Twitter response:

Интим… предлагать?

Автор Елизавета Новоселова

Супружеские отношения – тема, безусловно, деликатная. Особенно, если речь касается пары, ожидающей прибавления семейства. Существует весьма распространённое мнение о том, что секс в период беременности неуместен. Многие женщины боятся, что половые сношения могут нанести вред малышу, вызвать инфицирование плода и оболочек, спровоцировать прерывание беременности, отслойку плаценты или преждевременные роды.

Наконец, почему-то считается, что физиологическое отвращение к супругу – чуть ли не основной признак беременности. Следовательно, ни о каком сексе в этот период не может быть и речи. Так ли это?

Беременность: правила игры.

Ни одно из перечисленных утверждений не является аксиомой. Безусловно, беременность – особое время в жизни женщины. Для того, чтобы беременность развивалась благополучно, будущей маме приходится соблюдать некоторые меры осторожности. С этой целью беременная женщина корректирует привычный образ жизни, исключает вредные факторы работы, снижает физическую нагрузку – словом, более бережно и внимательно относится к своему здоровью.

Однако, необходимо помнить и о том, что беременность – не болезнь. Если беременность протекает без осложнений, врачи рекомендуют  вести умеренно-активный образ жизни. Это означает, что будущей маме можно и нужно гулять, делать гимнастику, плавать. И… заниматься сексом.

Беременность не является противопоказанием для супружеских отношений. Интимные отношения во время беременности возможны и даже полезны. А для того, чтобы секс не  навредил будущей маме и малышу, необходимо соблюдать простые правила.

Правило первое: беременность – не время для экспериментов. Это общеизвестное правило распространяется на все сферы человеческой деятельности. Интим – не исключение! Безусловно, изучать на практике Камасутру во время беременности опасно. Акробатические позы  могут спровоцировать повышение тонуса матки и у вполне здоровой женщины, ожидающей прибавления.

В период ожидания малыша стоит ограничиться традиционными позами. Основное условие: исключить давление на живот и минимализировать глубину проникновения. Наиболее удобной и безопасной для «беременных» партнёров является поза «ложки»

(лёжа на боку, партнёр сзади).

Правило второе: минимальная физическая нагрузка для будущей мамы. Эта аксиома, также как и предыдущее правило, распространяется на все сферы «беременной» жизни. Невозможно чётко регламентировать частоту, длительность и интенсивность сексуальных контактов для будущих родителей: у каждой пары норма будет индивидуальной. Однако одно можно утверждать точно: интенсивность половой жизни у любой пары в период ожидания ребёнка должна быть ниже, чем до беременности. Основной критерий прост – будущая мама не должна уставать.

Третье правило: обоюдное желание. Конечно, это общепринятое правило, распространяющееся на интимные отношения всегда. Однако во время беременности это особенно важно. Если у будущей мамы снижается либидо, стоит на время отказаться от интимных отношений. Такая перемена (временная потеря полового влечения) не является патологией. Это индивидуальная реакция организма женщины на гормональную перестройку, связанную с определённой фазой беременности. Такое изменение  сексуальной активности женщины может длиться несколько дней, недель, реже – месяцев.

Возможен и прямо противоположный вариант изменения либидо. Многие женщины в период беременности  испытывают сильное половое возбуждение – чаще, чем до беременности. 30% женщин во время беременности впервые испытывают оргазм. Часто будущие мамы стесняются этих приятных перемен, считая свои ощущения ненормальными. И совершенно напрасно: такая реакция, также, как и снижение либидо, во время беременности является вариантом нормы.  Физиологически возбуждение у беременной объясняется довольно просто. С увеличением размеров матки затрудняется венозный отток из вен малого таза. В результате образуется венозный застой (переполнение венозной кровью) половых органов, а это, в свою очередь, является одним из основных условий сексуального возбуждения.

Мотивация временного или полного отказа от «беременного» секса бывает различной. И далеко не всегда инициатором отказа от супружеских отношений является будущая мама. В 23% случаев «отказником» выступает партнёр. Причина такого отказа чаще всего носит чисто психологический характер. В этом случае мужчина не может разделить в своём сознании любимую и ребёнка, которого она носит. Другая причина отказа от интимных отношений – боязнь нанести реальный вред малышу.

В любом случае, какова бы не была причина отказа от секса во время беременности, кто бы не выступал инициатором этого отказа – следует отнестись к этому с пониманием. Не следует забывать, что во время беременности многое меняется. Это касается и желаний, и ощущений, и поведения. Неизменным остаётся одно: ваша любовь и совместное ожидание ребёнка. А всё остальное обязательно наладится после рождения малыша.

Кстати, специалисты утверждают, что после родов женская сексуальность возрастает!

Противопоказания.

Существуют осложнения беременности, при которых секс противопоказан. Запрет на интимные отношения в большинстве случаев связан с риском усугубления уже имеющейся патологии беременности. Чаще всего речь идёт об угрозе прерывания беременности или преждевременных родах. Вот наиболее распространённые диагнозы, при которых на секс накладывается жёсткое «табу»:

  • Гипертонус матки (повышенная сократительная активность)
  • Истмико-цервикальная недостаточность (не полностью сомкнутый зев шейки матки)
  • Низкая плацентация (прикрепление плаценты близко к внутреннему зеву шейки матки
  • Предлежание плаценты (плацента частично или полностью перекрывает внутренний зев шейки матки)
  • Ретрохориальная гематома (кровяной сгусток между стенкой матки и плацентой, образовавшийся в результате частичной отслойки плаценты)
  • Низкое расположение предлежащей части плода

Полезный секс.

При нормальном развитии беременности и в отсутствие противопоказаний интимные отношения могут быть полезны для беременной. Во-первых, секс предполагает регулярную дозированную нагрузку на ткани промежности и влагалища. Это мышцы и связки, которые принимают участие в родовом процессе. Интимные отношения в период беременности позволяют сохранить хороший тонус этих тканей. Это важно: ведь от тонуса мышц и  связочного аппарата напрямую зависит растяжимость родовых путей. А значит – длительность второго периода родов!

Во-вторых, в мужском половом секрете (сперме) содержатся простогландины. Это гормонально активные вещества, влияющие на упругость и эластичность тканей. К концу беременности в шейке матки и слизистой влагалища созревают рецепторы (чувствительные клетки), способные воспринимать простогландины. Таким образом, попадание спермы во влагалище можно рассматривать как местную профилактику разрывов родовых путей!

Ну, и в-третьих, сами эндорфины, выделяющиеся во время полового акта в организме будущей мамы, очень полезны. Эти гормоны положительно влияют на  развитие ребёнка и течение беременности. Дело в том, что от количества эндорфинов в крови человека напрямую зависит скорость обменных процессов в его организме. От скорости обмена веществ, в свою очередь, зависит «доставка» кислорода и питательных веществ плоду. Проще говоря, чем больше эндорфинов – тем лучше растёт малыш!

Принимая решение в этой деликатной сфере жизни, не стоит полагаться только на свои ощущения. Обязательно проконсультируйтесь по вопросу супружеских отношений с доктором, наблюдающим вас во время беременности. Не стесняйтесь задавать лечащему врачу вопросы, касающиеся интимных отношений: вовремя полученный совет специалиста поможет вам избежать ненужных осложнений и поддержать гармоничные отношения в семье!

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий