Twitter response:

Статьи

Гормоны, влияющие на роды
Гормоны, влияющие на роды

Автор Елизавета Новоселова

Отчего зависит длительность беременности? Что «вызывает» начало родов и от кого из действующих лиц – мамы или малыша – это зависит? С чем связана разница, порой – весьма существенная — в длительности процесса  у разных женщин? Можно ли как то повлиять на все эти аспекты  и как справляются с различными нарушениями регуляции родовой деятельности с помощью достижений современной медицины?- вот, пожалуй, главные вопросы о родах, которые беспокоят всех будущих родителей. Сегодня мы постараемся  разобраться в каждом из них и найти ответы. (далее…)

Гемостазиограмма
Гемостазиограмма

Автор Елизавета Новоселова

Слово «гемостаз» в переводе с греческого языка означает «стояние крови». Этим термином в медицине принято обозначать особые реакции организма, направленные на предупреждение и остановку кровотечений. Гемостаз – важнейшее свойство нашей крови, которое зависит от множества факторов: от эластичности и тонуса стенок кровеносных сосудов, количества и качества тромбоцитов (кровяных пластинок, ответственных за свёртываемость крови), а также – от  соотношения особых веществ, содержащихся в крови и обеспечивающих ее идеальное состояние. (далее…)

Осторожно, гололед!
Осторожно, гололед!

Автор Елизавета Новоcелова

Отличительные особенности зимнего сезона в наших широтах — низкая температура и высокая влажность воздуха. Помимо белого пушистого снега и морозных узоров на окнах, у русской зимушки-зимы есть и куда менее приятные приметы; одна из них – постоянная смена оттепелей и заморозков, приводящая к образованию гололеда. Этот «побочный эффект» зимы заставляют нас предпринимать дополнительные меры безопасности перед каждым выходом из дома. Для будущей мамочки гололед опасен вдвойне: риск падения увеличивается, а последствия могут повлиять не только на ее самочувствие, но и на здоровье будущего малыша. (далее…)

Родовая деятельность. Дискоординация.
Родовая деятельность. Дискоординация.

Родовая деятельность – это уникальная физическая активность организма будущей мамы, помогающая малышу появиться на свет. Не смотря на свою уникальность, роды – процесс совершенно естественный; это логическое  завершение долгого периода вынашивания младенца – беременности, созданное самой природой. В норме роды начинаются именно тогда, когда все процессы развития плода завершены и он готов к самостоятельной жизни. (далее…)

Пора в роддом?
Пора в роддом?

Автор Елизавета Новоселова

Среди множества заблуждений на тему родов особое место занимают разнообразные мнения по поводу времени выезда в роддом. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше различных, подчас – прямо противоречащих друг другу «дружеских советов» приходится выслушивать будущей маме. Одни рекомендуют госпитализироваться в роддом чуть ли не за месяц до родов  — «чтобы не опоздать». Другие «знатоки» убеждают даже при явно начавшихся родах как можно дольше оставаться дома, чтобы  «родные стены помогали».  Конечно, такое изобилие противоречивых и неаргументированных советов лишь прибавляет будущей маме беспокойства: ведь неверный совет по поводу госпитализации на роды, воплощенный в жизнь, может обернуться серьёзными проблемами в течение родов. А от того, как пройдёт этот важный процесс, в частности – от своевременно начатого наблюдения и вовремя оказанной медицинской помощи, во многом зависит здоровье мамы и малыша. (далее…)

Выбираем роддом
Выбираем роддом

Автор Елизавета Новоселова

Рано или поздно перед всеми будущими родителями встаёт проблема выбора роддома. И чем ближе к предполагаемому сроку родов, тем эта проблема актуальнее. Какими критериями руководствоваться, выбирая родильный дом? Как определить, соответствует ли лечебное учреждение современным представлениям о достойном уровне родовспоможения? Насколько близко к вам должен быть расположен выбранный роддом? Действительно ли так важен уровень комфорта родильного отделения и послеродовых палат?  В чём отличие «боксовой» и «общей» системы организации родильного отделения? Что лучше: совместное или раздельное пребывание с малышом в послеродовом отделении? Что кроется под словосочетанием «специализация роддома»? Ответам на эти вопросы мы посвящаем очередное занятие нашей «Школы для будущих родителей». (далее…)

Околоплодные воды: 8 мифов
Околоплодные воды: 8 мифов

Автор Елизавета Новоселова

Во время беременности малыш находится в плодном пузыре, заполненном особой жидкостью – околоплодными водами. На долгие девять месяцев воды образуют для плода благоприятную среду обитания, и лишь после рождения он попадает в воздушную среду, естественную для взрослого человека. Очевидно, что процессы дыхания и пищеварения, движения плода, окружённого водами, отличаются от  его  жизнедеятельности после рождения.  (далее…)

Влияет ли кесарево на здоровье малыша?
Влияет ли кесарево на здоровье малыша?

Автор Елизавета Новоселова

Операция кесарева сечения  — тема, тревожащая всех без исключения будущих родителей.  Хирургический метод родоразрешения со  времен своего появления являлся причиной для страхов, заблуждений и горячих споров. Многие считают оперативное вмешательство в процесс родов неприемлемым и приписывают ему все мыслимые и немыслимые осложнения. Особенно много страхов и опасений связанно с темой здоровья ребёнка: он сам не закричит и не начнёт дышать, так как родился «искусственно», и ему понадобится специальная медицинская помощь; его нельзя будет увидеть  после рождения, не будет столь важного для матери и плода периода слияния, а в дальнейшем он будет более возбудимым и агрессивным, поскольку сам рождён путём «агрессивного вмешательства» в естественный процесс. (далее…)

ВИЧ, сифилис, гепатиты
ВИЧ, сифилис, гепатиты

Автор Елизавета Новоселова

Во время беременности все будущие мамы сталкиваются с необходимостью проверки на наличие трёх заболеваний: СПИДа, сифилиса и вирусного гепатита. Анализ приходится сдавать как минимум три раза: дважды  за время наблюдения в консультации и третий раз – при поступлении в родильный дом на роды. Если же беременность протекает не совсем гладко и необходимо обследование в условиях стационара,  «проверку» на эти инфекции проводят при каждой госпитализации. У многих женщин такая частота исследований вызывает недоумение и даже — раздражение. С другой стороны, некоторые будущие мамочки панически боятся сдавать кровь на ВИЧ, сифилис и гепатит. (далее…)

Собираем сумку в роддом
Собираем сумку в роддом

Автор Елизавета Новоселова

Время не стоит на месте. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем подрастает животик, а вместе с ним увеличивается срок беременности. Это значит, что приближается время родов и скоро, совсем скоро придёт пора отправляться в роддом. (далее…)