Twitter response:

Физическая активность во время беременности

Автор Елизавета Новоселова

Ни для кого сегодня не секрет, что беременность – не болезнь. Более того – это самое естественное состояние для женского организма. Будь вы самой современной, эмансипированной, работающей по 12 часов в день деловой женщиной – организм ваш с самой первой менструации и до наступления климакса ежемесячно трудится во имя одной цели – возникновения беременности. А при наступлении этого долгожданного события кладёт все силы для её поддержания и благополучного завершения.

Существует два радикально противоположных взгляда на то, как следует вести себя нашей современнице, ожидающей прибавления в семействе. Согласно первой версии, беременная женщина должна разом прекратить всякую трудовую деятельность, перейти исключительно на домашний образ жизни, избегать супружеских отношений, посещения людных мест, поездок на общественном транспорте, вождения автомобиля, привычных спортивных нагрузок, шопинга, танцев и дружеских посиделок до полуночи. Последователи другой теории провозглашают, что, поскольку беременность – не болезнь, то и ограничивать себя ни в чём будущей маме не нужно. То есть можно по-прежнему работать на износ, заниматься на силовых тренажёрах, прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, носить сумки с продуктами к новогоднему застолью пешком на десятый этаж, танцевать до упаду в ночных клубах, толкаться в метро в час пик или в городских пробках, а также наконец-то воплотить в жизнь всю Камасутру.

Ни в какой жизненной ситуации нельзя кидаться в крайности. Во всём надо искать золотую середину. Давайте и сейчас, во время ожидания малыша, определим оптимальный, самый разумный тип поведения. Не следует кардинально менять привычный уклад жизни; такие резкие перемены создадут для вас значительный дискомфорт, а главное в период беременности – чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому просто постараемся слегка откорректировать ваше поведение в свете произошедших с организмом чудесных изменений. Конечно, беременность – не болезнь, однако, согласитесь: вы не всегда были беременны. Кое-что изменилось, и это существенное изменение. Теперь ваш организм работает в удвоенном режиме, стараясь обеспечить наилучшее самочувствие для вас и вашего малыша. Это новое состояние требует от вас некоторой разумной осторожности.

Давайте разберёмся, какие аспекты жизни стоит изменить и насколько.

  1. Любимая работа – неужели на девять месяцев придётся с ней расстаться? Вовсе нет, но кое-что придётся пересмотреть:
  • Ваш «беременный» рабочий день не должен превышать 6 часов. Желательно, чтобы он начинался не раньше 10-11 часов утра: ранний подъём, давка в метро (равно как стояние в утренних пробках), спешка не пойдут на пользу вам с малышом.
  • Откажитесь от работы в ночную смену, сверхурочных, командировок – для вас сейчас очень важен режим дня.
  • Предоставьте небеременным коллегам перестановку мебели в офисе и подъём тяжёлых предметов.
  • Не стесняйтесь приносить из дома еду и равномерно перекусывать в течение рабочего дня, не дожидаясь священного обеденного перерыва. А в обеденный перерыв побудьте несколько минут на свежем воздухе.
  • Обязательно устраивайте себе маленькие перерывы в работе каждые час-полтора; это поможет вам сохранить работоспособность, хорошее самочувствие и настроение на весь день.
  • В течение рабочего дня избегайте длительного стояния и сидения, периодически меняя позу; в перерывах постарайтесь выполнять лёгкие физические упражнения на растяжку и расслабление.
  • Оказавшись дома после трудового дня, прилягте и отдохните на часок, прежде чем приступать к обязанностям домашней хозяйки.
  • И – главное – никогда и ни в чём не отказывайтесь от помощи коллег и домочадцев!

Вот несколько рекомендаций, разработанных американскими врачами для работающих будущих мам. В них указывается, на каком сроке беременности следует отказаться от трудовой деятельности в зависимости от физической нагрузки, предполагаемой вашей должностью.

*«Сидячая» работа с умеренной нагрузкой, например клерк, менеджер, секретарь – 40 недель

*Стояние в процессе работа более 4 часов подряд – 24 недели

*Стояние в процессе работы более 30 минут в час периодически – 32 недели

*Стояние в процессе работы менее 30 минут в час периодически – 40 недель

*Наклоны ниже уровня колен в процессе работы более 10 раз в час – 20 недель

*Наклоны ниже уровня колен в процессе работы менее 2 раз в час – 40 недель

*Подъём по лестнице более одного пролёта чаще четырёх раз в день – 28 недель

*Подъём предметов весом свыше трёх килограмм – с первых дней беременности

 

Неизменно актуальным для современных женщин является вопрос о вредности работы за персональным компьютером. Мнения врачей на этот счёт подчас весьма противоречивы. Предполагается, что опасность для развития малыша при данном виде работы исходит от видеотерминалов – мониторов; имеется в виду электромагнитное излучение. Некоторое время назад всерьёз изучалась взаимосвязь между воздействием этого излучения и самопроизвольным прерыванием беременности у женщин, работающих за компьютером. Однако проведённые серьёзные медицинские исследования на сегодняшний день не подтвердили этой связи.

Увы, существуют куда более значимые и реальные причины для огорчений во время беременности, чем работа за монитором!  Выводам зарубежных врачей можно доверять наверняка:  компьютеры на Западе появились в повседневной жизни значительно раньше, да и о щепетильности европейских и американских специалистов по охране труда и здоровья сложены легенды! Но, зная о том, что работа с компьютером сама по себе не угрожает развитию ребёнка, пожалуйста, не забывайте о нагрузке на зрение, стрессе и гиподинамии, связанных с ней! Все советы по перестройке рабочего дня относятся к «компьютерным гениям» более чем к кому бы то ни было.

К сожалению, существуют виды трудовой деятельности, от которой придётся отказаться на весь период беременности. Речь идёт о тех случаях, когда работа связана с факторами, угрожающими здоровью малыша. Это контакт беременной женщины с радиоактивными изотопами, тяжёлыми металлами (свинец, ртуть). Нельзя продолжать работу на химическом производстве, в типографии, на производство стекла и керамики. Беременной женщине противопоказана работа с эмалями, в парикмахерских, кондитерских цехах, в пищеблоках, прачечных и химчистках. Большую опасность для будущей мамы представляет высокий уровень шума или вибрации на рабочем месте. Должность стюардессы на самолёте или корабле, проводницы поезда дальнего следования также находятся в зоне риска.

Разумеется, в каждом конкретном случае следует посоветоваться с доктором, наблюдающим вас во время беременности; окончательное решение всегда зависит от совокупности плюсов и минусов вашей трудовой деятельности и вашего самочувствия. Не существует какого-то усреднённого понятия о работе во время беременности. У всех у нас разные «исходные данные» – общее здоровье до и во время беременности, течение самой беременности, выносливость, утомляемость, запас энергии. Именно поэтому решение о режиме труда должно выноситься очень индивидуально.

  1. Домашнее хозяйство – как не перестараться?

Домашней работой будущей маме заниматься можно и даже – нужно, просто потому, что сейчас это начнёт доставлять вам особое удовольствие! Психологи даже выделяют особое психоэмоциональное состояние у будущей мамочки – «синдром гнездования», увлечение обустройством вашего быта. В доме у беременной хозяйки всё блестит и сверкает, на кухне – шипит, шкворчит и манит запахами. Помимо этого, во время ожидания малыша в наши изящные женские головки приходят самые блестящие идеи по перепланировке и смене дизайна жилища. И вот тут опять главное – не переусердствовать!

Вы хотите переустроить быт? — Прекрасно! Возьмите подшивку соответствующих журналов, карандаш, бумагу, заберитесь со всем этим богатством на диван и дайте волю фантазии! Можно шить симпатичные занавесочки, вязать салфетки, плести канапе, вырезать забавные аппликации и составлять морские пейзажи из ракушек. Ведь беременность – самое благодатное время для творчества! А вот ездить по строительным рынкам предоставьте другим. И уж, конечно, ни лаком, ни красками, ни ацетоном в доме, где постоянно живёт будущая мама, пахнуть не должно.

То же самое относится и к кулинарным подвигам. С одной стороны, изменившиеся вкусовые пристрастия располагают к экспериментам в области поварского искусства. С другой стороны, длительное нахождение на кухне при высокой температуре и влажности может вам повредить. Поэтому наилучшим вариантом будет ограничить своё пребывание в кулинарном раю двумя часами, равномерно распределёнными в течение дня.

Во время ежедневной текущей уборки предпочтительно использовать лёгкие портативные мини-пылесосы для горизонтальных поверхностей, оргтехники и мягкой мебели, а также влажную уборку  без химических моющих средств. Наведение лоска в труднодоступных местах (на шкафу, антресолях, под кроватью) уступите помощникам. Мытьё пола «бабушкиным методом», то есть на четвереньках, возможно только после 38 недели, когда беременность уже считается доношенной.

  1. Это сладкое слово – шопинг!

Наверное, можно не тратить время на рассказ о том, сколь милы сердцу любой девушки походы по магазинам. А раз так – мы не будем себя лишать этого удовольствия, ведь хорошее настроение для беременной женщины очень важно! Но отнесёмся к данному времяпрепровождению разумно. Постарайтесь не находиться в магазине больше часа в день. Сочетайте удовольствие от посещения бутика или супермаркета с полезной пешей прогулкой – до магазина и обратно. Избегайте шопинга в праздничные и выходные дни, а также в конце рабочего дня – в это время в магазинах слишком много посетителей. Откажитесь от покупок во время эпидемии ОРЗ и гриппа.  В супермаркетах пользуйтесь «беременными» кассами, да и вообще не стесняйтесь проходить без очереди – вы заслужили это преимущество! И обязательно пользуйтесь тележками на колёсиках – максимальная весовая нагрузка на весь период беременности – 3 кг.

  1. Наши люди в булочную на такси не ездят?

Ещё 10 лет назад вопрос о возможности вождения машины «в положении» даже не обсуждался. В том смысле, что ответ мог быть только один – нет! Но время диктует свои законы; многое изменилось в нашей жизни. Сейчас уже сложно однозначно утверждать, что опаснее для будущей мамы – давка в метро или напряжённое внимание за рулём. Вероятно, если речь идёт о хорошей машине, оснащённой современной системой безопасности, и достаточным водительским опытом, чаша весов склонится в пользу передвижения в личном автомобиле. Конечно, идеально, чтобы за рулём всё-таки были не вы. Но если в вашем распоряжении нет пока личного водителя, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  • Избегайте участия в дорожном движении в часы пробок
  • Обязательно пристёгивайтесь ремнём безопасности
  • Выбирайте максимально удобное положение спинки водительского кресла
  • Проводите за рулём не более часа подряд и не более 2,5 часов в день
  • И конечно, неукоснительно соблюдайте правила дорожного движения и скоростной режим!

При поездках на общественном транспорте опять-таки избегайте часа пик и     эпидемий вирусных заболеваний. Войдя в салон, не ждите, пока вам догадаются уступить место: попросите об этом пассажиров. И помните, во время беременности нет последнего поезда, автобуса или трамвая – бежать за ними вам противопоказано!

И в заключение несколько слов по поводу подъёма по лестнице. Безусловно, это хорошо и полезно. Подниматься по лестнице пешком будущей маме можно. Но — не больше двух лестничных пролётов и не чаще двух раз в день. Поэтому, если пункт назначения находится на 15 этаже, можно смело подняться пешочком на второй этаж, а остальные 13 преодолеть с помощью лифта!

Хочется особо подчеркнуть, что все рекомендации по образу жизни, приведённые в этой статье, рассчитаны на молодую здоровую женщину с ни чем не осложнённой беременностью, желающую сохранить активный образ жизни и не навредить при этом себе и малышу.  Безусловно, если у вас есть проблемы со здоровьем и вынашиванием, ваша активность в период беременности может быть существенно ограничена – в ваших же интересах. В любом случае, прежде чем сделать для себя окончательный вывод, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Чем же опасна чрезмерная нагрузка в период ожидания ребёночка? К сожалению, при несоблюдении вышеперечисленных правил  «беременного» поведения последствия могут быть весьма серьёзные. Сюда относятся нарушение сна, сильный токсикоз первой половины беременности, повышенная утомляемость, снижение или потеря аппетита, повышение или значительное снижение артериального давления, проблемы со зрением, развитие выраженного варикозного расширения вен промежности и нижних конечностей, отёки. В результате всё может закончиться фетоплацентарной недостаточностью и угрозой прерывания беременности. Поэтому, пожалуйста, относитесь разумно к распределению физической нагрузки в дороге, на работе и дома – с того момента, как вы узнали о беременности и до рождения ребёнка! Ваш здравый подход будет залогом благополучной беременности и рождения здорового малыша. И пусть вам сопутствует удача – всегда и во всём!

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий