Twitter response:

Девятый месяц

Автор Елизавета Новоселова

Вот и наступил девятый месяц. Конец беременности – особое время для мамы и малыша. В этот период завершается процесс вынашивания плода и в организме мамы происходят удивительные изменения. Цель такой перестройки – подготовка организмов мамы и малыша к решающему событию – родам. Процессы, происходящие в этот месяц, не остаются тайной – внутренние перемены зачастую проявляются в изменении самочувствия беременной и поведения плода. Сегодня мы расскажем вам об особенностях последнего месяца беременности. Цель нашего рассказа – научить будущую маму прислушиваться к тайным приготовлениям своего организма, не бояться перемен самочувствия, связанных с предродовой подготовкой, а главное – успеть морально и физически подготовиться к самому важному событию – рождению малыша.

К  девятому месяцу беременности все органы и системы плода полностью сформировались. Малыш весит около 3 кг, длина его тела 48-52 см. Кожа бледно-розового цвета, покрыта нежным пушком и специальной сыровидной смазкой (защита от вод). Дина волос на головке может достигать 2см. На пальчиках рук и ног выросли ноготки, суставы окрепли. У плода завешается созревание  нервной системы, он немного умеет фокусировать зрение и уже видит сны. Поведение малыша в этот период заметно изменяется: иногда он двигается особенно активно, а порой затихает на несколько часов. Он уже почти готов к встрече с огромным окружающим миром. Однако, чтобы эта встреча прошла успешно, малыш вместе с мамой должен пройти подготовку к родам – предвестниковый период.

Предвестниками родов принято называть внешние, реально ощутимые для будущей мамы  проявления тех изменений в организме, которые являются непосредственной подготовкой к началу родовой деятельности. Необходимо, чтобы роды начались вовремя, длились не слишком быстро и не слишком долго, чтобы процесс раскрытия шейки матки, продвижения плода по родовым путям и его рождения был минимально травматичен для самого малыша и его мамы. Для оптимального достижения этих целей перед родами в организме беременной должны произойти определённые изменения.

За подготовку к родам в организме мамы отвечают женские половые гормоны. В течение предыдущих девяти месяцев  в организме будущей мамы царил прогестерон – гормон, поддерживающий беременность. Он обеспечивал нормальный тонус матки, выработку цервикальной слизи – слизистой пробки в шейке матки, предохраняющей плод от восходящей инфекции. От количества прогестерона во время беременности во многом зависело нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация в крови матери питательных веществ и кислорода, а также их своевременная и бесперебойная доставка к малышу.

Незадолго до родов  выработка прогестерона  снижается, а на смену ему приходят эстрогены – женские половые гормоны. С их появлением начинается подготовка мамы и малыша к родам. Именно эти гормоны отвечают за эластичность и проходимость родовых путей. От количества эстрогенов зависит скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Когда малыш опускается по родовым путям, от эластичности и растяжимости стенки влагалища  во многом зависит длительность потужного периода. Наконец, само начало родовой деятельности зависит от уровня эстрогенов в материнском организме: схватки возникают в результате нервного импульса, который вызывается определённым уровнем («пиком») накопления эстрогенов.

 

Что надо знать о предвестниках:

  1. Все явления, о которых пойдёт речь в этой статье, являются нормой. Ни один из предвестников не требует обращения к врачу. Предвестники родов – всего лишь проявления плановой перестройки в организме будущей мамы, «последние штрихи» подготовки к предстоящему радостному событию!
  2. Отсутствие предвестниковых ощущений ближе к ожидаемой дате родов не является патологией. Не все будущие мамы отмечают накануне родов те перемены в самочувствии, которые принято называть предвестниками. Это не значит, что у кого-то не происходит подготовки к родам. Просто «последние приготовления» иногда проходят совсем незаметно для беременной.
  3.  Вопреки распространённому мнению, ни одно из описываемых ощущений не даёт вам стопроцентной гарантии в том, что в течение ближайших суток вы станете мамой. Гормональная перестройка перед родами, благодаря которой появляются предвестниковые явления, начинается приблизительно за две недели до предполагаемых родов. Теоретически, в течение этих двух недель в любой день, в любое время беременная может отмечать те или иные перемены в самочувствии. Следовательно, отсутствие родовой деятельности через час, день и даже неделю после впервые отмеченных предвестниковых явлений не является патологией и не требует специальной консультации врача.

Снижение массы тела. Незадолго до предполагаемого срока родов будущая мама может с радостью отметить некоторое «похудение». В период ожидания малыша все будущие мамы в большей или меньшей степени задерживают воду в организме. Виновником такого нарушения диуреза является прогестерон – гормон беременности. Перед родами влияние прогестерона уменьшается, на смену ему приходят эстрогены. Именно эстрогены выводят лишнюю жидкость из организма беременной женщины. Поскольку  снижение массы тела связано с ликвидацией отёков,  первые результаты ощутятся на кистях рук, стопах и голенях (легче одеваются кольца, перчатки, обувь). Перед родами вес может снижаться от 0,5 до 2,5 кг.

Послабление стула. Похожие изменения в организме небеременной женщины наблюдаются в период менструации. Стул может учащаться до 2-3 раз в день, одновременно может отмечаться некоторое разжижение каловых масс. Более частые позывы на дефекацию, резкое изменение цвета и запаха каловых масс в сочетании с тошнотой и рвотой является поводом для консультации с врачом – под такими «предвестниками» может маскироваться пищевая инфекция!

Опущение дна матки. Внешне это проявляется «опущением живота». Незадолго до родов малыш прижимается предлежащей частью (чаще всего это головка) к нижнему сегменту матки и утягивает её вниз. Плод  «группируется», как спортсмен перед стартом, принимая наиболее выгодное для себя положение на момент начала схваток. В результате  матка «проседает», и её верхняя часть – дно — перестаёт оказывать давление на органы средостения. После опущения дна матки у беременной пропадает одышка (становится легче дышать, появляется ощущение полноценного вдоха). Отрыжка, изжога, чувство тяжести в желудке после приёма пищи после опущения живота также исчезнут – ведь они также были вызваны давлением  матки.  Однако, опустившись ниже, матка будет оказывать большее давление на расположенные там  органы — мочевой пузырь и прямую кишку. Это значит, что позывы в туалет перед родами могут заметно участиться.

 Выделение слизистой пробки. Во время беременности просвет шейки матки заполнен  густой  желеобразной массой, образующей своеобразную пробку. Слизистая пробка  препятствует проникновению бактериальной флоры из влагалища в полость матки, предохраняя плод от инфекции. Перед родами,  шейка матки начинает размягчаться, канал шейки приоткрывается и пробка может выделяться наружу. В этом случае будущая мама может обнаружить на нижнем белье небольшие сгустки слизи желтовато-буроватого цвета, прозрачные, похожие на желе, без запаха. Слизистая пробка может выделиться целиком или отходить по частям в течение суток. Чаще всего выделение слизистой пробки не вызывает у будущей мамы дискомфорта.

Предвестниковые схватки. Предвестниковыми, тренировочными или ложными называют такие схватки, которые появляются незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Схватками называют сокращение стенки матки; в момент схватки будущая мама ощущает  напряжение в области живота. Если в этот момент положить ладонь на живот, можно отметить изменение его консистенции. Живот становится очень твёрдым – «как камень», но после схватки полностью расслабляется и опять становится мягким. Отличить тренировочные схватки от настоящих совсем не сложно. В большинстве случает предвестниковые схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или очень редкие (с перерывом в 30 и более минут). В родах схватки, напротив, отличаются регулярностью и постепенным усилением. В отличие от ложных, настоящие схватки приводят к видимому результату – увеличению раскрытия шейки матки. Поэтому в сомнительных случаях можно показаться врачу – простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. В остальных случаях тренировочные схватки, как и все предвестниковые явления, не требуют обращения к врачу или госпитализации. Ложные схватки могут повторяться в течение нескольких часов, не доставляя будущей маме никакого дискомфорта, кроме, разве что, волнения, и затем прекращаются. Чаще всего такие предвестниковые явления беспокоят беременную в вечерние и утренние часы.

Дискомфортные ощущения. Последние недели перед родами многие беременные отмечают дискомфортные ощущения внизу живота  и в районе крестца (область несколько ниже поясницы). Такие изменения в самочувствии будущей мамы вызваны растяжением тазовых связок и усилением кровотока в области малого таза. Эти ощущения напоминают предменструальный синдром (ПМС).  Предвестниковый дискомфорт, как и тренировочные схватки, чаще беспокоит будущую маму в утренние и вечерние часы, иногда сопровождают выделение слизистой пробки или ложные схватки, но могут появляться самостоятельно. В норме уровень дискомфорта минимален; он не должен волновать будущую маму и не требует врачебного вмешательства.

Когда надо срочно обращаться к врачу:

  • Алые выделения из половых путей в любом количестве
  • Сильная боль в животе
  • Подъём артериального давления выше 130/80 мм рт ст.
  • Подъём температуры тела выше 37,5
  • Учащение сердцебиения более 100 ударов в минуту
  • Сильная головная боль, рвота, нарушение зрения
  • Значительное увеличение отёков
  • Отсутствие, резкое уменьшение, резкое увеличение шевелений плода
  • Подозрение на подтекание околоплодных вод

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Один комментарий

  1. первый месяц мусульманского календаря, один из четырёх запретных месяцев, о которых говорится в Коране.
    Ответить Сентябрь 14, 2018 в 10:29 пп

Оставить комментарий