Twitter response:

Гемостазиограмма

Автор Елизавета Новоселова

Слово «гемостаз» в переводе с греческого языка означает «стояние крови». Этим термином в медицине принято обозначать особые реакции организма, направленные на предупреждение и остановку кровотечений. Гемостаз – важнейшее свойство нашей крови, которое зависит от множества факторов: от эластичности и тонуса стенок кровеносных сосудов, количества и качества тромбоцитов (кровяных пластинок, ответственных за свёртываемость крови), а также – от  соотношения особых веществ, содержащихся в крови и обеспечивающих ее идеальное состояние.

Вероятно, многие удивятся, узнав, что кровь – это ткань организма; тем не менее это так. Однако ткань эта необычная: она жидкая. Такое состояние крови необходимо для осуществления её важнейших функций  – например, переноса кислорода к тканям и органам. Кровь поддерживается в оптимальном для жизнедеятельности состоянии благодаря двум основным механизмам гемостаза: сосудисто-тромбоцитарному и коагуляционному. Первый механизм позволяет предупредить и остановить кровотечение из кровеносного сосуда: кровяные пластинки тромбоциты быстро находят место повреждения и с помощью специального вещества фибрина «заклеивают» его, образуя  своеобразную пробку —  тромб. Второй механизм гемостаза – коагуляция – представляет собой сложнейшую многоступенчатую белковую реакцию, в результате которой получается фибриновый сгусток – основа тромба. С другой стороны, гемостазу противостоит противосвёртывающая система; её задача — препятствовать избыточному тромбообразованию и поддерживать кровь в жидком состоянии.

Только сбалансированное взаимодействие свёртывающей и противосвёртывающей системы позволяет осуществить циркуляцию крови – движение крови по сосудам. Если любой из факторов этой сложной системы страдает, гемостаз нарушается. При сбое свертывающей системы может развиться кровотечение из сосудов, а при расстройстве противосвёртывающей системы кровь в сосудах будет сворачиваться и образовывать сгустки-тромбы. Малейшее нарушение баланса этих систем может привести к серьёзным неполадкам в работе важнейших органов человеческого организма: сердца, лёгких, почках, печени, мозге.

Во время беременности система гемостаза играет важнейшую роль в поддержании кровообращения в плаценте, от которого зависит дыхание и питание малыша. В этот период жизни женщины состояние крови всегда немного меняется. Обычно эти изменения не существенны и не опасны; они связаны с появлением дополнительного, «третьего» круга кровообращения – между организмом мамочки и крохи. Изменение объёма циркулирующей крови и гормонального фона,  подготовка к естественной кровопотере в родах также влияет на «беременную перестройку» крови. Однако значительные изменения в системе гемостаза будущей мамочки не только нежелательны, но и опасны. Нарушение равновесия между свёртывающей и противосвёртывающей системами может привести к развитию ДВС-синдрома – синдрома диссеменированного внутрисосудистого свёртывания. Это тяжелейшее осложнение может стать причиной прерывания беременности на любом сроке, а в далеко зашедших случаях – даже гибелью матери. Поэтому врачи уделяют особое внимание исследованию состояния системы гемостаза во время беременности.

Лабораторный анализ, позволяющий оценить состояние системы гемостаза, называется гемостазиограмма. Обычно этот анализ доктора назначают однократно во втором триместре, то есть в середине беременности. Однако, если у врачей появляются особые поводы для беспокойства, гемостазиограмму могут назначить и раньше, в самом начале беременности, и проводить так часто, как потребуется для контроля за здоровьем будущей мамочки. Поводом для более раннего или частого исследования гемостаза в период беременности могут стать кровянистые интимные выделения у будущей мамочки, беспричинное появление синяков на коже, увеличение и воспаление вен, а также нарушение тока крови в плаценте по данным УЗИ, плохие данные предыдущих гемостазиограмм, контроль в процессе лечения нарушений свертывания крови.

Вот основные параметры этого исследования:

АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Норма 28-38секунд. Принцип метода состоит в определении времени свёртывания плазмы (жидкой части) крови при добавлении в неё специального вещества — коалина.  Показатели АЧТВ увеличиваются при ДВС-синдроме, гиперфибринолизе – повышенном растворении фибриновых сгустков, недостаточном количестве в крови факторов свёртывания, антифосфолипидном синдроме (заболевание иммунной природы, являющееся частой причиной невынашивания).

Протромбиновый индекс. Норма 85-115% (или 0,8-1,2 по международным стандартам).  Для получения этого показателя определяют время свёртывания плазмы крови, из которой предварительно удалили кальций и добавили фактор свёртывания тканевой тромбопластин. Таким образом получают показатель протромбинового времени.  Затем, используя полученную величину, с помощью специальной таблицы находят протромбиновый индекс. Увеличение протромбинового индекса возможно при нарушении усвоения витамина К, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ДВС-синдроме, атифосфолипидном синдроме, а также на фоне приёма некоторых лекарств: аспирина, цефрана, цефазолина, омепразола, ранитидина, тамоксифена, бисептола и анаболических гормонов. Снижение показателя наблюдается при повышенном поступлении витамина К с пищей (например, при вегетарианском питании), при пониженной функции щитовидной железы, а также под влиянием ряда медицинских препаратов: пртовоаллергических средств, препаратов для снижения кислотности желудочного сока и оральных контрацептивов.

 Фибриноген. Норма 2,6-5,6г/л. Это вещество – основной предшественник фибрина. Повышение этого показателя встречается при хроническом или затяжном течении ДВС-синдрома, резкое снижение свидетельствует об острой форме ДВС. Оба варианта отклонения опасны для будущей мамочки, так как могут привести к развитию кровотечения или, наоборот, к образованию тромбов в сосудах плаценты.                                                                                     9

Количество тромбоцитов. Норма 140-400х10  . Исследование проводится либо с помощью микроскопа, либо автоматическим счётчиком. Практическое значение имеет снижение числа тромбоцитов ниже 80-100х10 в 9степени. Такое изменение чревато развитием повышенной кровоточивости. Причиной снижения количества кровяных пластинок – их недостаточное образование, повышенное потребление или патологическое разрушение. Тромбоцитопении (снижение тромбоцитов крови) наблюдаются при острой форме ДВС-синдрома, анемиях, заболеваниях селезёнки и костного мозга, а также при недостатке витамина В6 и фолиевой кислоты в рационе будущей мамы. Возрастание числа тромбоцитов создаёт угрозу тромбоза в сосудах у будущей мамочки, что опасно для нее самой и создает угрозу для питания и дыхания крохи. Такое изменение может быть вызвано острыми и хроническими инфекциями, злокачественными опухолями или заболеваниями крови.

Агрегация тромбоцитов. Агрегацией называют способность кровяных пластинок к склеиванию. Для определения этой функции тромбоцитов в лабораторных условиях прибегают к помощи индукторов – особых веществ, способствующих склеиванию тромбоцитов. Их добавляют в исследуемую плазму крови и изучают результат. Такими веществами являются АДФ (аденозиндефосфат), адреналин и ристомицин.  Норма агрегации с любым из этих индукторов – 30-60%. Повышенная агрегация свидетельствует об угрозе образования тромбов. Снижение показателя может сигнализировать о плохом «качестве» тромбоцитов и риске кровотечений. Нарушения способности тромбоцитов к агрегации встречаются при циррозах печени, гепатитах, дефиците витамина В12, лучевой болезни, опухолях и ДВС-синдроме. Как и в случае отклонения от нормы других показателей гемостаза, любые нарушения агрегации тромбоцитов опасны для дамы «в положении». При увеличении этого показателя будущей мамочке угрожает закупорка тромбами сосудов в плаценте, а при снижении возникает риск кровотечения в родах и послеродовом периоде.

РФМК – растворимые фибрин-мономерные комплексы. Норма до 5,1мг в 100мл.  Такие комплексы образуется в процессе превращения фибриногена в фибрин. РФМК является маркёром внутрисосудистого свёртывания; таким образом, его повышение свидетельствует о развитии ДВС-синдрома – осложнения, опасного для жизни мамочки и крохи. Определение РМФК в крови иногда так и называют: тест на ДВС.

Манжеточная проба – исследование, позволяющее оценить противотромботическую активность сосудистой стенки. Принцип метода состоит в том, что после пережатия  руки в области предплечья из стенки сосуда в кровь выделяются вещества, растворяющие тромбы – плазминоген и простациклин. В ходе исследования врач измеряет эти показатели до и после наложения манжеты, затем сравнивает полученные величины и оценивает результат. Норма показателей после наложения манжеты – 40-50% от начального. Снижение противотромботической активности сосудов отмечается при атеросклерозе – образовании известковых бляшек на стенках сосудов, поражении сосудов при сахарном диабете, инфекциях и аллергиях, стрессах, гипертонии (повышении давления), гиподинамии (малоподвижном образе жизни), инсультах.

Время свёртывания крови. Норма: начало 30сек-2мин, конец 2-4мин. Врач наблюдает за кровью в пробирке, отмечая начало и конец формирования сгустка. Повышение свёртываемости наблюдается при анемии, возникшей в результате кровопотери. Понижение отмечается при гемофилии – наследственном нарушении свертывания крови..

Важно: показатели гемостаза могут значительно меняться на фоне лечения антикоагулянтами — препаратами, разжижающими кровь. К таким лекарствам относится Аспирин, Гепарин, Тромбоасс и множество других лекарственных средств. Получив данные анализа гемостациограммы, не делайте сами поспешных выводов, а обязательно проконсультируйтесь по поводу результатов исследования со специалистом.

  Здоровья вам и удачи!

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий

Cody Barton Jersey  David Montgomery Womens Jersey