Twitter response:

Околоплодные воды: 8 мифов

Автор Елизавета Новоселова

Во время беременности малыш находится в плодном пузыре, заполненном особой жидкостью – околоплодными водами. На долгие девять месяцев воды образуют для плода благоприятную среду обитания, и лишь после рождения он попадает в воздушную среду, естественную для взрослого человека. Очевидно, что процессы дыхания и пищеварения, движения плода, окружённого водами, отличаются от  его  жизнедеятельности после рождения. 

Для большинства будущих родителей внутриутробная жизнь малыша в околоплодных водах является загадкой и вызывает тревогу. Как кроха дышит в воде, как отдыхает, чем питается, куда выводятся продукты его жизнедеятельности? Не вредит ли водная среда его коже, попадают ли воды в рот и нос малышу, не может ли он «захлебнуться» водами? Откуда берётся околоплодная жидкость, от чего зависит её состав, количество, цвет, зачем она нужна крохе и может ли он обходиться без неё? Наконец, что происходит с водами и плодным пузырём в процессе родов: в какой момент изливаются воды, зачем «прокалывают» плодный пузырь и куда он девается, как отражается излитие вод на состоянии плода?

Как всегда, недостаток информации и тревога дают обильную пищу для возникновения самых причудливых мифов. Мифов  об околоплодных водах и «водной» жизни плода огромное множество; некоторые из них просто смешны, другие — совершенно абсурдны. Эти искажённые сведения только путают и пугают будущих родителей, заставляя напрасно волноваться.

Миф №1: от околоплодных вод зависит дыхание малыша. Видимо, авторы этого мифа представляют плод маленьким «ихтиандром», способным получать кислород из воды, как рыбка. Возможно, основой для этого мифа невольно послужила картинка из школьного учебника биологии, на которой изображён зародыш с жаберными щелями на шее. На самом деле дыхание плода осуществляется совсем другим образом. Малыш получает кислород в «растворённом» виде, с помощью плацентарного кровотока. Вдох за кроху делает мама; из её лёгких кислород попадает в лёгочные капилляры (мелкие сосуды), где «захватывается» молекулами гемоглобина. С током крови кислород переносится по всему организму матери, насыщая каждую её клетку. Таким же образом – по сосудам матки, плаценты и пуповины – кислород поступает к малышу.  Обратно в материнский организм эти сосуды несут углекислый газ, образующийся в результате клеточного дыхания. С током крови углекислый газ доносится до лёгочных капилляров и с помощью лёгких выводится из организма. Так что дышит малыш – в понятном для нас понимании – не с помощью жабр, а с помощью …мамы! Жабры являются промежуточным этапом эмбрионального развития и исчезают уже к первому месяцу внутриутробного периода; что же касается околоплодных вод – они не имеют никакого отношения к дыханию плода!

Миф №2: воды нужны крохе для питания. Околоплодная жидкость действительно насыщена белками, аминокислотами, органическими солями, углеводами и другими питательными веществами. Такой состав вод обеспечивает идеальное состояние коже малыша и оболочкам, покрывающим пуповину, плаценту и стенки матки. Можно сказать, что воды выполняют питательную функцию для покровных тканей плода и полости матки, однако к процессу питания и пищеварения  самого плода в общепринятом понимании околоплодная жидкость отношения не имеет. Питание малыша, так же, как и его дыхание, зависит только от плацентарного кровотока. Из пищи, употребляемой матерью, в процессе пищеварения выделяются конечные продукты, необходимые для  жизнедеятельности организма – белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Эти вещества попадают в кровеносную систему будущей мамы и с током крови доставляются к матке. Из маточных капилляров «продукты питания» проникают в плацентарный кровоток, а из плаценты по пуповинным сосудам доставляются плоду. Таким образом, малыш не питается в привычном для нас понимании этого слова: он не ест, не пьёт, не переваривает и не выделяет пищу. Все эти процессы за него осуществляет материнский организм; плод только получает необходимые питательные вещества в «готовом» к усвоению виде. И поступают эти вещества не из околоплодных вод, а из пуповинной крови, минуя пищеварительный тракт малыша.

Миф №3: если много пить во время беременности, будет многоводие. Это утверждение неверно: количество околоплодных вод не зависит напрямую от того, сколько жидкости употребляет беременная. За выработку и поддержание нужного состава околоплодной жидкости отвечают плодные оболочки – стенки плодного пузыря. Если рассмотреть стенку плодного пузыря под микроскопом, окажется, что она похожа на  паутинку: плодная оболочка пронизана сетью мельчайших кровеносных сосудов. Из плазмы (жидкой части) крови в этих сосудиках и образуется плодная жидкость. Количество и состав околоплодных вод могут меняться при поражении плодных оболочек вирусной инфекцией, нарушении плацентарного кровотока или перенашивании. В этих случаях нарушается нормальное функционирование плодного пузыря, в том числе и функция выделения околоплодных вод. В результате количество околоплодных вод может как увеличиться, так и уменьшиться. Для того, чтобы предотвратить развитие многоводия, нужно регулярно наблюдаться у врача в течение беременности, вовремя проходить все рекомендованные методы обследования,  проводить профилактику и своевременное лечение вирусных инфекций (ОРВИ, грипп и др.). А вот ограничение питья во время беременности может привести к обезвоживанию организма будущей мамы, снижению объёма циркулирующей крови и  — как следствие  — к маловодию! Поэтому беременной женщине рекомендуют употреблять не менее полутора литров жидкости в течение суток.

Миф №4: чем больше вод, тем комфортнее малышу у мамы в животике. К сожалению, это не так: избыток околоплодной жидкости не полезен ни малышу, ни будущей маме. При многоводии плод до последнего момента свободно двигается в матке. Часто избыток движений малыша на фоне многоводия приводит к обвитию плода пуповиной. В норме пуповина довольно длинная (50-70см), поэтому в матке она располагается петлями. При многоводии петли пуповины лежат свободно, и активно двигающийся плод может просовывать в них головку и конечности. Само по себе обвитие  неопасно для малыша; однако, если образуется многократное обвитие – плод запутается в петлях пуповины. В результате кроха не сможет двигаться, а длины пуповины может не хватить для родов. К тому же, это может привести к формированию неправильного положения плода в матке перед родами.

В норме к концу беременности плод располагается головкой вниз и поменять положение в последний момент уже не может – его фиксируют стенки матки. При избытке вод стенки матки перерастянуты; это позволяет плоду менять положение даже накануне родов. В результате к началу родов малыш часто оказывается в тазовом предлежании (ягодичками или ножками вниз) или даже в поперечном положении. Бывает, что, даже правильно расположившись в матке, плод продолжает свободно «вертеть» головкой во время родов и неправильным размером входит в полость таза (вместо затылка продвигает вперёд темечко, лоб или лицо). Это значительно усложняет течение родов, а в некоторых случаях (при поперечном положении или лицевом предлежании) делает естественные роды невозможными.

В процессе родов избыток околоплодных вод мешает нормальному развитию родовой деятельности. Перерастянутые большим количеством вод стенки матки плохо сокращаются, огромный плодный пузырь сдерживает силу схваток. В результате развивается первичная слабость родовых сил – осложнение родов, опасное для мамы и малыша. Нередко на фоне многоводия плодный пузырь разрывается с первой же схваткой, при недостаточном раскрытии шейки матки. Это осложнение называется преждевременным излитием околоплодных вод; из-за него часто развивается слабость и дискоординация (нарушение нервной регуляции) родовой деятельности, а также возрастает риск инфицирования плода и матки в родах. При многоводии во время излития околоплодных вод чаще, чем обычно, бывает выпадение петли пуповины и конечностей плода – осложнение родов, требующее экстренного оперативного родоразрешения.

Миф №5: малыш пьет воды, поэтому к концу беременности их становится меньше.

Это тоже заблуждение – малыш действительно периодически заглатывает небольшое количество жидкости, однако делает это он вовсе не для утоления жажды. Заглатывая воды, кроха «отрабатывает» глотательный рефлекс и промывает стенки пищеварительного тракта. Микроскопическое количество вод, попадающее в результате такой «тренировки» в пищеварительную систему малыша, никак не может удовлетворить его суточные потребности в жидкости; кроме того,  эти воды не всасываются в организм малыша и не участвуют в его обмене веществ. Всю необходимую жидкость, равно как и пищу, и кислород, кроха получает в растворенном виде из материнского организма через сосуды плаценты и пуповины. Таким образом, уменьшение количества плодной жидкости никак не связано с потребностями крохи в питье.

В норме количество вод постепенно нарастает по мере увеличения срока беременности и к концу  срока составляет примерно 800-1500мл. Если к концу беременности вод становится меньше, это может указывать  или истинное перенашивание беременности. Основным признаком перенашивания являются постепенное снижение функциональной активности плодных оболочек и плаценты, что в свою очередь отражается на ухудшении общего состояния плода. Маловодие при перенашивании связано со «старением» стенок плодного пузыря и постепенное снижение количества выделяемых ими вод. Чаще всего это состояние развивается после 40-41 недели, однако при различных осложнениях течения беременности возможно и преждевременное старение плаценты и оболочек, когда признаки истинного перенашивания появляются за несколько дней или даже недель до предполагаемой даты родов.

 

 Миф №6: цвет плодной жидкости зависит от питания мамы. На самом деле околоплодная жидкость прозрачна. В норме она не имеет ни цвета, ни какого-либо специфического запаха; по внешнему виду амниотическая жидкость ничем не отличается от обычной воды – именно этим обусловлено название ее русское, ненаучное название – «воды». Консистенция (плотность), окраска и количество вод никак не меняются в зависимости от особенностей рациона и цвета продуктов, употребляемых будущей мамой во время беременности и накануне родов. Однако иногда плодная жидкость действительно меняет окраску, приобретая различные оттенки зеленого цвета; это является тревожным признаком и указывает на развитие осложнений беременности.

 Зелёный цвет вод является признаком хронической гипоксии  (нехватки кислорода) плода. Такой цвет околоплодные поды приобретают вследствие преждевременного выделения мекония – первородного кала малыша; отсюда происходит и «медицинское» название зеленых вод – мекониальные. В норме кишечник малыша впервые опорожняется только после рождения и первого самостоятельного вдоха; однако, при внутриутробном кислородном голодании у крохи происходят спастические сокращения стенки кишки, и меконий попадает в околоплодные воды, окрашивая их в зеленый цвет. При этом насыщенность цвета указывает на количество мекония , растворенного в плодной жидкости: светло-зеленая окраска свидетельствует о небольшом выделении, а насыщенный темно-зеленый цвет  и густая консистенция вод – на высокий процент выделения мекония и серьезную гипоксию плода.

Другая возможная причина зеленой окраски вод кроется в инфицировании плодных оболочек – стенок плодного пузыря, продуцирующих и фильтрующих воды. Инфекция может проникнуть в плодные оболочки с током крови, если будущая мама перенесла в период беременности острое вирусное заболевание (ОРЗ, грипп) или через отверстие в стенке плодного пузыря при преждевременном излитии вод.

Определить количество, цвет и плотность околоплодной жидкости в период беременности можно с помощью ультразвукового исследования, а на поздних сроках – с помощью амниоскопии – визуального осмотра плодных вод сквозь прозрачную стенку плодного пузыря через гибкий окуляр, который вводят через влагалище и канал шейки матки.

Миф №7:  кроха «икает», когда ему не хватает околоплодных вод. Во время беременности многие женщины обращают внимание на ритмичные толчкообразные движения плода в утробе, напоминающие икание. Эти необычные ощущения пугают будущих родителей, поскольку икота обычно ассоциируется с чувством жажды, нехваткой питья. Нередко этот «тревожный симптом» приводит  беременную женщину на внеплановое ультразвуковое исследование: взволнованная будущая мама просит врачей обратить особое внимание на количество околоплодной жидкости, полагая, что «икота» крохи связана именно с маловодием.

На самом деле никакого повода для беспокойства при «икании» плода нет. Необычные ощущения будущей мамы, ошибочно принимаемые за икоту крохи, никак не связаны ни с чувством жажды, ни с уменьшением количества плодных вод. В период внутриутробной жизни ребенок периодически набирает в ротик небольшое количество околоплодной жидкости; таким образом он «отрабатывает» глотательный рефлекс, который понадобится ему после рождения. Большую часть вод, попавшую в ротик, кроха выпускает обратно, а небольшое количество попадает ему в пищеварительный тракт. Именно такие глотательные «упражнения» плода и ощущает будущая мама, когда его животик прижат к стенке матки. Заглатывание вод малышом никогда не связано с жаждой, поскольку плодная жидкость не является  для него источником  питья (необходимую жидкость плод получает из пуповинной крови). Это нормальная часть внутриутробной жизни малыша,  не связанная с чувством дискомфорта и не зависящая от количества околоплодной жидкости в утробе матери.

Миф №8: многоводие опасно тем, что малыш может захлебнуться. Такое опасение будущих родителей, на первый взгляд вполне логичное – чем больше воды, тем больше шансов утонуть – никак не применимо к внутриутробной жизни малыша. Пребывание в воде для него совершенно естественно, она не мешает ему дышать, двигаться и прекрасно себя чувствовать, напротив, именно воды обеспечивают крохе максимально комфортное состояние в течение долгих девяти месяцев внутриутробного развития. Выражение «захлебнуться» буквально означает  нарушение дыхательной функции вследствие попадания жидкости в дыхательные пути. Для плода такая опасность совершенно исключена, поскольку в период внутриутробной жизни он… не дышит легкими. Кроха получает кислород из организма будущей мамы в растворенном виде, с кровотоком, по сосудам плаценты и пуповины, поэтому у него нет нужды делать дыхательные движения. В течение всей беременности его легкие не работают,  дыхательные пути закрыты и заполнены внутриутробной жидкостью, предохраняющей слизистую оболочку от пересыхания. Опасность многоводия связана не с риском для дыхания малыша, а с возможными осложнениями родовой деятельности или неправильным положением плода в матке, препятствующим нормальному течению родов.

Миф №9: если воды вытекут, ребенок без них погибнет. Физиологическое значение околоплодных вод в развитии беременности и плода огромно. Воды создают уникальную среду обитания для малыша. Они препятствуют образованию сращений между амнионом (стенкой плодного пузыря) и кожей плода. Амниотические воды создают возможность для беспрепятственных активных движений крохи, необходимых для его правильного, полноценного развития. Одновременно с этим воды защищают пуповину и плаценту от давления со сторону крупных частей тела плода. Амнион и околоплодные воды защищают малыша от толчков и ушибов извне, делают его движения менее ощутимыми для будущей мамы, влияют на формирование правильного положения плода в матке к концу беременности. Плодный пузырь, заполненный водами, участвует в процессе раскрытия шейки матки в первом периоде родов и предохраняет малыша от излишнего давления стенок матки во время схваток. При преждевременном (до начала схваток) излитии околоплодных вод повышается риск инфицирования плода, нередко усложняется процесс родов… однако непосредственной угрозы для жизни крохи отхождение вод не несет. В отличие от плаценты,  воды не являются фактором жизнеобеспечения плода: после излития вод он по-прежнему продолжает получать кислород и питание через сосуды плаценты и пуповины. Безусловно, излитие вод является фактором риска для здоровья крохи, однако это связано не с невозможностью его существования без плодной жидкости (как не может существовать без воды рыба), а с риском проникновения в полость матки инфекции через отверстие, образовавшееся в лопнувшем плодном пузыре. Преждевременное излитие вод не представляет сиюминутной угрозы для жизни плода, но является показанием для обращения к врачу.

 

На самом деле:

Основной функцией околоплодных вод является поддержание нормальных условий для эмбриональной (внутриутробной)  жизни малыша. Немалая роль в обеспечении оптимального микроклимата для плода принадлежит амниону.

 Плодный пузырь (амнион, или водная оболочка) представляет собой замкнутый мешок, в котором находится плод, окружённый водами. Он плотно прилегает к внутренней поверхности стенки матки, выстилает внутреннюю поверхность плаценты и переходит на пуповину, покрывая её в виде футляра. В области пупка плода оболочка переходит на кожу животика, постепенно сливаясь с ней.  Плодный пузырь  состоит из тонкой мембраны, в которой различают два слоя. Внутренний слой – эпителиальный – обращён к плоду. Наружный слой называется соединительнотканным и тесно примыкает к стенке матки. Плодный пузырь тонкий, но плотный, и очень эластичный. Его поверхность прозрачная, гладкая и немного блестящая.

 Стенки плодного пузыря в течение беременности продуцируют специальную жидкость – околоплодные (амниотические) воды. В норме количество вод к концу беременности составляет от 800 до 1500мл. В состав околоплодных вод входит белок, различные соли, мочевина, углеводы (сахар) и некоторые гормоны (фолликулин, гонадотропный гормон), необходимые для нормального обмена веществ и развития плода. Вначале беременности плодные воды прозрачные и чистые. Во второй половине и особенно к концу беременности околоплодная жидкость несколько мутнеет. Снижение прозрачности амниотических вод вызвано особыми веществами, накапливающимися по мере увеличения срока беременности:

  •  Лануго – так называются нежные волоски, которыми покрыта кожа малыша в определённый период эмбрионального развития
  • первородная смазка — жировые комочки, покрывающие кожу плода в виде творожистой или сыровидной массы; эта смазка предохраняет кожу от мацерации (излишнего влияния жидкости)
  • слущенный эпидермис – чешуйки отмерших клеток кожи плода; кожа малыша постоянно обновляется

 Состав околоплодных вод контролируется стенками плодного пузыря. Плодные оболочки пронизаны сетью капилляров; из плазмы крови этих мелких кровеносных сосудов и формируется околоплодная жидкость.  Амниотические воды постоянно обновляются; полная смена состава вод в норме происходит примерно за трое суток.

 

 

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий