Twitter response:

Гломерулонефрит

Автор Елизавета Новоселова

Беременность, безусловно, самое важное событие в жизни женщины.  В это время удивительно меняемся мы сами, и меняется весь мир вокруг нас. Все теперь оценивается только с позиции предстоящих счастливых перемен. Период ожидания малыша всегда связан с радостными заботами, хлопотами и, конечно, тревогами. Мы волнуемся за новое маленькое существо, которому предстоит родиться в мир, за то, как пройдут роды, как мы справимся с новой важной ролью – ролью матери. И не последнее место в этом «тревожном списке» занимает обеспокоенность собственным здоровьем. Ведь беременность – испытание для организма, своего рода тест на прочность. Девять месяцев органы и системы  будут работать в усиленном режиме, и даже маленькие, незаметные «неполадки» в организме могут заявить о себе.

Не секрет, что особая нагрузка во время беременности достается почкам. Основная их задача – отфильтровывать из плазмы крови и оставлять все нужные для организма вещества (соли, белки), удаляя лишнюю жидкость. Поскольку объём циркулирующей крови у будущей мамы увеличивается на полтора литра, работы почкам заметно прибавляется. А вот «условия труда» этого важного органа в период беременности значительно ухудшаются. Дело в том, что почки удерживаются в определённом положении благодаря специальному связочному аппарату.  Во время беременности  связочный аппарат почек ослабляется, и это часто приводит к их патологической подвижности и ухудшению уродинамики – образования и выведения мочи. Из-за подвижности нередко возникает опущение почки, сопровождающееся венозным застоем в малом тазу и задержкой выведения мочи, что способствует развитию воспалительно-инфекционных осложнений. Такое явление, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники, обусловленный укорочением мочеточников в период беременности – также предрасполагает к развитию воспалительных процессов. Многократное увеличения уровня гормонов, в особенности – прогестерона, который сохраняет беременность, к сожалению, отрицательно влияет на деятельность мочеточников: уменьшает мышечный тонус стенок, таким  образом понижая частоту и амплитуду их сокращений. Функция мочевыводящих органов изменяется во время беременности также за счёт механического сдавления мочеточников растущей маткой. Мочеиспускательный канал у женщин — прямой, широкий и достаточно короткий — открывается  во влагалище; такое анатомическое строение предрасполагает к возможному инфицированию.

В последние годы врачи во всём мире отмечают рост воспалительных заболеваний почек, особенно часто встречающихся у беременных женщин. Данные эти весьма тревожны, поскольку почечная патология может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности и состояние малыша. Наиболее часто в период беременности женщин беспокоит обострение хронического пиелонефрита (инфекционно-воспалительный процесс в интерстициальной ткани, канальцевом аппарате и чашечно-лоханочной системе почек) и обострение мочекаменной болезни (нарушение водно-солевого обмена в организме, приводящее к образованию камней в почках). На фоне ранее существовавшего хронического пиелонефрита, а также — и впервые во время беременности — может возникать так называемый гестационный пиелонефрит, то есть инфекционно-воспалительное заболевание почек, связанное с изменениями в организме женщины в период ожидания малыша.

Сейчас существует огромное количество специальных журналов, сайтов, книг и даже энциклопедий для будущих мам. Это большое подспорье для врачей женских консультаций: при всём желании доктор не может подробно ответить на все интересующие вас вопросы за те восемь минут, что отпущены на приём одного пациента! Патология почек во время беременности – большая проблема;  эту тему часто освещают  в соответствующих изданиях. Однако существует  заболевание мочевыводящей системы, о котором до сих пор известно далеко не всем. Речь идёт о гломерулонефрите.

Гломерулонефрит – редкое (0,1-0,15%), но весьма опасное заболевание почек, встречающееся у беременных женщин. Это болезнь имеет инфекционно-аллергическую природу. Возбудителем гломерулонефрита является бактерия под названием «бета-гемолитический стрептококк группы А»; в специальной литературе встречаются данные и о других вобудителях заболевания – бактериях и даже вирусах. Гломерулонефрит – коварное заболевание. Обычно возникновению этой патологии предшествует инфекционное заболевание: ангина или пиодермия (гнойничковое поражение кожных покровов). Через две-три недели, когда, казалось бы, опасность миновала и всё уже позади, в организме в ответ на внедрение бета-гемолитического стрептококка А развивается мощная аллергическая реакция. Начинают вырабатываться специальные средства иммунной защиты – антитела, которые находят антигены стрептококка и прочно связывают их, образуя иммунные комплексы. Эти комплексы длительное время циркулируют в кровеносном русле, а затем оседают на мембранах мельчайших сосудов клубочкового аппарата почек. Именно клубочковый аппарат  несёт ответственность за фильтрацию – основную функцию почки. Безусловно, появление на «почечном фильтре» иммунных комплексов сильно затрудняет его работу; эффективность фильтрации значительно снижается. Развивается почечная недостаточность – орган не справляется с нагрузкой в новых условиях.

По клиническому течению различают острый и хронический гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит чаще всего развивается на фоне переохлаждения, стрессового состояния или осложнений беременности, например – гестоза. При развитии острой формы заболевания женщину обычно беспокоит уменьшение количества выделяемой мочи, иногда – болезненность мочеиспускания и изменения цвета: моча приобретает розовый, реже – красный оттенок. Также при заболевании гломерулонефритом могут отмечаться несильные боли в области поясницы тянущего, ноющего характера. Эти симптомы довольно часто сочетаются с небольшой отёчностью (пастозностью) лица, больше проявляющейся в утренние часы и повышением цифр артериального давления крови. Как и при всех общих воспалительных заболеваниях, помимо специфических проявлений гломерулонефрита, беременную женщину может беспокоить общее ухудшение самочувствия, слабость, головокружение, головные боли, снижение аппетита, периодический подъём температуры тела в пределах 37,5 градусов Цельсия.

При подозрении на острый гломерулонефрит  будущей маме предложат пройти ряд важных лабораторных исследований, цель которых – достоверно подтвердить или полностью опровергнуть диагноз. Безусловно, в первую очередь необходимо произвести исследование мочи, причём не только хорошо знакомый вам общий анализ, но и специфические пробы, позволяющие детально изучить изменения функциональной активности почек. При исследовании мочи по Нечипоренко определяют количество форменных элементов (клеток) в 1 микролитре. При недостаточной показательности этого метода производят пробу Каковского-Аддиса, подразумевающую подсчёт клеточных элементов, выделяемых с мочой за сутки. Анализ мочи по Зимницкому предполагает сбор мочи порционно в течение суток (каждые 3 часа – получается восемь порций за сутки) с последующим определением суточного колебания её количества и плотности. Проба Реберга позволяет судить о канальцевой фильтрации почек; при этом исследовании определяют концентрацию креатинина в крови, а затем – в моче, собранной за 2 часа, и с помощью специальной формулы высчитывают уровень фильтрации.

При исследовании мочи беременной женщины, страдающей гломерулонефритом, в 100% случаев определяют протеинурию (наличие белка в моче) различной степени выраженности и гематурию (присутствие в моче эритроцитов – красных кровяных телец, которые и придают моче больной гломерулонефритом специфический красноватый оттенок). Следует отметить, что при этом заболевании встречается как макрогематурия, при которой изменение цвета мочи определяется даже «на глаз», так и микрогематурия, когда наличие в моче эритроцитов можно обнаружить только с помощью микроскопа. В 92-97% случаев при исследовании  мочи выявляются белые кровяные тельца – лейкоциты и цилиндры – белковые слепки почечных канальцев. Относительная плотность мочи обычно повышается одновременно с появлением отёков. При проведении пробы Реберга у больных острой формой гломерулонефрита всегда отмечают снижение клубочковой фильтрации.

Помимо различных исследований мочи,  будущей маме произведут общий (клинический),  биохимический и иммунологический анализ крови, при значительном повышении артериального давления – электрокардиограмму и рентгенологическое исследование с определением границ сердца. В результатах клинического анализа крови обычно отмечается увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов), что является общим признаком воспаления, и снижение гемоглобина – анемия, вызванная потерей кровяных телец с мочой. В «биохимии» прослеживается повышение так называемых острофазовых показателей воспаления – фибриногена, альфа-глобулина и С-реактивного белка. Иммунологическая проба помогает выявить в крови специфические для этого заболевания иммунные комплексы. Данные ЭКГ и рентгена грудной клетки при наличии выраженного повышения артериального давления позволят выявить изменения сердечно-сосудистой системы, характерные для гипертензии почечного происхождения.

Хроническая форма гломерулонефрита во время беременности имеет свои особенности, сильно затрудняющие своевременную постановку диагноза. Собственно, особенность одна, но крайне неприятная – хронический гломерулонефрит у будущей мамы чаще всего протекает скрыто. При такой форме заболевания обычно отсутствуют специфичные для гломерулонефрита жалобы  на изменение количества и цвета мочи, чувство дискомфорта при мочеиспускании, болезненные ощущения в области поясницы, отёки, повышение давления. То есть женщину либо вообще ничего не беспокоит, либо проявления болезни настолько общие и незначительные (слабость, головокружение, снижение аппетита), что списываются на «интересное положение». Единственный признак, остающийся неизменным – микроскопические изменения в моче; вот почему так важно регулярно делать общий анализ мочи в течение всей беременности!

Беременность существенно усугубляет течение хронического гломерулонефрита, при котором возможны достаточно серьёзные осложнения и для мамы, и для малыша. К сожалению, нередкими осложнениями этого заболевания при отсутствии своевременного и эффективного лечения являются тяжёлые гестозы, преждевременная отслойка плаценты, эклампсия (судорожный синдром), внутриутробная задержка развития и даже гибель плода. Поэтому полное клиническое обследование, уточнение формы болезни и лечение должны проводиться в ранние сроки и исключительно в условиях стационара. При подозрении на любую форму гломерулонефрита независимо от срока беременности и общего самочувствия будущей мамы необходима госпитализация в нефрологическое отделение больницы с возможностью постоянного наблюдения акушера-гинеколога – в интересах здоровья матери и малыша!

Лечение гломерулонефрита включает в себя следующий комплекс мероприятий: режим, диета и лекарственная терапия.

Режим подразумевает прежде всего госпитализацию. При острой форме заболевания назначают строгий постельный режим до исчезновения отёков и нормализации цифр артериального давления; иногда от двух до четырёх недель. Дело в том, что пребывание в постели обеспечивает равномерное согревание тела, что приводит к уменьшению спазма сосудов и снижению давления, а также к увеличению клубочковой фильтрации почек и, следовательно, количества выделяемой мочи. При хроническом бессимптомном течении  заболевания обычно ограничиваются палатным режимом.

Основное правило диеты состоит в ограничении жидкости и поваренной соли – в зависимости от выраженности симптомов болезни. Общее количество жидкости, потребляемой в сутки, вычисляют из расчёта выделенной за предыдущие сутки мочи плюс триста-пятьсот миллилитров. Если диагностирован острый гломерулонефрит, будущей маме ограничивают количество белка в рационе до 60 грамм в сутки; при хронической форме, напротив, суточное потребление белка увеличивают до 2 грамм на килограмм массы тела. Допустимое количество соли при такой диете – не более 3-5 грамм в сутки. Такую диету беременной женщине следует неукоснительно соблюдать до исчезновения всех симптомов заболевания и нормализации показателей анализа мочи. Диета – самое эффективное средство в борьбе с гломерулонефритом во время беременности!

Лекарственная терапия гломерулонефрита проводится по трём основным направлениям. При значительном снижении суточного выделения мочи и отёках назначают мочегонные средства – фуросемид, эуфиллин. Повышенное артериальное давление нормализуют с помощью гипотензивных препаратов – верапомил, локрен.  Введение антибиотиков целесообразно только при наличии лабораторно подтверждённой инфекции; при подозрении на инфекционную природу заболевания с помощью лабораторных исследований выявляют возбудителя, чтобы назначить именно тот препарат, который лучше всего справится с обнаруженным «врагом». Безусловно, при подборе антибактериальной терапии доктор будет выбирать только те лекарства, применение которых возможно при беременности и не оказывает пагубного влияния на малыша. Особенность медикаментозного лечения гломерулонефрита у будущей мамы состоит ещё в том, что применение самой важной группы средств – иммунодепрессантов и кортикостероидных гормонов (ведь гломерулонефрит – заболевание аутоиммунной природы!) во время беременности абсолютно противопоказано!

При благополучном завершении лечения и доношенной беременности физиологические роды таким мамам не противопоказаны. Если не удалось полностью справиться с заболеванием или возникли те или иные осложнения, предпочтительнее оперативное родоразрешение путём операции кесарева сечения в интересах здоровья мамы и малыша.

После выписки из родильного дома женщине, у которой во время беременности был диагностирован гломерулонефрит, необходимо обратиться к нефрологу – специалисту по болезням почек – для дальнейшего наблюдения, обследования и лечения.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о профилактике заболеваний почек. Ведь всегда легче предупредить беду, чем бороться с ней! Тёплая одежда по сезону (особенно – нижнее бельё и обувь), правильный режим дня, полное прекращение контактов с простуженными друзьями и домочадцами – эти простые правила помогут вам избежать  неприятностей со здоровьем и сохранить хорошее самочувствие в течение всей беременности!

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий