Twitter response:

Гестоз

Автор Елизавета Новоселова

Всем известно осложнение беременности, именуемое токсикозом. В сознании многих женщин токсикоз присутствует как обязательная, неотъемлемая составляющая часть беременности, даже один из первых её признаков. Под термином «токсокоз» мы привычно подразумеваем тошноту, рвоту, отсутствие аппетита и т.д.. Действительно, именно такими проявлениями характеризуется ранний токсикоз беременных – приспособительная реакция маминого организма на зарождение новой жизни.

Однако далеко не все знают о том, что существует другая форма токсикоза. Это токсикоз второй половины беременности, или поздний токсикоз. Это грозное осложнение беременности именуется также гестозом  и нефропатией, поскольку основной удар патологии приходится на почки будущей мамы.

В основе развития позднего токсикоза лежат нарушения реологических и коагуляционных свойств крови, то есть вязкости и способности свёртываться, образуя сгустки. При изменении этих свойств  нарушается микроциркуляция – кровообращение в самых маленьких сосудах. Из таких сосудиков на 87% состоит плацента – связующее звено между мамой и малышом. Много мелких сосудов и в ткани почек.

Почки человека являются гигантским фильтром, «очищающем» плазму (жидкую часть) крови и поддерживающим в норме её количество. Почечный фильтр материнского организма выводит лишнюю часть жидкости и препятствует «утечке» веществ, полезных для мамы и малыша. В первую очередь это молекулы белка, липиды (жиры) и углеводы (сахар). Молекулы этих биологических веществ крупные и в норме не проходят через «ячейки» фильтра.

Причина появления позднего токсикоза та же, что и в начале беременности. По сути, токсикоз – это своего рода аллергическая реакция на плод. Как и при любом аутоиммунном процессе, в материнском организме начинают вырабатываться антитела к ложному «врагу». Иммунные комплексы антиген-антитело, циркулирующие в кровеносном русле, с током крови попадают в почки. Там они оседают на почечном фильтре, вызывая повреждение в его структуре. В результате страдает важнейшая функция почек – фильтрация. Именно с нарушением фильтрационной способности почек и связаны основные клинические проявления гестоза, или нефропатии.

Масштабы бедствия.

Для этого вида токсикоза характерно появление следующих признаков:

  1. отёки
  2. повышение артериального давления
  3. протеинурия (потеря белка с мочой)

Причём для постановки соответствующего диагноза достаточно наличия любых двух  из перечисленных симптомов.

Появление всех проявлений гестоза вызвано нарушением работы почечного фильтра. Сначала в результате повреждения снижается скорость фильтрации жидкости. В результате большее, чем обычно, количество плазмы задерживается в организме. Основная часть жидкости остаётся в кровеносном русле, благодаря чему значительно возрастает давление крови на стенки сосудов. Организм пытается разгрузить сосуды, увеличивая проницаемость сосудистой стенки. В результате часть жидкости уходит из кровеносного русла в окружающие ткани. Так формируются отёки.

Однако, если своевременно не начато лечение,  организм мамы вскоре перестаёт компенсировать развивающуюся патологию. Накапливающаяся в кровеносном русле жидкость приводит к повышению давления плазмы крови на стенки сосудов. В результате происходит общее повышение артериального давления.

Следующим этапом повреждения почечного фильтра является увеличение его проницаемости для крупных молекул. Белок, липиды и углеводы «просачиваются» через фильтр и выводятся из организма беременной женщины с мочой. Это означает, что в крови матери (а значит – и в крови малыша) снижается количество питательных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также – для нормального течения беременности.

Знать врага в лицо.

Разберём по очереди каждый из признаков коварной нефропатии.

Отёки – весьма распространённый «спутник» второй половины беременности. В той или иной мере любая беременная отмечает задержку жидкости в организме. Такой побочный эффект характерен для прогестерона – гормона, сохраняющего беременность. Однако в норме задержка бывает минимальной и не доставляет беременной значимого дискомфорта. Задержка жидкости проявляется в небольшой пастозности (припухлости) голеней, стоп и кистей рук. Будущая мама отмечает изменения, одевая узкую модельную обувь или кольца.

В случае нефропатии отёки носят стойкий характер и постепенно нарастают, ухудшая общее самочувствие и состояние беременной. Появившаяся в начале пастозность быстро сменяется отёками голеней и стоп. Затем отекают бёдра, передняя брюшная стенка, руки и лицо. Вследствие задержки жидкости в организме быстро увеличивается масса тела беременной. Во второй половине нормальной считается прибавка веса в пределах 300-400г за неделю. Большая, неравномерная прибавка веса указывает на возможное развитие токсикоза второй половины беременности. Следует иметь в виду, что в некоторых случаях развиваются скрытые отёки (внутренних органов и тканей). При этом заподозрить развитие гестоза можно только по наличию небольших наружных отёков в сочетании со стремительной прибавкой веса.

Стойкое повышение давления во время беременности, к сожалению, является весьма тревожным симптомом. Сразу оговоримся, что отличить «просто артериальную гипертензию» от гестоза во время беременности зачастую проблематично; гестоз может «наслаиваться» на имевшуюся ранее явную или скрытую гипертензию (повышение артериального давления), а гипертензия, в свою очередь, может вызвать явления гестоза беременных. Но независимо от того, имеем ли мы дело именно с гестозом или с различными самостоятельными формами артериальной гипертензии, прогноз может быть очень серьёзным.

Повышенное напряжение в артериальном русле мамы неизбежно ведёт к аналогичным изменениям в сосудах плаценты и малыша. В результате происходит снижение кровообращения в системе «мать-плацента-плод», сперва на уровне «мать-плацента», затем и между плацентой и ребёночком.  Врачи называют эти изменения фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Вследствие  недостаточного поступления кислорода и питательных веществ (из-за сниженного кровотока) может начаться задержка внутриутробного развития малыша, а это — уже серьёзный повод для беспокойства. Возможна угроза прерывания беременности или преждевременные роды как последствие гипертензии у будущей матери.

Значительное и стойкое повышение уровня артериального давления может явиться причиной такого грозного осложнения, как преждевременная отслойка плаценты. Пока наш ребёночек не родился в мир и не сделал свой первый самостоятельный вдох, плацента для него – основной источник жизнеобеспечения. Через неё он дышит, кушает, связывается с окружающим микро- и макромиром; от плаценты зависит вся внутриутробная жизнедеятельность малыша. Поэтому «отделиться» от стенки матки плацента имеет право только после рождения младенца!

Наконец, высокое давление в родах чревато развитием тяжелого неврологического состояния – преэклампсии и даже судорожного синдрома – эклампсии. Последствия и для мамы, и для малыша могут быть крайне серьёзными.

Как ощущается повышение давления самой мамой? Женщину могут беспокоить беспричинные головокружения, головные боли, порой – значительные, общее ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, шум в ушах, появление красных пятен или общее покраснение кожи лица и груди, мелькание «мушек» перед глазами. Реже гипертензия не сопровождается никакими субъективными ощущениями у беременной и выявляются случайно при очередном измерении давления.

Оптимальным, то есть обеспечивающим минимальный риск сердечно-сосудистых осложнений, принято считать уровень артериального давления не выше 120/80 мм рт ст. Нормальным уровнем  для женщин молодого и среднего возраста является значение не выше 130/85 мм рт ст. Высокое нормальное или пограничное артериальное давление колеблется в пределах 130/85 – 139/89 мм рт ст. И лишь такие цифры давления, как 140/90 и выше, можно чётко назвать высокими.

Протеинурия, или потеря белка с мочой – вероятно, самый коварный из признаков нефропатии. Коварство этого симптома заключается в том, что «утечка» белка субъективно никак не ощущается будущей мамой. Единственный способ обнаружения протеинурии – лабораторное исследование мочи беременной женщины. Именно по этой причине за время беременности будущей маме неоднократно рекомендуется сдавать мочу на анализ. Такие профилактические «проверки» позволяют выявить патологию на ранней стадии, правильно установить диагноз и своевременно начать лечение.

Средства борьбы.

При подозрении на поздний токсикоз беременности будущую маму госпитализируют в отделение патологии беременных родильного дома. В первые же дни в отделении проводится расширенное обследование. Оно включает в себя мониторинг артериального давления (повторное измерение АД 3-4 раза в сутки в течение 2-5 дней), лабораторное исследование мочи, включая подсчёт диуреза (соотношение поступившей в организм и выделившейся из него жидкости в течение суток) и анализ крови, исследование иммунного статуса, УЗИ плода и допплер-исследование (определение уровня кровотока в сосудах матки и плода), анализ крови на гемостаз (определение реологических и коагуляционных свойств крови), а также многие другие исследования. При необходимости привлекаются для консультации специалисты – терапевт, кардиолог, нефролог, иммунолог.

Лечение при гестозе носит комплексный характер. Будущей маме рекомендуют диету с ограничением соли, так как соль увеличивает задержку жидкости. Чтобы снизить нагрузку на почки, беременной предлагают ограничиться употреблением жидкости в пределах 1,2л в сутки. Для снижения отёков и давления назначают диуретики – препараты, усиливающие выведение жидкости с мочой. Чаще всего в акушерстве с этой целью применяют почечные сборы для беременных, мочегонные чаи, препарат ЭУФИЛЛИН. Для снижения тонуса сосудов назначают спазмолитики и гипотензивные препараты (АТЕНОЛОЛ, ЛОКРЕН). Для улучшения реологических свойств крови назначается ФРАКСИПАРИН, для ускорения кровотока и нормализации микроциркуляции используют КУРАНТИЛ и АКТОВЕГИН.

Применение любого из этих лекарств требует индивидуального подбора дозы и постоянного врачебного контроля. Самолечение недопустимо даже при незначительных проявлениях гестоза!

При своевременно начатом и эффективно подобранном стационарном лечении прогноз для беременности и родов бывает благоприятным.

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий