Twitter response:

К родам готова!

 Автор Елизавета Новоселова

Роды – важнейшее событие в жизни женщины. От того, как пройдёт этот волнительный процесс, во многом зависит будущее здоровье и жизнь малыша. Именно поэтому для будущей мамы так важно серьёзно подготовиться к родам. Подготовиться к родам можно, получив максимум полезных знаний от специалистов. В школах материнства, помимо теоретических знаний об основных этапах процесса, обучают практическим навыкам: релаксации, специальным позам и массажу, дыхательным методикам. Овладев такой техникой и знаниями, будущая мама сможет правильно помогать себе и малышу во время родов.

Не менее важный аспект подготовки к родам – создание позитивного психологического настроя. Страх и напряжённость во время схваток – главная проблема как для самой роженицы, так и для помогающего ей персонала роддома. Ведь именно страх снижает порог болевой чувствительности, заставляя нас в десятки раз острее чувствовать боль! Избавиться от страха перед предстоящим испытанием и настроиться на позитивный лад помогают психологи семейных центров.

Однако одних знаний и позитивного настроя на роды может оказаться недостаточно. Готовясь к рождению малыша морально, не следует забывать о физической подготовке. Ведь именно вашему телу предстоит помогать малышу благополучно появиться на свет! –Значит, самое время заняться подготовкой тела к родам.

В комплекс акушерской гимнастики, или упражнений для подготовки к родам, входят очень простые упражнения. В них полностью исключена нагрузка на пресс и элементы силового тренинга. Основной упор делается на растяжку тех тканей (мышц тазового дна, маточных связок, кожи промежности), которые так или иначе участвуют в процессе родов. Физическая нагрузка в любом упражнении сочетается с дыхательной техникой или частичным расслаблением. Цель такой подготовки – сделать тело гибким, ткани – эластичными и научиться расслабляться и правильно дышать при любой нагрузке, независимо от ощущений. Гимнастика практически не имеет противопоказаний в период беременности; это даёт возможность выполнять большинство упражнений дома, без наблюдения врача.

Начинать физическую подготовку к родам никогда не поздно. Даже если вам осталось готовиться всего две-три недели – не отчаивайтесь! Ежедневные занятия непременно принесут положительный результат. Для тех, кто уже не успевает посетить акушерскую гимнастику на специальных курсах, мы предлагаем несколько простых и эффективных упражнений для подготовки к родам, которые можно выполнять самостоятельно на любом сроке беременности. Кроме того, в этой статье мы поделимся с вами секретами дородового массажа и подготовки груди к предстоящему кормлению.

Гимнастика для будущих мам.

Любая гимнастика начинается с общей разминки. Вот несколько способов подготовить тело к основным упражнениям:

  • «Маятник». Встаньте, расставив ноги на ширину плеч. Постарайтесь полностью расслабить шею и плечи, расправьте спину. Попеременно наклоняйте голову влево и вправо, как бы пытаясь дотянуться ухом до плеча. Дышите спокойно: вдох производите через нос, выдох через рот. Выдох должен получиться в два раза длиннее вдоха.
  • «Шалтай-балтай». Исходное положение и дыхание прежние. Перекатывайте голову по кругу, каждый раз меняя направление. Один круг – вдох через нос, обратно – выдох через рот.
  • «Ветряная мельница». Исходное положение и дыхание прежние. Поставьте руки на плечи и свободно вращайте локтями вперёд и назад. Вращайте локти обеих рук синхронно, затем по очереди. Не забывайте следить за дыханием: оно должно быть максимально размеренным!

На выполнение разминки можно потратить около 2-3 минут; затем приступайте к основным упражнениям:

    1. «Молитва». Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Соедините ладони на уровне груди (как для молитвы), сделайте глубокий вдох ртом, задержите дыхание на 10 секунд и прижмите подбородок к груди. При выполнении упражнения следует максимально напрячь мышцы рук и плечевого пояса. Живот, ягодицы и ноги остаются расслабленными. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно, напрягая руки и плечи, одновременно переминаться с ноги на ногу (покачиваться, ходить по комнате, делать вращающие движения тазом – как в танце живота). Через 10 секунд полностью расслабьтесь, опустите руки и плавно выдохните воздух через рот, одновременно поднимаю голову. Запомните свои ощущения во время частичного и полного расслабления: эти навыки помогут расслабитьсяво время родов, а также — чётко ощущать границы схваток и промежутков. Упражнение можно повторить 2-3 раза.
    2. «Яблоко». Исходное положение прежнее. Соедините ладони на уровне груди так, как будто вы обхватываете пальцами круглый предмет (яблоко), и напрягите руки на 10 секунд. На счёт от 1 до 3 делайте спокойный вдох через нос; с 4 до 10 плавно выдыхайте воздух через рот. Следите за тем, чтобы всё тело (кроме рук) оставалось расслабленным: переминайтесь с ноги на ногу, покачивайтесь, ходите по комнате. Через 10 секунд расслабьте руки, не опуская их. Упражнение повторяется два-три раза.
    3. «Большой теннис». Исходное положение прежнее. Закиньте одну руку за плечо и соедините пальцы рук за спиной. Сделайте 10 поворотов всем корпусом в сторону поднятой руки, не отрывая стоп от пола. На счёт от 1 до 3 медленно вдыхайте воздух через нос, с 4 до 10 выдыхайте через рот. Передохните и поменяйте руки. Упражнение направленно на растяжку тазовых (маточных) связок, которые являются основным источником болевых ощущений во время схваток.
    4. «Насос». Это упражнение также направленно на растяжку и укрепление тазовых связок. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая, руки вытянуты по бокам вдоль туловища. Попеременно наклоняйтесь вправо и влево, следя за тем, чтобы спина оставалась прямой. С каждым разом прибавляйте один наклон, доведя количество наклонов в каждую сторону до 10 раз. Глубину наклонов контролируйте по своим ощущениям: во время выполнения упражнения вы не должны чувствовать напряжение пресса. Дыхание максимально размеренное: вдох через нос, выдох через рот; идеальное соотношение вдоха и выдоха 1/3.
    5. «Танец живота». Ноги на ширине плеч, спина прямая, руки на поясе. Плавно вращайте бёдрами, описывая ими круг или «восьмёрку». Это упражнение помогает справиться с венозным застоем в области таза, обеспечивая приток артериальной крови, богатой кислородом, к матке и малышу. Во время упражнения попробуйте дышать «свечой». Это один из самых простых типов дыхания, применяемого для обезболивания схваток: частое поверхностное дыхание, при котором вдох осуществляется через нос, а выдох – через рот. Упражнение занимает 15-20 секунд; закончив его, сделайте спокойный длинный вдох через нос и медленный выдох через рот.
    6. «Кошка». Упражнение знакомо тем, кто занимался ритмикой. Цель – разгрузить позвоночник и мускулатуру брюшного пресса. Исходное положение – на четвереньках, колени расставлены на ширине плеч, ладони – на уровне головы. Прогибая спину, потянитесь вперёд и сделайте глубокий вдох через нос. Затем выгните спину, медленно выдыхая воздух через рот. Повторите 4-8 раз. Затем, оставаясь в исходном положении с прямой спиной, вращайте тазом влево и вправо, продолжая следить за спокойным дыханием. После 4-8 вращений продолжайте упражнения, каждый раз оборачивая голову и плечевой пояс в ту сторону, в которую поворачиваете таз («кошка смотрит на свой хвост»).
    7. «Щенок». Оставаясь в исходном положении (на четвереньках), полностью расслабьте тело и встряхнитесь, как щенок, выходящий из воды. Затем поднимите ногу, согнутую в колене, и три раза плавно потяните её вверх. Отдохните и поменяйте ногу. Упражнение можно выполнять 20-30 секунд. Цель упражнения – растяжка промежности. Не забывайте следить за дыханием: оно должно быть спокойным, размеренным.
    8. «Шаг с прокачкой». Исходное положение: стоя, одна нога впереди, согнута в колене, другая отставлена назад, прямая. Спина прямая, руки на поясе, дыхание размеренное. 10 раз «прокачиваемся» вниз (приседаем), затем отдыхаем и меняем ноги. Упражнение на растяжку промежности. Это упражнение может иметь противопоказания при повышенном тонусе матки и истмико-цервикальной недостаточности (приоткрытая шейка матки во время беременности). Перед выполнением упражнения проконсультируйтесь со своим гинекологом.
    9. «Потягушки». Встаньте на коленки, широко расставив ноги. Одну руку вытяните в сторону, другую поставьте на пояс. Поворачивайтесь назад всем корпусом в сторону вытянутой руки, через каждые 4-5 раз меняйте руку. Спина должна оставаться прямой, не забудьте следить за дыханием и плавностью движений. Упражнение направлено на растяжку тазовых связок и мышц промежности. Время выполнения – 30-40 минут.
    10. «Бабочка». Это одно из лучших и наиболее известных упражнений на растяжку промежности. Исходное положение: сидя в позе полулотоса (стопы ног соприкасаются и приведены максимально близко к промежности, руки отведены за спину и упираются ладонями с пол). Производим коленями колебательные движения; чем мельче и чеще колебания, тем лучше результат. Это упражнение оптимально сочетать с релаксацией. Можно потренироваться дышать «собачкой»: это частое поверхностное дыхание ртом, используемое в начале потужного периода родов.

 Секреты массажа.

Из всех тканей родовых путей, подвергающихся растяжению во время родов, наименее эластичной является кожа промежности. Поэтому, помимо упражнений на растяжку, в этой зоне рекомендуется проводить лёгкий массаж. Цель массажного воздействия – улучшить кровообращение и повысить эластичность кожи вокруг половых губ и анального отверстия (именно эта область именуется промежностью).

Массаж кожи промежности следует проводить после душа не более двух раз в день. Для смягчения кожи во время массажа можно использовать масло примулы вечерней (продаётся в аптеке) или любое массажное масло. Также можно воспользоваться любым растительным маслом, предварительно разогрев его на водяной бане.

Нанесите небольшое количество масла на пальцы обеих рук и кожу промежности. Затем приступайте непосредственно к массажу. Кончиками пальцев обеих рук производите лёгкие массирующие движения кожи вокруг выхода из влагалища и ануса, перемещая пальцы по кругу. Сначала радиус круга должен быть максимально большим, затем постепенно сужайте круг, двигаясь от периферии к центру. Движения подушечек пальцев должны быть мягкими, с небольшим нажимом – как при расслабляющем массаже кожи лица. Время массажного воздействия на кожу промежности – не более 3 минут на один сеанс.

Готовимся к кормлению грудью.

Не для кого не секрет, насколько важно для здоровья малыша грудное вскармливание. Для того, чтобы  после родов быстро наладить кормление грудью и избежать возможных осложнений при наступлении лактации, рекомендуется заранее готовить молочные железы к кормлению. Предлагаем вам  несколько закаливающих процедур для груди, к которым можно приступать после 30 недели беременности. Эта несложная подготовка не отнимет у вас много времени и не имеет медицинских противопоказаний.

Дважды в день (утром и вечером) после душа произведите одну из следующих процедур:

  1. Помассируйте кожу соска и ареолы мягкой струёй прохладной воды (30-36 градусов)
  2. Намочите махровое полотенце холодной водой, отожмите его и помассируйте им соски (движения должны быть мягкими, поглаживающими).
  3. Помассируйте кожу соска и ареолы кубиком льда. Можно для этой цели замораживать отвар из трав; идеально подойдёт крапива двудомная, кора дуба, ромашка и календула.

Время массажного воздействия не должно превышать 30 секунд для одной груди.

После закаливания помакните грудь сухим полотенцем и нанесите на сосок и околососковую зону крем Бепантен.

Пусть наши советы помогут вам успешно подготовиться к родам и счастливому материнству!

Елизавета Новоселова для журнала 9monhts

Оставить комментарий