Twitter response:

Клинический анализ крови

Автор Елизавета Новоселова

Клинический анализ крови, несомненно, самый известный в народе «медицинский экзамен». Кто из нас с детства не трепетал перед уколом в палец? Эту процедуру мы проходили перед прививками, во время болезни, накануне отправки в пионерский лагерь, в период диспансеризации. Не является исключением и период беременности — доктора в женской консультации регулярно направляют пациенток на клинический анализ крови. Дело в том, что его результат – своего рода паспорт здоровья человека. Малейшие изменения, происходящие у нас в организме, отражаются на результатах анализа крови. Только при показателях в пределах нормы, врач может быть уверен в том, что беременность протекает благополучно. Напротив, при изменении вашего самочувствия результат клинического анализа крови поможет доктору быстрее найти причину недомогания и поставить верный диагноз.

Что же таится за набором цифр и сокращений в бланке? Мы постараемся удовлетворить ваше любопытство, но перед этим хотим напомнить, как подготовиться к  исследованию и как оно должно проводиться.

Обычно для исследования берут капиллярную кровь из пальца руки. Прокол при этом делается специальным инструментом – копьем одноразового пользования. Правда, последнее время все чаще применяют современные аппараты, именуемые в народе «пистолетами».  Очень важно, чтобы кровь из ранки поступала самостоятельно или лишь при лёгком выдавливании. Анализ крови рекомендуется проводить натощак, а повторные исследования желательно делать в одни и те же часы, так как морфологический состав крови на протяжении суток может колебаться. Не стоит сдавать кровь для анализа после физической нагрузки, физиотерапевтических процедур, рентгенологического исследования, внутривенного введения лекарственных препаратов.

Показатели клинического анализа крови.

 Кровь состоит из жидкой части – плазмы крови и клеток – форменных элементов крови.

Эритроциты – или красные кровяные тельца — составляют основную массу форменных элементов крови. Это двояковогнутые дисковидные клетки, лишённые ядер. Основная функция эритроцитов – обеспечение дыхания тканей: перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа в обратном направлении. В норме в 1 микролитре крови содержится 3,9-4,7 миллионов эритроцитов. Получить представление о количестве этих клеток можно, представив, что выстроенные в цепочку они могли бы пять раз обернуться вокруг Земного шара по экватору!

При различных заболеваниях отмечаются изменения формы, размера и цвета эритроцитов; например, при железодефицитной анемии отмечается уменьшение размера эритроцитов – микроцитоз, при В-12-дефицитной анемии эритроциты обычно увеличены в размерах – макроцитоз. Изменение окраски эритроцитов – анизохромия — имеет важное диагностическое значение и зависит от содержания в эритроцитах гемоглобина.

Гемоглобин – важнейший компонент эритроцита, как в количественном, так и в качественном отношении. Это специфический кровяной пигмент, который транспортирует кислород к органам и тканям.  В норме у женщины в литре периферической крови гемоглобин определяется в количестве 120-140г. От гемоглобина и его концентрации зависит окраска эритроцита. Повышенное содержание гемоглобина в эритроцитах вызывает более интенсивную окраску последнего – гиперхромию. При сниженном количестве гемоглобина отмечается снижение окраски эритроцита – гипохромия. Для определения степени окраски используют цветовой показатель крови.

Цветовой показатель – зависит от объёма эритроцитов и степени их насыщения гемоглобином. Чтобы его определить, делят утроенное количество гемоглобина на первые три цифры числа эритроцитов. В норме цветовой показатель крови колеблется от 0,8 до 1,1. Снижение цветового показателя может указывать на кровопотерю, хроническую анемию. Повышение цветового показателя чаще всего является проявлением эритроцитоза – при хронической лёгочной недостаточности, пороках сердца, большой потере жидкости или нарушении её поступления в организм, пищевых интоксикациях и отравлении угарным газом. Эритроцитоз отмечается у всех жителей высокогорных районов из-за нехватки кислорода.

Гематокрит – (гематокритическая величина) – часть объёма крови, приходящаяся на форменные элементы. Показатель позволяет оценить соотношение между объёмом плазмы крови и объёмом форменных элементов крови. В норме гематокрит равен 0,36-0,46, измеряется в литрах на литр (л/л). Определение гематокрита проводится с помощью специальной градуированной трубочки, которую заполняют кровью, центрифугируют и затем отмечают, какую часть занимают эритроциты. Этот показатель используется в диагностике анемий, при сгущении крови вследствие большой потери жидкости (понос, рвота), при инфекционно-токсических заболеваниях.

СОЭ – скорость оседания эритроцитов. В лаборатории для определения СОЭ кровь смешивают с раствором лимоннокислого натрия – антисвертывающего вещества — и набирают в стеклянную трубочку с миллиметровыми делениями. Через час отсчитывают уровень верхнего прозрачного слоя. Скорость оседания эритроцитов у женщин в норме 2-15 мм/час, однако при беременности может быть несколько выше. Величина СОЭ зависит от свойств плазмы крови, в первую очередь – от содержания в ней крупномолекулярных белков – глобулинов и фибриногена. Концентрация этих белков возрастает во время воспалительных процессов.

Ретикулоциты – это молодые формы эритроцитов, в которых при специальной окраске выявляется особая сетчатость (зернистость). У здоровых людей в переферической крови определяется 0,5-1% ретикулоцитов.  Увеличение числа этих форменных элементов крови наблюдается при гемолитическом кризе, после массивных кровотечений, при приёме витамина В12, снижение – при апластической анемии.

Лейкоциты – белые кровяные тельца. Они выполняют в организме разнообразные функции. Число лейкоцитов в крови здорового человека подвержено колебаниям: они повышаются к концу дня, при физических нагрузках, эмоциональном напряжении, приёме богатой белками пищи, резкой смене температуры окружающей среды. В норме в крови здорового взрослого человека содержится 4000-9000 лейкоцитов в 1 микролитре. Увеличение количества лейкоцитов – лейкоцитоз – встречается при многих острых воспалительных и инфекционных процессах, злокачественных образованиях, инфарктах, острой кровопотере, после оперативных вмешательств, при введении некоторых лекарственных препаратов (адреналин, стероидные гормоны), а также во время беременности и лактации. Лейкопения – снижение числа лейкоцитов – может быть связана с нарушением кроветворения в костном мозге; встречается после воздействия ионизирующего излучения, при заболеваниях системы крови (острый лейкоз), вирусных гепатитах, а также при приёме некоторых медикаментозных препаратов (пирамедон, бутадион, бисептол, анальгин, синтомицин, левомицетин, метилтиоурацил).

Выделяют следующие виды лейкоцитов:

  • Нейтрофилы – отвечают за борьбу с бактериями, вирусами и их токсинами, поэтому их увеличение всегда свидетельствует о наличии воспалительного процесса.
  • Эозинофилы – участвуют в аллергических процессах; повышение числа эозинофилов наблюдается при бронхиальной астме, дерматитах, крапивнице, диатезе, ревматизме, ожоговой болезни, обморожениях, скарлатине, туберкулёзе, сифилисе.
  • Базофилы – содержат гепарин и переносят его к стенкам сосудов; кроме этого, они содержат гистамин, что позволяет им участвовать в воспалительных и аллергических процессах. Количество базофилов увеличивается при лимфогрануломатозе, гемофилии, снижении функции щитовидной железы.
  • Лимфоциты – участвуют в иммунологических реакциях, являясь клетками иммунной защиты. Соответственно, их увеличение также свидетельствует о воспалении, инфекции или аллергии, а вот недостаток сигнализирует о снижении защитных сил организма.
  • Моноциты – способны поглощать остатки разрушенных клеток, чужеродные мелкие тела, микобактерии туберкулёза, возбудителя малярии – малярийного плазмодия. Увеличение числа моноцитов наблюдается при ветряной оспе («ветрянке»), краснухе, кори, гриппе, дифтерии, инфекционном мононуклеозе.

Для  повышения информативности анализа крови высчитывают процентное содержание в крови разных видов лейкоцитов к общему числу всех лейкоцитов; это называется лейкоцитарной формулой. В норме нейтрофилов 48-78%, эозинофилов 0,5-5%, базофилов 0-1%, лимфоцитов 19-37%, моноцитов 3-11%.

 Тромбоциты – играют важную роль в процессе свёртывания крови. В норме в крови у взрослого здорового человека определяется 200-400 тысяч тромбоцитов в 1 микролитре. Увеличение числа тромбоцитов наблюдается после острых кровопотерь, при столбняке, после операции по удалению селезёнки. Снижение количества тромбоцитов встречается после облучения, при циррозе печени, остром лейкозе.

Как видите, «паспорт крови» куда сложнее самых серьезных бумажных удостоверений. И относиться к нему надо со всей серьезностью; он должен быть всегда в порядке – как и полагается документам! Наряду с другими лабораторными исследованиями регулярный контроль показателей крови  будет залогом благополучной беременности и здоровья вашего малыша!

Елизавета Новоселова для журнала 9monhs

Оставить комментарий