Twitter response:

Слухи, приметы и суеверия

Автор Елизавета Новоселова

Вредные приметы.

Беременность – самый счастливый и, вместе с тем, самый тревожный период в жизни женщины. Счастливый, потому что наполнен радостным ожиданием, любовью к малышу и предвкушением материнства. Тревожный – потому, что материнская любовь неразрывно связанна с волнением за своего ребёнка.

Всем известно, что от того, как протекает беременность, зависит развитие, здоровье и жизнь крохи. Будущая мама не может самостоятельно контролировать течение беременности, рост и развитие малыша скрыты от материнских глаз, а знаний для понимания этого процесса зачастую не хватает. К сожалению, недостаток знаний в сочетании со страхом испокон веков приводили к рождению самых причудливых суеверий, вредных примет и нелепых слухов.

Женщина  в «интересном»  положении оказывается в круговороте суеверий и примет — зачастую помимо своей воли. Как только  родным и близким становится известно о предстоящем увеличении семьи, на голову будущей мамы  начинают сыпаться «полезные» советы «Не покупай ничего для ребёнка до родов!» «Не бери вещи от других детей!» «Не вздумай фотографироваться или сниматься на видео беременной!» «Не выбирай имя заранее!» «Не поднимай руки вверх, не вяжи, не садись на корточки» – рекомендации сыплются как из рога изобилия. Неопытная женщина поневоле начинает тревожится : может, стоит  следовать всем поверьям?

Откуда берутся приметы?

Однозначно утверждать, что все приметы глупы и беспочвенны, нельзя. Люди, столетиями наблюдая за течением беременности и родов, пытались установить некоторую причинно-следственную связь между действиями будущей матери и состоянием плода. Выводы, получавшиеся на основе этих наблюдений, базировались на определённом (не очень высоком) уровне знаний об особенностях внутриутробного развития; поэтому многие заключения, известные сегодня как приметы, оказались неверными. Однако для некоторых примет есть вполне разумное объяснение.

  • Беременную нельзя пугать – ребёнок будет некрасивым. Прямым образом на чертах лица ребёнка испуг матери никак не может отразиться; однако, если не пытаться понимать примету буквально, она обретает определённый смысл. Сильный стресс, связанный с испугом, может привести к нарушению плацентарного кровотока, от которого зависит питание и дыхание плода, или спровоцировать повышение тонуса матки (угрозу прерывания беременности). Так что материнский испуг действительно опасен для малыша.
  • Нельзя развешивать бельё, поправлять занавеси (поднимать руки вверх) – пуповина обовьёт шею. Сегодня примета включает в себя и запрет на выполнение в гимнастике для беременных упражнений с поднятыми руками. Сама по себе поза «руки вверх» ничем не грозит маме и малышу; а вот от резких движений руками вверх, как, например, при игре в волейбол, баскетбол или теннис, действительно стоит воздержаться. Эти движения связанны со значительным напряжением диафрагмы и «верхнего пресса», что может отрицательно повлиять на плацентарный кровоток и даже вызвать отслойку плаценты. А бельё развешивать можно – только без резких движений!
  • Нельзя спать на спине – ребёнок задохнётся. Для многих женщин на поздних сроках беременности положение лёжа на спине действительно становится дискомфортным: появляется головокружение, да и малыш начинает двигаться слишком активно. Явление в современном акушерстве получило название синдрома нижней полой вены – именно с передавливанием этого крупного сосуда маткой связаны неприятные ощущения будущей мамы. При возникновении головокружения или иного дискомфорта стоит поменять положение тела; однако, если это положение комфортно, само по себе никакого вреда для малыша оно не несёт.
  • Нельзя есть красное – ребёнок родится с красным лицом. Примету можно трактовать с точки зрения иммунологии. Существует теория  «этнически близких и далёких продуктов», согласно которой употребление в пищу, например, чужеземных фруктов связанно в дальнейшем с  риском развития аллергических реакций у ребёнка. Наиболее аллергичными действительно считаются красные фрукты, но не только они могут дать такой результат. Главное — отдавать предпочтение продуктам, характерным для вашей среды обитания.
  • Чтобы женщина хорошо разродилась, надо расплести ей косу. Наши предки сооружали из длинных волос достаточно тугие плетёные прически, которые стягивали голову наподобие обруча. Такая «конструкция» из волос способна затруднять кровообращение на уровне головного мозга, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на нервную регуляцию родовой деятельности и кровообращение в целом. От уровня кровотока напрямую зависит развитие схваток и состояние плода в родах. Однако, если речь идёт о мягкой резинке, которая соберёт волосы, чтобы они не лезли в лицо и не мешали во время схваток, примета не актуальна!
  • Попостишься – хорошо разродишься. Многие овощи и зелень, а также постное масло являются источниками простагландинов – веществ, отвечающих за подготовку к родам. Именно от количества простагландинов зависит эластичность тканей родовых путей, «стартовая» позиция малыша перед родами, выведение из материнского организма лишней жидкости, выделение слизистой «пробки» и начало схваток. Однако не стоит понимать примету буквально: для полноценного вынашивания и развития малыша необходимы также животные белки и жиры, так что отказываться от мяса, рыбы и молочных продуктов не следует.
  • Будешь много есть – дитё раскормишь, недоешь – не разродишься. Вес ребёнка не зависит напрямую от того, сколько ест мать; однако переедание во время беременности действительно опасно для малыша. «Излишки» питания приводят к патологической прибавке веса будущей мамы; лишний вес увеличивает нагрузку на сердце, повышается артериальное давление, снижается скорость кровотока, и в результате плод испытывает нехватку кислорода.

Недоедание накануне родов может вызвать серьёзный упадок сил. В этом случае роды могут не начаться вовремя (тенденция к перенашиванию) либо будут сопровождаться различными осложнениями (слабость родовых сил, дискоординация схваток, преждевременное излитие вод). Что и не удивительно: в родах тратится очень много энергии, значит, для этого процесса нужны силы!

Конечно, не стоит понимать эти приметы дословно; однако иногда они предостерегают будущую маму от возможных последствий того или иного действия …правда, не всегда от того, что описывалось в поверье!

Беспочвенные суеверия.

Существует очень много примет, которые вовсе не имеют смысла. Это поверья, связанные с какими-то  обрядами, народными традициями и символами; они не имеют никакого медицинского подтекста и разумного объяснения.

  • Нельзя во время беременности готовить приданое для новорожденного. Считалось, что, если одежду готова до рождения малыша,  ее могут занять злые духи. В наше время большинство будущих мам самостоятельно занимаются подготовкой приданого. Ведь что может быть приятнее, чем выбирать вещи для крохи, подбирая то, что понравится именно вам? «Беременный» шоппинг – прекрасный способ получить положительные эмоции, а значит – и эндорфины, необходимые плоду для гармоничного развития. Кроме того, если современная будущая мама ничего не покупает до самого рождения ребенка, то на долю её близких выпадает серьёзное испытание. За те несколько дней, пока мама и малыш находятся в роддоме, им предстоит закупить все необходимое для встречи самостоятельно.  Крайне непрактичная примета!
  • Нельзя изображать беременную (сюда же можно отнести запрет на фото и видеосъемку). Поверье гласит, что, если ребенок запечатлен еще до рождения, его развитие может остановиться. Сегодня появилась замечательная традиция заказывать фотосессию в период беременности, чтобы запечатлеть прекрасные моменты периода ожидания  малыша. А современный альбом с фотографиями крохи открывают снимки  с ультразвукового исследования.
  • Нельзя давать ребенку имена отца, брата, сестры (кого-либо, кто в том же доме носит это имя). Считалось, что один из тёзок должен умереть, потому что ангел-хранитель этого имени в семье только один.
  • Женщина, ждущая ребенка, считалась символом плoдородия, богатства, урожая. Поверья, связанные с этим, могут показаться дикими даже очень суеверному человеку: «Если беременную во время засухи облить водой, то будет вёдро (пойдет дождь)»; «Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т.д.)»; «»Если беременная трижды ударит корову передником, она будет лучше телиться»»; «Если съесть яйцо с двумя желтками, родится двойня»
  • Во время беременности нельзя есть рыбу – ребёнок будет немым. Правило предписывало и для малыша, пока он не начнет говорить, запрет на рыбу и уху. Судя по всему, примета основана просто на том, что рыба не разговаривает. Однако любая будущая мама знает, как полезна рыба и морепродукты для развития плода: ведь они богаты фосфором, необходимым для нервной системы, а также — витамином Д. А детские доктора, давая рекомендации по введению прикорма, настаивают на кормлении ребёнка рыбой хотя бы раз в неделю.

Раньше пол будущего ребенка определяли по форме живота беременной: выступающий вперёд животик указывал на мальчика, круглый гарантировал девочку. Другой народный способ определения пола будущего ребёнка основывался на частоте шевелений плода; если малыш спокойный – будет  мальчик, а вот девочка  часто толкается и беспокоит будущую маму. Пол ребенка определяли и по походке будущей мамы: левой ногой выступает — мальчик родится, правой — девочка. А еще по первому триместру: легкие три первых месяца — мальчик, трудные — девочка. Наконец, считалось, что мальчик «молодит» беременную, а девочка – «крадёт красоту». Ни один из этих способов – увы – не является достоверным. Форма живота зависит вовсе не от пола ребёнка, а от его положения в матке, а также – от количества вод, тонуса мышц брюшного пресса, форма таза и конституции будущей матери. Наличие пигментных пятен на коже или разглаживание морщин зависит от гормонального фона беременной, а походка – от того, какое полушарие мозга активнее (левша или правша). А вернейший способ выяснить пол ребёнка – сделать ультразвуковое исследование!

Борьба со страхами.

Желание защитить своего ребёнка, оградить его от зла, «отвести» от него опасности и болезни так естественно для любой матери. Однако зачастую это желание приобретает гипертрофированные формы и приводит к тому, что вся жизнь женщины превращается в череду ритуалов (нарушение любого из которых якобы может принести непоправимый вред). И, хотя в большинстве случаев соблюдение «беременных» примет и суеверий не приносит непосредственного вреда здоровью будущей мамы, косвенное негативное влияние на течение беременности отрицать невозможно. Ведь, находясь во власти суеверного страха и соблюдая бесконечные «правила», беременная не успевает испытать всей  радости ожидания материнства. Нервная система суеверной женщины находится в постоянном напряжении; будущая мама не может по-настоящему расслабиться и отдохнуть, потому что вместо эндорфинов – гормонов радости, столь необходимых для благополучного течения беременности и развития малыша, в её организме постоянно выделяется гормон стресса – адреналин.

Для того, чтобы не погрязнуть в суевериях, не доверять приметам и – главное – не бояться, нужно просто стараться побольше узнать о течении беременности и развитии плода. Если вместо скурпулёзного соблюдения всевозможных примет и традиций будущая мама ознакомится с популярной литературой для молодых родителей и станет применять на практике рекомендации по здоровому образу жизни, питанию и гимнастике, пользы для неё самой и её малыша будет несоизмеримо больше! А приметы  — такие наивные и смешные — можно рассматривать как элемент истории; тогда они перестанут вас пугать и будут вызывать только улыбку.

Елизавета Новоселвоа для журнала 9months

Оставить комментарий