Twitter response:

Кесарево сечение

Автор Елизавета Новоселова

Кесарево сечение  — тема, не оставляющая равнодушной ни одну будущую маму.  Со времен своего появления и до наших дней хирургический метод родоразрешения  является причиной для страхов, заблуждений и горячих споров.  В последнее время появилось большое количество горячих сторонников «кесарева сечения». Приверженцы оперативного метода родоразрешения считают его более гуманным и эстетичным, чем физиологические роды, и относится к перспективе кесарева сечения как к возможности пользоваться благами медицинского прогресса.  Сторонники «кесарева» утверждают, что «хирургические» роды гораздо безопаснее для матери и плода, так как занимают меньше времени, не связанны с потерей энергии от схваток и потуг и риском родовых травм во время продвижения плода по родовому каналу, полностью обезболены и целиком контролируются медиками.

Многие беременные серьёзно полагают, что кесарево сечение – всего лишь один из вариантов родовспоможения, который можно выбрать по собственному желанию, как, например, вертикальные роды или роды в воду. Некоторые даже утверждают, что кесарево сечение – более современный, необременительный и безболезненный вариант рождения ребёнка, он якобы проще и безопасней для мамы и малыша, чем долгий и сложный процесс естественных родов. На самом деле то не так; оперативное родоразрешение – особый вид акушерской помощи, незаменимый в тех случаях, когда естественные роды по ряду причин невозможны или даже опасны для жизни матери или плода. Однако ни менее болезненным, ни более безопасным  «кесарево» назвать никак нельзя. Как и любое другое хирургическое вмешательство, оперативное родоразрешение связано со значительными рисками для здоровья матери как в процессе самой операции, так и в послеоперационном периоде. Именно поэтому кесарево сечение никогда не проводят просто «по желанию» пациентки, без реальных медицинских показаний.

Когда нужна операция?

Показания к оперативному родоразрешению подразделяются на абсолютные и относительные. К абсолютным показаниям относятся ситуации, при которых роды через естественные родовые пути в принципе невозможны или опасны для жизни матери и/или плода. Вот наиболее распространенные абсолютные показания к родоразрешению с помощью операции кесарева сечения:

  • полное предлежание плаценты  — прикрепление детского места в нижнем сегменте матки, при котором она полностью перекрывает области внутреннего зева шейки матки. В этом случае роды через естественные родовые пути, как говорится, технически невозможны – плацента попросту перекрывает малышу выход из матки. Кроме того, при первых же схватках, сопровождающихся раскрытием шейки матки, плацента начнет отслаиваться от области внутреннего зева; это может привести к развитию массивного кровотечения, что представляет реальную угрозу для жизни мамы и малыша.
  • поперечное положение плода – расположение малыша, при котором его продвижение по родовым путям становится невозможным. При поперечном положении плод располагается в матке горизонтально, перпендикулярно позвоночнику матери. В этом случае нет предлежащей части плода (головки или ягодичек), которая в норме должна давить на шейку матки во время схваток, помогая ей раскрываться. В результате при родах в поперечном положении плода шейка матки практически не раскрывается, а стенки сокращающейся матки оказывают давление на поперечно расположенный позвоночник малыша, что чревато тяжелыми родовыми травмами.
  • узкий таз является абсолютным показанием к оперативному родоразрешению, если выявлена третья или четвертая степень равномерно суженного таза или кососмещенный таз – сужение внутренних размеров с взаимным смещением костей, образующих малый таз, вследствие травмы или рахита. При такой степени сужения роды через естественные родовые пути невозможны независимо от размеров и расположения плода.
  • крупный плод не всегда является абсолютным показанием к оперативным родам – при нормальных размерах таза даже крупный малыш может появиться на свет естественным путем. Крупными считаются новорожденные с весом более 3600г. Однако при весе более 4500 г даже нормальный таз может оказаться для плода слишком узким, а роды естественным путем – слишком рискованными для здоровья.
  • многократное обвитие пуповины приводит к значительному укорочению ее длины и ухудшению кровоснабжения плода. Кроме того, многочисленные (более 3-х) петли пуповины мешают нормальному расположению плода в матке и препятствуют совершению движений, необходимых для нормального биомеханизма родов. Биомеханизмом называют совокупность собственных движений крохи во время родов, помогающих ему приспособиться к размерам и форме таза матери. Если плод не имеет возможности совершать необходимые движения – например, сгибать, разгибать и поворачивать головку, родовые травмы неизбежны даже при нормальных размерах таза и самого плода.
  • заболевания матери, сопровождающиеся нарушением мышечного тонуса и нервной регуляции работы тазовых органов. Таких болезней немного и встречаются они довольно редко. Роды через естественные родовые пути в этом случае невозможны, поскольку при этих патологиях не развивается продуктивная родовая деятельность. Примером такого абсолютного показания к «кесареву» являются параличи и парезы (частичные параличи) органов малого таза, рассеянный склероз, миастения гравис.
  • осложнения беременности и родов, представляющие реальную угрозу жизни матери и плода являются основными абсолютными показаниями для экстренного оперативного родоразрешения. Собственно, именно с этой целью и была впервые проведена операция, получившая название кесарево сечение – с целью спасения жизни. К «жизненным» показаниям относится острое нарушение сердечной деятельности матери и плода, отслойка плаценты, тяжелые формы позднего токсикоза (гестоза), нарушение плацентарного кровотока 3 степени, угроза разрыва матки или старого послеоперационного рубца на матке.

К относительным показаниям относятся ситуации, при которых оперативное родоразрешение предпочтительнее естественных родов: слишком юный (до 16лет) или, напротив, не слишком юный (после 40 лет) возраст роженицы, патологии зрения, сердечно-сосудистой и нейроэндокринной системы, незначительное сужение таза или  увеличение массы плода. Для решения о необходимости оперативного вмешательства достаточно одного абсолютного или совокупности (то есть сочетания нескольких) относительных показаний.

Операция или роды: что лучше?

Почему же кесарево сечение делают только по показаниям? Ведь операция проходит гораздо быстрее естественных родов, полностью обезболивается и исключает риск родовых травм для мамы и малыша! Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно побольше узнать об особенностях оперативного родоразрешения.

Кесарево сечение является полостной операцией; это означает, что для извлечения плода врачам необходимо вскрыть брюшную полость. Из всех видов оперативных вмешательств полостные операции связанны с наибольшим количеством рисков для жизни и здоровья пациента. Это и риск развития внутрибрюшного кровотечения, и риск инфицирования органов брюшной полости, и риск расхождения послеоперационных швов, отторжения шовного материала и много других особенностей. В послеоперационном периоде родильница испытывает значительные боли в животе, требующие медикаментозного обезболивания. Восстановление организма матери после оперативных родов проходит дольше, чем после естественного родоразрешения, и связанно со значительным ограничением физической активности. Если же сравнивать травматичность «естественных» и «искусственных» родов, то, конечно, ссадины, разрез промежности и даже разрывы родовых путей несравнимы с травматизмом полостной хирургической операции.

Для извлечения плода врачам приходится рассекать переднюю брюшную стенку, апоневроз, соединяющий мышцы брюшного пресса, брюшину, защищающую внутренние органы брюшной полости и стенку матки. После извлечения плода на матку, брюшину, апоневроз, подкожно-жировую клетчатку и кожу накладываются  швы. Современный шовный материал гипоаллергенен, асептичен (не вызывает нагноения) и со временем полностью рассасывается, однако последствия от оперативного вмешательства все же остаются навсегда. Во-первых, это рубцы – участки соединительной ткани, образовавшейся на месте шва; в отличие от настоящих клеток органа, клетки соединительной ткани не выполняют никаких специфических функций, необходимых для нормальной работы органа. Кроме того, ткань, образовавшаяся на месте шва, менее прочная, чем собственная ткань органа – в последствии при растяжении или травме в месте рубца может произойти разрыв. Риск разрыва рубца всегда сохраняется в течение всех последующих беременностях и родах. Другое неприятное последствие любого оперативного вмешательства в брюшной полости – образование спаек; это соединительнотканные тяжи между органами и стенками брюшной полости. Спайки могут нарушать проходимость маточных труб и кишечника, вызывая вторичное бесплодие и серьезные проблемы пищеварения.

Однако основным отличием оперативного родоразрешения от физиологических родов является то, что плод не проходит через родовые пути и не испытывает разницу давлений в той мере, которая необходима ему для «запуска» автономных процессов жизнедеятельности. При различных патологиях плода и матери именно этот факт является преимуществом кесарева сечения и определяет выбор врачей в пользу операции: перепады давления в течение длительного времени становятся дополнительной нагрузкой для крохи. Если речь идет о спасении жизни мамы и малыша, оперативные роды также предпочтительнее за счет временного преимущества: от начала операции до извлечения плода  проходит в среднем не более 7 минут. Однако для здорового плода этот сложный путь через родовой канал, как ни странно, предпочтительнее быстрого извлечения из операционной раны: у малыша генетически «запрограммирован» именно такой сценарий рождения, и оперативное извлечение является для него дополнительным стрессом. В процессе продвижения по родовому каналу плод испытывает повышенное давление со стороны родовых  путей, которое способствует выведению фетальной (внутриутробной) жидкости из его легких; это необходимо для равномерного расправления легочной ткани во время первого вдоха и начала полноценного легочного дыхания. Не менее важна разница давления, которую испытывает малыш в процессе естественных родов, и для начала самостоятельной работы его почек, пищеварительной и нервной системы.

Кесарево сечение – замечательный оперативный метод, помогающий сохранить жизнь и здоровье мамы и малыша в ситуации, когда естественные роды опасны или невозможны. Однако в отсутствие жизненных показаний физиологические, или естественные роды всегда предпочтительней. Не смотря на то, что  процесс родов занимает гораздо больше времени и тоже связан с рисками, именно к такому способу появления на свет природа готовит малыша – это естественный стресс, помогающий ему начать самостоятельную жизнь.

Операция кесарева сечения является дополнительным хирургическим вмешательством максимального для акушерства объёма и связанна со значительным риском для здоровья матери, её никогда не проводят по желанию пациентки. Кесарево сечение нельзя рассматривать как альтернативный вариант родов; это дополнительное вмешательство в естественный процесс, производимое строго по медицинским показаниям. Окончательное решение о необходимости оперативного вмешательства может принимать только врач, наблюдающий будущую маму в процессе беременности и во время родов.

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Один комментарий

  1. Плановая операция позволяет провести подготовку, решить вопрос о технике ее выполнения, наркозе, а также тщательно оценить состояние здоровья женщины, при необходимости провести корригирующую терапию. В родах же кесарево сечение производится по экстренным показаниям.
    Ответить Июль 14, 2018 в 8:21 дп

Оставить комментарий