитиков и эстрагенов, а также применяют эпидуральную анестезию, также прекрасно помогающую снять спазм с шейки матки. При недостаточной силе схваток в акушерстве применяют различные методы родостимуляции, о которых мы расскажем немного позже.

Второй и третий периоды родов.

Следующий период называют потужным, или периодом изгнания плода. Благодаря сокращениям матки плод  продвигается вниз по влагалищу. Во время схваток роженица испытывает ощущение, сходное с необходимостью освободить кишечник. Такое чувство вызвано тем, что головка  давит на стенки влагалища и раздражает расположенную рядом прямую кишку. В ответ на это ощущение у роженицы возникает сильное желание потужиться, т.е. напрячь пресс. Потуга дополнительно продвигает плод по родовому каналу, приближая момент рождения.

После рождения плода начинается последний, самый короткий период родов — последовый. Некоторое время роженица не ощущает схваток. Затем возникает незначительная по силе схватка, одновременно  меняется форма живота, а из половых путей выделяется небольшое количество крови. Эти явления свидетельствуют о том, что плацента, до сих пор остававшаяся внутри, отделилась от стенки матки. Роженице предлагают потужиться, чтобы родился послед (т.е. то, что после ребёнка) – плацента с плодными оболочками.

Продвижение плода по родовому каналу и отделение плаценты зависят от одного фактора – сократительной способности матки, обеспечиваемой гормоном окситоцином.

Длительность процесса родов.

Длительность родов зависит от эффективности сократительной деятельности матки, проще говоря – от нарастания силы схваток. В процессе родов схватки должны постоянно усиливаться и удлиняться, а интервал между ними должен постепенно сокращаться: именно такое «нарастание» схваток заставляет раскрываться шейку матки и продвигает плод по родовым путям. Можно сказать, что при развитии слабости родовых сил пропадает динамика процесса: схватки как бы «зависают» на определённом уровне, не давая результата.

От чего слабеют схватки? -Непосредственной причиной развития такого осложнения может быть недостаточный уровень  в организме роженицы эстрогенов, окситоцина, ацетилхолина – химических веществ, вызывающих и усиливающих сократительную деятельность матки. Другая возможная причина – понижение возбудимости матки в связи с изменением функции нервной системы. В акушерстве различают первичную и вторичную слабость родовых сил. Под термином «первичная слабость» подразумевают, что схватки уже с самого начала родов слабые и непродуктивные, и, несмотря на их регулярность и дискомфорт, который они доставляют роженице, никакого раскрытия шейки матки практически не происходит. Вторичная слабость родовых сил может возникнуть на любом этапе родов – в первом, втором и даже третьем периоде – при изначально сильно и продуктивных схватках. В первом периоде родов вторичная слабость выражается в прекращении раскрытия шейки матки, в потужном периоде  — в задержке продвижения плода по родовому каналу, а в последовом (третьем) периоде – в задержке отделения плаценты от стенки матки.

Слабость родовых сил чаще развивается у женщин, страдающих различными эндокринными заболеваниями, ожирением, так как эти заболевания всегда сопровождаются нарушением гормонального фона. Другой распространённой причиной развития этого осложнения являются различные нарушения строения  матки, мешающие ей нормально сокращаться. Возможна и чисто механическая причина развития изначально слабой родовой деятельности в виде плодного пузыря с избытком или недостатком вод.  Еще одна, часто встречаемая причина развития  слабости родовых сил — элементарная усталость роженицы.

Методы борьбы со слабостью родовых сил зависят от причины её возникновения, этапа родов, на котором возникло осложнение, самочувствия мамы и малыша. Все способы усиления и учащения схваток можно отнести к родостимуляции.

При выявлении слабых схваток в начале и середине первого периода родов, при наличии жалоб на усталость роженицы (например, бессонная ночь накануне родов в связи с предвестниковыми схватками или просто волнением), хорошем самочувствии плода и целом плодном пузыре будущей маме прописывают… отдых. С этой целью роженицу помещают в изолированную палату, вводят анальгетические (наркотические) средства, которые снижают болевую чувствительность и вызывают сон. Если слабость родовых сил была вызвана общим утомлением роженицы, такого отдыха в течение 1,5-2,5 часов будет достаточно для полного восстановления сил. После сна родовая деятельность усиливается, и далее роды протекают естественно.

Если установленно, что нарастание схваток «тормозит»  плодный пузырь, производят амниотомию. В результате  изливаются плодные воды, общий объём полости матки уменьшается, снижается растяжение стенки матки, миометрий (мышца матки) утолщается и начинает сокращаться сильнее.

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных методов коррекции слабости родовых сил диагностируют слабость в результате гормональной недостаточности. Иными словами,  причиной отсутствия динамики родов является низкий уровень окситоцина в крови будущей мамы. В этом случае возникают показания к медикаментозной  родостимуляции. Гормональную недостаточность такого рода можно компенсировать внутривенным капельным введением раствора ОКСИТОЦИНА. Препарат вводится очень медленно, чтобы максимально воссоздать естественную динамику родовой деятельности.

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий