Twitter response:

Вес во время беременности: норма и отклонения

Автор Елизавета Новоселова

 Многие женщины переживают по поводу перспективы увеличения веса во время беременности, опасаясь, что набранные килограммы плохо скажутся на самочувствии и внешнем виде, а главное – не «уйдут» после родов. Переживания на эту тему подогреваются и повышенным вниманием медиков к вопросу прибавки веса. Насколько оправданы эти опасения, каковы нормы увеличения веса и как не выйти за рекомендованные рамки?

Женщине свойственно заботиться о своей внешности. Каждая представительница прекрасного пола мечтает всегда оставаться стройной и красивой. И период беременности – не исключение. Будущие мамы хотят сохранить свою привлекательность в период ожидания ребенка, а после родов — поскорее вернуться в форму. При этом большинство женщин уверены, что сам факт беременности неразрывно связан с набором лишнего веса и после родов фигура непоправимо испортится. Порой страх испортить фигуру настолько силен, что заставляет женщину много лет откладывать планы о материнстве.

На самом деле сама по себе беременность никак не связана с набором лишнего веса, то есть прибавкой массы тела помимо тех килограммов, которые весит «сама беременность». Существует оправданный набор массы тела за время беременности, который складывается из веса малыша, околоплодных вод, плаценты, беременной матки и дополнительного объема крови, необходимого для питания и дыхания плода. Это так называемая норма прибавки веса за беременность, составляющая в среднем 10 кг +/- 2 кг. Поскольку эту дополнительную массу образует плод и его вспомогательные органы, само собой разумеется, что после родов ни один из набранных килограммов остаться не должен.

Прибавка веса во время беременности неизбежна и обусловлена она не только появлением «нового жильца» в животе у будущей мамы. Новые килограммы – это еще и запас питательных веществ, особый резерв, необходимый для нормального вынашивания беременности и развития крохи. Жировая ткань наряду с женскими половыми железами вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания беременности – поэтому у женщин с дефицитом или значительным избытком веса нередко бывают проблемы с вынашиванием. Кроме того, небольшая жировая прослойка на животе будущей мамы служит защитой для растущего малыша, она предохраняет его при резких движениях женщины, падениях или травмах, служит амортизатором и прекрасной теплоизоляционной прослойкой. Таким образом, у будущих мам с дефицитом веса до наступления беременности, необходимая прибавка веса в период ожидания малыша будет превышать общепринятую норму – и это не будет расцениваться как лишний вес; напротив, при недоборе веса в таком случае сам факт беременности может оказаться под угрозой!

Следовательно, в задачу будущей мамы не входит традиционная борьба с каждым новым килограммом. Контроль веса в период вынашивания малыша необходим лишь для того, чтобы защитить организм от чрезмерной, или, как говорят врачи – патологической прибавки веса, чреватой осложнениями для здоровья и течения беременности.

 

Поскольку растет малыш в период своего внутриутробного развития неравномерно, также неравномерно, по нарастающей, меняется и вес будущей мамы.

В первом триместре основной объем питательных ресурсов расходуется на закладку органов и систем крохи, и увеличение его незначительно сказывается на прибавке материнского веса. Кроме того, многие женщины в начале беременности страдают плохим аппетитом на фоне токсикоза, что тоже не способствует ощутимому увеличению массы тела.

Во втором триместре начинает формироваться плацента и увеличивается количество вод, да и кроха немного прибавляет темпы роста, и прибавка веса будущей мамы становится ощутимее.

Наконец, в третьем триместре, когда основная закладка органов малыша завершена, он начинает использовать продукты, поступающие из материнского организма, «по назначению» – то есть интенсивно прибавляет уже не только в росте, но и в массе тела, что, безусловно, отражается на весе самой беременной.

 Нужные килограммы

Существуют рекомендованные нормы еженедельной прибавки веса для разных сроков беременности. Они рассчитаны для будущих мам, чей вес до беременности не выходил за пределы нормы:

1–10 неделя – 20дефицит веса

0 г

11–20 неделя – 300 г

21–30 неделя – 400 г

31–40 неделя – 300 г

Для будущих мам с дефицитом веса на момент зачатия нормы рассчитываются иначе. Норма веса высчитывается по формуле «рост-110», например: у будущей мамы с ростом 173см и весом до беременности 56кг дефицит веса, необходимого для благополучного вынашивания беременности, составит 7 кг (173-110=63; 63-56=7).

Для этой группы беременных рекомендованные нормы прибавки корректируются следующим образом: 1 триместр – 800 г/месяц, 2 триместр – 2400 г/месяц, 3 триместр – 2000 г/месяц.

Если же проблема лишнего веса существовала уже до наступления беременности, нормы рекомендуют несколько «урезать»: 1 триместр – 300 г/месяц, 2 триместр – 1200 г/месяц и 3 триместр – только 800 г/месяц.

Чего боятся врачи?

 Повышенное внимание медиков к теме прибавке веса в период беременности не случайно:  лишние килограммы вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременности.

Существует достаточно распространённое мнение о том, что беременная женщина должна есть «за двоих». На первый взгляд это утверждение кажется вполне логичным. Действительно, раз «потребителей пищи» стало больше, количество энергозатрат организма увеличилось, надо просто повысить калорийность и объём потребляемой пищи! Именно так и поступают многие беременные женщины – из самых благих намерений, прислушиваясь к чужим советам.

К сожалению, совет «кушать за двоих» не только неправильный, но и вредный для будущей мамы. Зачастую выполнение таких рекомендаций приводит к нарушению обмена веществ, стремительному набору веса и связанным с этим ухудшениям самочувствия беременной. Значительное, диспропорциональное увеличение массы тела отрицательно сказывается на работе жизненно важных органов  будущей мамы. В первую очередь это сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы организма матери, обеспечивающие в числе прочего  питание плода и выведение продуктов его жизнедеятельности. Раз так, значит, сбой в работе этих систем отрицательно влияет на рост и развитие малыша.

Подрастающий в животе у мамы малыш, безусловно, требует увеличения энергозатрат от материнского организма. Однако в процентном соотношении энергозатраты на малыша (а, следовательно, и его «потребность в пище») несопоставимы с потребностью в пище не только взрослого человека, но и новорожденного. Это всего лишь 10-30%, но никак не 50% и тем более не 100%. Так что совет «есть за двоих» не выдерживает никакой критики.

Увеличение объёма и калорийности рациона в полтора-два раза по сравнению с режимом питания до беременности может привести к очень серьёзным и крайне нежелательным последствиям. Систематическое переедание приводит к ухудшению здоровья и самочувствия самой будущей мамы, отрицательно влияет на течение и вынашивание беременности и развитие плода. Почему же благие намерения приводят к таким плачевным результатам?

Организм своеобразно реагирует на резкое увеличение питания: по-прежнему используя для своих нужд только необходимое, излишки он откладывает «про запас». Запасы питания в нашем организме хранятся в виде жировой ткани. Это подкожно-жировая клетчатка, сальник (структура брюшной полости, покрывающая внутренние органы). Жировая клетчатка – ткань организма, наиболее богатая кровеносными сосудами; следовательно, с увеличением жировых отложений в материнском организме увеличивается площадь кровеносной системы. Это означает, что главному «насосу» нашего организма – сердцу, мощность которого с наступлением беременности не увеличивается, приходиться прокачивать больший объём крови по большей площади сосудов. Нагрузка на сердце возрастает, скорость кровотока замедляется и снижается артериальное давление (давление крови на стенку кровеносного сосуда). На этом этапе беременную может беспокоить головокружение, слабость, сонливость, вялость, плохое настроение и снижение работоспособности.

Чтобы помочь сердцу и увеличить скорость кровотока,  организм будущей мамы увеличивает тонус стенок кровеносных сосудов. Артериальное давление (АД) нормализуется, но затем начинает повышаться. При повышении АД до 130-140/80-90 мм рт ст беременную обычно беспокоит головная боль, характерный стук в висках, ощущение жара и покраснение лица, шеи, области декольте. При более высоких цифрах давления могут появляться тошнота, рвота, нарушение зрения в виде «мелькания мушек» перед глазами и даже судороги.

Высокое артериальное давление, развившееся на фоне резкого увеличения массы тела, зачастую носит злокачественный характер. Гипертензия (повышенное АД) может привести к развитию гестоза (позднего токсикоза беременных, связанного с нарушением работы почек мамы), фетоплацентарной недостаточности (ухудшению кровообращения между мамой и малышом на уровне связующего звена – плаценты, от которого зависит питание и дыхание крохи). Результатом стойкого повышения давления может стать гипертонус матки, задержка развития плода, преждевременная отслойка плаценты, самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) и преждевременные роды. Все перечисленные осложнения несут реальную опасность для здоровья, а иногда – и жизни мамы и малыша.

Как не выйти за рамки?

 Как же контролировать прибавку веса: можно ли даме «в интересном  положении» садиться на диету? Это утверждение верно, только если термин диета употребляется в своем первозданном смысле. Мало кто знает, что это слово означает не голодание, а рациональное питание, а наука диетология изучает не способы похудения, а влияние полезных продуктов на здоровье человека. Рациональное, то есть своевременное и регулярное употребление здоровой пищи, действительно помогает будущей маме избежать чрезмерного набора веса, а также снижает риск развития многих осложнений беременности. А вот соблюдать диету в более популярном смысле этого слова, то есть ограничивать калорийность пищи, голодать, не есть после шести часов вечера, исключать из рациона белки, жиры или углеводы беременной женщине категорически нельзя.

Случается, что будущие мамы так бояться поправиться, что начинают контролировать рацион самым нещадным образом – с помощью модных жестких диет. Большинство таких диет, позволяющих довольно быстро избавиться от лишних отложений, основаны на полном исключении одного из составляющих энергетического трио «белки+жиры+углеводы». Надо сказать, что меню, полностью исключающее одно из них, может нанести колоссальный вред организму и в обычное время; но в период беременности такое питание просто недопустимо. Каждая группа веществ в этой триаде совершенно незаменима. Причем не только отсутствие, но и просто пониженное поступление в организм беременной жиров, белков или сахаров грозит серьезными нарушениями обменных процессов, которые пагубно скажутся и на развитии плода, и на течении беременности, и на здоровье в целом. Такая «забота о фигуре» может привести к самым серьезным последствиям – ведь в результате самовольных ограничений кроха может не получить какой-либо компонент, важный для его развития! Контролировать прибавку веса нужно, но делать это надо с умом.

 

Безусловно, самым эффективным способом регуляции собственного веса является составление правильного меню. Для этого важно знать, какие питательные вещества и в каком именно количестве необходимы организму на разных сроках беременности и в каких продуктах они содержатся.

Белок – пожалуй, самая важная составляющая рациона будущей мамы. Белки по праву считаются основным «строительным материалом», необходимым для формирования органов и тканей плода. Аминокислоты, поступающие в организм с белковой пищей, участвуют в процессах кроветворения, функции печени, почек, надпочечников, центральной и периферической нервной системы; он входят в состав всех гормонов и ферментов, вырабатывающихся внутренними железами – словом, без них невозможен ни один жизненно важный физиологический процесс. Недостаток белка в рационе беременной может привести к самым грозным осложнениям беременности и даже к формированию пороков развития плода. Нехватка белка приводит к анемии беременных, гипертонусу миометрия (постоянному напряжению стенки матки), невынашиванию, маловодию, патологии развития нервной трубки, печени, щитовидной железы плода.

Суточная норма белка в период беременности колеблется в пределах от 90 до 130 граммов. Столько белка содержится в 500 граммах творога, в 2 куриных яйцах, 100 граммах мяса или рыбы. Белок содержится во многих традиционных продуктах повседневного рациона; для полноценного усвоения рекомендуется чередовать «белковые» продукты в своем меню.

Продукты с высоким содержанием белка:

  • Нежирное мясо (крольчатина, ягнятина, телятина, свинина)
  • Белое мясо птицы (индейка, курица, куропатка)
  • Рыба (морская и речная) и рыбья икра
  • Морепродукты (крабы, креветки, раки, криль, кальмары, омары)
  • Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, сметана, варенец, тан, айран, сыры, творог, сливки, сливочное масло)
  • Яйца птиц (куриные, перепелиные)
  • Бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица, соя)
  • Орехи (лучше усваиваются кедровые, грецкие и фундук)
  • Семечки (тыквенные, подсолнуховые)
  • Грибы

 

Углеводы служат основным источником энергии, поднимают уровень эндогенной (внутренней, собственной) глюкозы в организме, влияет на скорость и эффективность обменных процессов. От количества глюкозы напрямую зависит ферментативная активность печени, функция поджелудочной железы, острота зрения, вязкость крови. Вместе с тем избыток углеводов во время беременности нежелателен – именно он приводит к увеличению подкожно-жирового слоя, а, следовательно – и веса будущей мамы, нарушению фильтрационной способности почек, тромбозу периферических сосудов, развитию диабета беременности и слишком большому набору массы плода (более 4,5кг). Поэтому употребление продуктов, содержащих углеводы, важно контролировать; суточная норма углеводов в рационе будущей мамы не должна превышать 400г. Нижняя граница нормы потребления углеводов, необходимая для здоровья беременной и полноценного развития плода – 350г в сутки. Для того, чтобы восполнить суточную норму углеводов, необходимо съедать не менее 400г любых овощей или фруктов ежедневно.

Пища, богатая углеводами:

  • Хлеб грубого помола, цельнозерновой
  • Практически все крупы (гречка, пшено, овсянка, перловка, манка, рис)
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (спагетти, лапша, вермишель)
  • Все фрукты
  • Все овощи
  • Мед

 

Жиры также непременно должны присутствовать в рационе будущей мамы; эти вещества являются своеобразной кладовой, «золотым запасом» энергетических ресурсов. Однако их не должно быть много – жиры быстро депонируются (откладываются в организме про запас), но очень долго сжигаются и выводятся. Именно жиры являются основными «виновниками» патологической прибавки веса во время беременности. Однако совсем отказываться от них все же не стоит: жировая ткань, на формирование которой идут пищевые липиды (жиры), участвует в синтезе женских половых гормонов, необходимых для нормального вынашивания беременности и подготовки к родам.

  Суточная норма жиров для дамы в интересном положении находится в пределах 90-130г. Если перевести дневную норму на продукты питания, содержащие жиры, получится:

  • 4 столовые ложки (60г) майонеза
  • 60г масла – учитывая масло, использованное для жарки или заправки салатов
  • 400г нежирного мяса
  • 8 куриных яиц
  • 16 ложек , или 240г сметаны

 

В идеале рацион будущей мамы должен быть составлен индивидуально – с учетом ее роста, исходного веса (до наступления беременности), возраста, особенностей здоровья и обмена веществ. За помощью в составлении меню, расчете калорий и правильного соотношения белков, жиров и углеводов можно обратиться к врачу, наблюдающему за течением беременности. Если у будущей мамы в прошлом бывали проблемы, связанные с набором веса, стоит дополнительно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию (врачом-диетологом). Нормы, которые приведены здесь, рассчитаны для здоровой женщины среднего роста без лишнего веса до беременности.

В первой половине беременности будущей маме необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. После двадцатой недели эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал.

Секреты идеального веса.

Чтобы не набрать «лишнего» за время ожидания малыша, соблюдайте золотые  правила питания для будущих мам:

  • На время беременности стоит пересмотреть сам режим приема пищи. Диетологи  советуют будущим мамам отказаться от традиционного деления дневного рациона на завтраки, обеды и ужины. Вместо этого рекомендуется перейти на частое дробное питание, то есть каждые 2-3 часа перекусывать понемногу, распределив таким образом дневное меню равномерно в течение дня. Например, вместо обеда, состоящего из 3-5 блюд, можно отдельно поесть салат, через пару часов – суп, еще позднее – мясо или рыбу, чуть позже – овощи или кашу, затем еще через пару часов – фрукты или десерт. Общий объем пищи в этом случае остается прежним, то есть нет риска переедания, будущая мама не испытывает голода между приемами пищи, а еда, употребляемая дробными порциями, гораздо лучше и быстрее переваривается, не доставляя беременной проблем с пищеварением.
  • Будущая мама должна серьезно заботиться о своем здоровье и употреблять в пищу только продукты натурального происхождения. Приобретая в магазине пищевые продукты, следует внимательно изучать упаковку: искусственные вкусовые добавки, красители, стабилизаторы и прочие химические достижения пищевой промышленности беременной ни к чему! Из этих же соображений стоит максимально сократить употребление в пищу полуфабрикатов, консервов и фастфуда.
  • Для облегчения пищеварительного процесса и укрепления иммунитета стоит ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы и сухофрукты, не забывая о сезонных овощах, фруктах и ягодах – основных природных источниках витаминов.
  • Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае не следует понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок!
  • Свежие продукты полезнее, чем термически обработанные; безусловно, речь идёт лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например: свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп, поскольку в натуральном виде они содержат больше полезных витаминов и микроэлементов. Однако это не повод полностью переходить на сыроядение – несмотря на очевидное превосходство необработанных продуктов, их постоянное употребление грозит расстройством пищеварения; к тому же организму приходится тратить больше энергии на их переработку. Поэтому в рационе беременной должно быть равное количество сырых и приготовленных овощей и фруктов.
  • Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасённая заблаговременно. Поэтому, по возможности, следует готовить пищу порционно – на один прием, и делать это непосредственно перед трапезой. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности три-четыре раза в день готовить еду, так что пусть это станет поводом побаловать себя в выходные!
  • Для правильного развития плода, благополучного течения беременности и правильного питания необходимо соблюдать особый питьевой режим. Будущая мама должна употреблять не менее 1,5л жидкости в сутки; при значительной физической нагрузке и в жаркий период минимальное суточное потребление жидкости возрастает до 2л. Жидкость необходима для нормального кровообращения и вязкости крови, работы почек мамы и малыша, выработки околоплодных вод. Однако чрезмерное употребление жидкости в период беременности может способствовать формированию отеков; чтобы избежать этого опасного осложнения, беременная должна отдавать предпочтение напиткам, обладающим мочегонным эффектом. К ним относится зеленый чай, некрепкий черный чай с лимоном, настой шиповника и брусничного листа, компоты из сухофруктов, яблок и вишни, морсы, минеральная вода с добавлением сока лимона или лайма.
  • Не приносит пользы и питание «на ходу», поскольку часть энергии, необходимой на полноценное пищеварение, организм вынужден тратить на другие функции. Также мало толку от перекуса за рулём и ужина «под телевизор». В результате «растраты» энергии на посторонние процессы обмен веществ замедляется, и вещества, необходимые крохе для развития, усваиваются хуже и медленней. Лучше есть недолго, но ни на что не отвлекаться от трапезы – тогда пища будет хорошо усваиваться и действительно пойдет на пользу.
  • Очень важно тщательно пережёвывать пищу; это облегчает организму процесс переваривания и усвоения полезных веществ, а также – оберегает беременную от переедания и несварения желудка. Соблюсти эту рекомендацию очень просто — достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда уже пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

  Для борьбы с лишними килограммами эффективно использовать специальную систему разгрузочных дней, или монодиету одного дня. Такой способ предполагает суточное ограничение рациона до одного или нескольких продуктов. Это способствует разгрузке организма и очищению пищеварительного тракта. Существует несколько вариантов разгрузочных дней для будущих мам, и подбирать «свой» вариант надо по рекомендации диетолога или акушера-гинеколога. Использовать систему разгрузочных дней можно не чаще 5 раз в месяц, непременно обсудив с доктором оптимальную частоту и состав такой диеты. Конечно,  ограничивать те или иные продукты, а также устраивать разгрузочные дни без вреда для течения беременности можно только по рекомендации лечащего врача.

Несколько примеров разгрузочных дней, которые могут подойти будущей маме:

Творожный: 0,5 кг нежирного творога разделить на 5 приемов пищи, запивая (или чередуя) с 500 мл кефира.

 Яблочный: в течение одного дня надо есть только яблоки – в любом виде (сырые, запеченные, яблочное пюре или мусс, сок). Достаточно 1,5–2 кг желтых или зеленых яблок.

 Овощной: идеальный ингредиент для такой разгрузки – это кабачки или тыква. Эти овощи нормализуют работу кишечника, выводят из организма шлаки и лишнюю жидкость. 1,5 кг тыквы или кабачков запекают в духовке либо готовят на пару и делят на 5 приемов пищи.

 Гречневый: в течение дня есть только гречку (1 стакан крупы на 2 стакана воды без добавления соли), запивая нежирным кефиром или молоком (1,5 л). Количество примов пищи не ограничено.

 Белковый: основой в этой диете выступает нежирное мясо (телятина, ягненок, кролик), птица (белое мясо индейки или курицы) либо рыба (судак, треска, речная форель) – на выбор будущей мамы. 500г одного продукта готовят на пару или запекают в духовке (в рукаве или фольге) без добавления соли и делят на 5 приемов пищи в течение дня.

Елизавета Новоселова для журнала 9monhts

Оставить комментарий