Twitter response:

Давление во время беременности

Автор Елизавета Новоселова

Будущая мама — жительница мегаполиса, как правило, автолюбитель, деловая женщина и хранительница домашнего очага в одном лице. Ежедневные нагрузки на работе, далекие от идеала продукты питания и вода, городской воздух и прочие «блага» цивилизации сил и здоровья не прибавляют. Зато стрессовых ситуаций – сколько хотите! Типичная реакция женского организма на такие условия — повышение артериального давления. Помимо этого, к гипертонии нас может подталкивать наследственность, то есть склонность к повышенному давлению у ближайших родственников, например – мамы, бабушки. Причиной гипертонии могут стать проблемы с почками (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефроз), сахарный диабет, нарушения гормональной активности надпочечников, щитовидной железы, гипофиза…

Наиболее сложные случаи в акушерской практике, связанные с повышенным давлением  у будущих мам, относятся к позднему токсикозу беременности – гестозу.  «Основной удар» этой патологии направлен на почки. Проявляется гестоз задержкой лишней жидкости в организме мамы — отёками, появлением белка в моче и высоким артериальным давлением крови. При этом, отличить «просто артериальную гипертензию» от гестоза во время беременности зачастую проблематично: гестоз может «наслаиваться» на имевшуюся ранее явную или скрытую гипертензию, а гипертензия, в свою очередь, может вызвать явления гестоза беременных. Так или иначе, но в этом случае роженице требуется самое тщательное наблюдение, в том числе, и в стационаре.

Напряжение в артериальном русле мамы неизбежно ведёт к аналогичным изменениям в сосудах плаценты и малыша. В результате происходит снижение кровообращения в системе «мать-плацента-плод», сперва на уровне «мать-плацента», затем и между плацентой и ребёночком.  Врачи называют эти изменения фетоплацентарной недостаточностью (ФПН). Вследствие  недостаточного поступления кислорода и питательных веществ (из-за сниженного кровотока) может начаться задержка внутриутробного развития малыша, а это — уже серьёзный повод для беспокойства. Возможна угроза прерывания беременности или преждевременные роды как следствие гипертензии у будущей матери.

Значительное и стойкое повышение уровня артериального давления может явиться причиной такого грозного осложнения, как преждевременная отслойка плаценты. Пока наш ребёночек не родился в мир и не сделал свой первый самостоятельный вдох, плацента для него – царь и Бог. Через неё он дышит, кушает, связывается с окружающим микро- и макромиром; от плаценты зависит вся внутриутробная жизнедеятельность малыша. Поэтому «отделиться» от стенки матки плацента имеет право только после рождения младенца!

Наконец, высокое давление в родах чревато развитием тяжелого неврологического состояния – преэклампсии и даже судорожного синдрома – эклампсии. Последствия и для мамы, и для малыша могут быть крайне неприятные.

Относится к проблеме повышения артериального давления  будущим мамам следует со всей серьёзностью. Пугаться не стоит; безусловно, современная медицина располагает значительным арсеналом средств для лечения гипертензии беременности и её осложнений. Важно только своевременно выявить проблему и начать последовательную борьбу с ней. Безусловно, чем раньше мы объявим войну «зазнавшемуся давлению», тем легче нам дастся победа! А начинать надо с профилактики.

Выделяются определённые группы риска, в которых у женщин могут возникнуть проблемы с давлением в период беременности. В первую очередь это будущие мамы, у которых отмечался подъём артериального давления до беременности. Другую группу риска составляют женщины, у которых есть гипертоники среди ближайших родственников. Повышенного внимания требуют мамочки, страдавшие до беременности различными заболеваниями почек, надпочечников, щитовидной железы, сахарным диабетом, общими гормональными нарушениями (сюда же отнесём так называемый адрено-генитальный синдром – АГС, характеризующийся преобладанием мужских половых гормонов). Безусловную группу риска составляют беременные с избыточной массой тела. В свою очередь повышение давления подстерегает будущих мам, продолжающих во время беременности интенсивную трудовую деятельность, переутомляющихся, не соблюдающих режим сна. Курение, чрезмерное употребление алкогольных и кофеиносодержащих напитков во время ожидания малыша также относится к факторам риска. И, конечно, не последнюю роль играет психоэмоциональная обстановка вокруг  будущей мамы.

Тем, кто узнал себя в этом «чёрном списке», следует с повышенным вниманием относится к своему состоянию во время беременности. Таким женщинам противопоказаны физические и эмоциональные нагрузки, интенсивная работа, особенно – связанная с передвижениями или некомфортной обстановкой в офисе, переизбытком общения с клиентами. По сути дела, мамочкам из групп риска рекомендуется домашний режим. От курения, кофе, крепкого чая и алкоголя следует отказаться в интересах малыша. Женщинам, отмечавшим повышение артериального давления до беременности, стоит ограничить потребление жидкости и поваренной соли. Будет хорошо, если вместе со своим доктором вы составите специальную диету. И, самое главное, необходимо регулярно контролировать уровень артериального давления крови.

Как ощущается повышение давления самой мамой? Женщину могут беспокоить беспричинные головокружения, головные боли, порой – значительные, общее ухудшение самочувствия, тошнота, рвота, шум в ушах, появление красных пятен или общее покраснение кожи лица и груди, мелькание «мушек» перед глазами. Реже гипертензия не сопровождается никакими субъективными ощущениями и выявляются случайно при очередном измерении давления.

При подтверждении диагноза «артериальная гипертензия беременных» или «гестоз» проводится комплексное лечение, направленное на стойкое снижение уровня артериального давления до нормы и борьбу с отёками, неизменно сопровождающими эту патологию. Чтобы оптимально подобрать препараты, необходимо точно установить причину повышения заболевания. Скорее всего, для этого потребуется госпитализация в отделение патологии беременных родильного дома, где вас будут обследовать и гинекологи, и терапевты, специализирующиеся на проблемах беременности. Там же вам должны составить индивидуальный план родов с учётом гипертензии; возможно, понадобится эпидуральная анестезия в процессе родов для создания «управляемой нормотонии», то есть искусственного поддержания оптимального уровня давления. Ближе к предполагаемому сроку родов вам, вероятнее всего, предложат повторную госпитализацию для коррекции артериального давления перед родами.

Мы намеренно не приводим названия конкретных лекарственных средств, используемых для снижения уровня артериального давления у беременных, поскольку самолечение в данном случае неприемлемо!

А теперь давайте разберёмся, какое же давление следует считать высоким. Оптимальным, то есть обеспечивающим минимальный риск сердечно-сосудистых осложнений, принято считать уровень артериального давления не выше 120/80 мм рт ст.  Нормальным уровнем  для женщин молодого и среднего возраста является значение не выше 130/85 мм рт ст. Высокое нормальное или пограничное АД колеблется в пределах 130/85 – 139/89 мм рт ст. И лишь такие цифры давления, как 140/90 и выше, можно чётко назвать высокими.

Стоит отметить, что на практике не редко приходится сталкиваться со случаями, когда диагноз «артериальная гипертензия» (то есть повышение артериального давления) выставляется беременным необоснованно. Перед тем, как произнести такие слова, доктор должен убедиться, что повышение давления не обусловлено стрессом, физическим напряжением, усталостью и просто страхом перед врачом. Это особенно важно, если мамочке измеряют давление только в условиях женской консультации, где все: скопление пациентов, беспокойство по поводу результатов обследования, «страшилки» от соседок по очереди — создают условия для настоящего психо-эмоционального стресса.

Удивительный факт: не смотря на серьезное просвещение граждан и с телеэкрана, и в специализированных журналах сегодня мало кто знает, как правильно производить измерение уровня артериального давления и – главное – как достоверно оценивать результат.  Если при первом «замере» результаты показались высокими, следует произвести повторное исследование не раньше, чем через 15 минут. Само собой разумеется, что в это время пациенту не стоит рассказывать, например, о возможной госпитализации, иначе при следующем измерении показатели будут ещё хуже. Следующий раз надеть на руку манжету следует – внимание! — через 4 и 6 часов. И только в том случае, если при всех замерах результат будет стабильно высоким, можно говорить о проблеме. В том случае, если измерение давления происходит только на врачебном приёме, окончательный диагноз может быть поставлен  только после 3-х таких визитов с интервалом в неделю и при соблюдении всех вышеперечисленных правил!

Сегодня, когда появилась возможность автоматического мониторинга артериального давления в домашних условиях, ситуация значительно упростилась. Слава Богу, теперь мы с вами можем полностью исключить «синдром белого халата». Естественно, у тех мамочек, которые подвержены необоримому страху перед человеком, отягощённым медицинским образованием, оптимальные цифры артериального давления определяются в привычных домашних условиях!

Первый совет всем, у кого хоть раз за беременность отмечалось повышение артериального давления на приёме у врача, приобрести автоматический аппарат для его измерения. Называется он «Тонометр» и продаётся в любой аптеке.

Давление нужно измерять в положении сидя в тихой комфортной обстановке после 5 минут отдыха(!). За 30 минут до исследования не следует курить, употреблять кофе, чай, а также испытывать физические нагрузки (гнаться остановку за троллейбусом, мыть полы во всём доме, подниматься пешком по лестнице на пятый этаж) и эмоциональные потрясения (то есть разговоры на тему «Где ты был всю ночь, милый?!» следует перенести «на потом»).

Сядьте, откинувшись на спинку стула. Рука, на которой производится измерение, должна быть полностью освобождена от одежды. От локтевого сгиба до кисти руку следует положить на опору (стол),  плечо в таком положении находится на одном уровне с сердцем.

Часть тонометра, одеваемая на руку, называется «манжетка». Манжетка должна охватывать не менее 80% окружности и не менее 40% длины плеча взрослого человека. Манжетку одевают на руку приблизительно на 5 см выше локтевого сгиба таким образом, чтобы та часть, к которой прикрепляется трубочка, соединяющая манжетку с самим аппаратом, располагалась строго над серединой  локтевого сгиба.

Пожалуйста, перед тем, как начать измерение, приготовьте ручку и тетрадку. Полученные результаты записывайте сразу после измерения, не забывая отметить день, время и руку, на которой вы определяли давление. Первый раз давление измеряется строго на обеих руках, в последующем  возможна «работа» с той рукой, на которой регистрировались более высокие показатели. Конечно, если вы располагаете временем и возможностью, стоит каждый раз измерять давление на двух руках.  Измерения лучше всего производить три раза в день – утром, днём и вечером; не раньше, чем через 30 минут после еды (утром лучше это делать до завтрака).       Тетрадочку с записями результатов измерения держите под рукой вместе с другими медицинскими документами. И всегда берите её с собой на приём в женскую консультацию.  Такой мониторинг уровня артериального давления является самым объективным; он поможет врачу избежать ошибки при постановке диагноза и лучше разобраться в причине ваших проблем. Вместе с врачом вы сможете составить оптимальный план вашей беременности и родов, обойдя все подводные рифы этого сложного и увлекательного пути.

Удачи вам, здоровья и хорошего настроения!

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий