Twitter response:

Токсикоз

Автор Елизавета Новоселова

С наступлением беременности организм будущей мамы претерпевает сложную и многообразную перестройку. Равновесие обменных процессов, «пошатнувшееся» в начале беременности, в норме довольно быстро восстанавливается. В результате организм будущей мамы приходит в состояние, которое наилучшим образом способствует благополучному течению беременности и развитию плода.

Однако, пока происходит приспособление организма беременной к новым условиям его жизнедеятельности, самочувствие будущей мамы находится на границе нормы и патологии. В это время у многих беременных наблюдается

  • тошнота, утренняя рвота,
  •  незначительное повышение температуры (в пределах 37,5)
  • пищевые прихоти (изменения вкусовых пристрастий)
  •  снижение аппетита,
  •  бессонница или, напротив, сонливость,
  • головокружение, гипотония (понижение артериального давления),
  •  эмоциональная лабильность (частая немотивированная смена настроения)

и другие подобные изменения в самочувствии. Характер и степень выраженности этих явлений, а также их продолжительность, весьма различны и во многом зависят от состояния центральной нервной системы.

Эти неприятные явления, снижающие общий уровень комфорта будущей мамы, протекают у всех по-разному. Иногда они возникают и устраняются раньше, иногда – позднее, проявляются незначительно или очень дискомфортно, однако у подавляющего большинства будущих мам перечисленные жалобы исчезают за первые 2-3 месяца беременности (к 12-14 неделе). В дальнейшем беременные чувствуют себя хорошо и считаются здоровыми; на течение беременности и развитии плода такие явления обычно не сказываются.

Однако у некоторых женщин жалобы не только не пропадают, но, напротив, начинают нарастать по мере развития беременности. В этом случае патологический процесс, называемый токсикозом беременности,  требует медикаментозной коррекции, а будущая мама нуждается в особом лечебном режиме – в том числе и в специальном рационе.

Причины недуга.

Токсикозами беременности называют особые патологические состояния, возникающие в связи с развитием плода в организме матери. Эти состояния характеризуются множеством различных симптомов, из которых наиболее постоянными и важными являются нарушение функции центральной нервной системы,  сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ.

Проблема токсикоза возникает тогда, когда иммунитет – защитная система организма матери — принимает её ребёнка за чужеродное вещество. В результате развивается своего рода аутоиммунная реакция с образованием антител к собственным клеткам материнского организма. В результате нарушается работа жизненно-важных органов и систем беременной, ухудшается её самочувствие, и порой благополучное течение беременности оказывается под угрозой.

В норме с момента наступления беременности в организме матери начинается постепенное угнетение иммунитета. Защитная система будущей мамы «засыпает», дабы не препятствовать  нормальному росту и развитию плода и вспомогательных органов беременности (плаценте, плодным оболочкам). Именно поэтому дискомфортные явления в виде тошноты, головокружения и тому подобного, возникающие в начале беременности практически у всех, у большинства будущих мам проходят довольно быстро и более в течение беременности не беспокоят их.

К сожалению, иногда организму беременной не удаётся «усыпить» своего стража. В этом случае токсикоз может стать серьёзной проблемой для будущей мамы. Обычно существуют причины – конкретные состояния, способствующие развитию патологической реакции материнского организма на беременность. В возникновении токсикоза обычно винят

  • различные патологические процессы, истощающие нервную систему – переутомление, стресс, черепно-мозговые травмы, повышенное внутричерепное давление
  • перенесённое тяжёлое заболевание
  • нарушение гормонального обмена – различные заболевания органов эндокринной системы (гипофиз, щитовидная железа, надпочечники и др.)
  • хронические заболевания в стадии обострения (гипертоническая болезнь, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта)

Тревожные симптомы.

Первым характерным признаком токсикоза является снижение аппетита. Чаще всего проблемы с аппетитом возникают по утрам; иногда речь идёт даже не о снижении, а о полной потере аппетита в утренние часы. Так случается, если ухудшение аппетита сопровождается чувством тошноты и даже рвотой. В результате у многих женщин на ранних сроках беременности из рациона автоматически исчезают завтраки. Систематический отказ от завтраков и рвота, в свою очередь, могут привести к снижению веса – ещё одному вероятному признаку беременности.

 Рвота беременных  возникает в первые месяцы беременности у многих женщин, чаще в утренние часы, обычно сопровождается тошнотой. Если рвота бывает не каждый день и не отражается на общем самочувствии женщины, это состояние не является патологическим токсикозом и не требует лечения.  К токсикозам, требующим медикаментозной коррекции, относят рвоту, которая наблюдается каждый день по несколько раз в сутки, сопровождается снижением аппетита, общей слабостью и потерей веса от трех и более кг.

 Слюнотечение беременных – еще один неприятный симптом токсикоза; чаще обильное выделение слюны сопровождает тошноту и рвоту, но иногда отмечающееся как самостоятельное и единственное проявление токсикоза беременных. В особо тяжелых случаях количество выделяемой слюны может достигать 1 литра в сутки! Как правило, это осложнение не вызывает тяжелых изменений в организме женщины и не требует госпитализации.

Очевидно, что все перечисленные симптомы значительно ухудшают самочувствие будущей мамы. Кроме того, явления токсикоза существенно усложняют жизнь самой беременной и членов ее семьи; причем  основные  сложности распространяются на сферу питания. Будущая мама испытывает дискомфорт во время каждого приема пищи; у нее снижается или вовсе пропадает аппетит, многие привычные продукты и блюда вызывают отвращение. В результате есть приходится практически через силу, пару раз в день – «потому что надо», и такая невеселая трапеза нередко заканчивается рвотой. Не меньше проблем возникает на ниве кулинарных подвигов – процесс готовки, вид и запах многих продуктов, ароматы, распространяющиеся по кухне во время приготовления еды, в этот непростой для беременной период также могут вызывать приступы дурноты. В результате пребывание на кухне превращается в пытку, будущая мама мало готовит и еще меньше ест сама – а это уже может нанести реальный вред здоровью и пагубно отразиться на течении беременности.

В первом триместре происходят самые важные процессы в развитии плода – закладка всех органов и тканей, организация работы нервной и сердечно-сосудистой системы, построение опорно-двигательного аппарата, налаживание синтеза собственных клеток крови, гормонов и ферментов – биологически активных веществ, необходимых для нормальной функции организма малыша. Все эти важнейшие процессы требуют огромного количества энергетических ресурсов в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые плод получает из материнского организма. Соответственно, будущей маме очень важно полноценно питаться, чтобы регулярно и своевременно пополнять запасы «биологического топлива», требующегося для нормального развития малыша.  Не менее важен сбалансированный рацион и для здоровья самой беременной: нехватка биологически активных веществ при сниженном питании ведет к развитию авитаминоза, анемии, нарушению функции печени, выпадению и ломкости волос, разрушению зубов, проблем с кожей (сухость, шелушение, трещины) и обострению хронических заболеваний. Еще одна проблема, которая грозит будущей маме при скудном нерегулярном питании – это угроза прерывания беременности на ранних сроках, вызванная гормональной недостаточностью: ведь для синтеза гормонов, контролирующих процесс развития и вынашивания беременности, также необходимы белки, жиры и углеводы, которые должны поступать в организм с пищей.

Как же быть беременной, оказывающейся в первые месяцы своего «интересного положения» в буквальном смысле между двух огней? – Есть страшно, потому что прием пищи может спровоцировать дурноту, а отказ от нее грозит осложнениями беременности и проблемам со здоровьем крохи! Из этой непростой ситуации все же есть выход, своего  рода золотая середина в вопросах рациона: специальный режим питания, который подстраивается под вкусовые прихоти и особенности самочувствия беременной, позволяет значительно снизить симптомы токсикоза и обеспечить полноценное регулярное поступление в организм веществ, необходимых для развития крохи.

Лечение… рационом.

Прежде всего, необходимо усвоить основные законы питания в период токсикоза. Все они просты и логичны, однако, к сожалению, далеко не всегда будущая мама, испытывающая проблемы с питанием в этот период, догадывается о существовании таких возможностей. Большинство женщин во время токсикоза продолжают сами готовить и заставляют себя питаться в обычном режиме, постоянно мучаясь от приступов тошноты, рвоты и слабости, или вообще перестают есть из страха перед очередным приступом рвоты. А ведь выход есть, и он, как всегда, посередине!

Правило первое: минимализировать, а еще лучше – свести к нулю личное участие в приготовлении пищи. Желательно даже не появляться на кухне, когда там что-то готовят – основные проблемы токсикоза связанны с обострением обоняния; наибольшее раздражение вызывает не вид и не вкус, а именно запах пищи, который максимально активно выделяется именно в процессе приготовления. Просите близких, принимающих на себя обязанности по кулинарии на время вашего недомогания, плотно закрывать дверь на кухню, всегда пользоваться вытяжкой, а после завершения готовки обязательно проветривать помещение. Если все же приходится готовить самостоятельно, старайтесь использовать виды приготовления, которые не требуют постоянного присутствия на кухне – запекание в духовке, тушение или варение в посуде, плотно закрытой крышкой; благо, именно эти способы приготовления считаются наиболее чадящими и полезными для питания беременной. Гораздо меньше запахов при использовании скороварки, мультиварки, пароварки и микроволновой печи. И, конечно, не забывать о вытяжке и проветривании кухни.

Правило второе: перейти на частое дробное питание. На время токсикоза, а лучше – на весь период беременности – следует отказаться от обычного приема пищи в режиме «завтрак-обед-ужин». Насыщенные по объему и калорийности трапезы, чередующиеся большими перерывами во времени, являются слишком большой нагрузкой для работы пищеварительного тракта, работающего в «режиме военного времени». Традиционный обед, состоящий из первого блюда, закусок, салата, мяса или рыбы с гарниром и завершающегося чаепитием с десертом, гораздо вероятнее вызовет обострение явлений токсикоза, чем любой из компонентов этого обеда, съеденный по отдельности и в небольшом количестве. Речь даже не идет о полном пересмотре рациона: достаточно распределить блюда, составляющие обычный обед, ужин или завтрак на небольшие порции, принимаемые равномерно в течение дня. Маленькую порцию пищу гораздо проще переварить и усвоить, для ее переработки не требуется больших порций пищеварительных соков и слишком активной перистальтики – а ведь именно эти факторы провоцируют обильное слюноотделение и приступы рвоты. Слишком большие перерывы между приемами пищи также неблагоприятно сказываются на самочувствии будущей мамы, страдающей токсикозом – тошнота усиливается на «пустой желудок». Оптимальный режим питания при токсикозе – маленькие (50-150г) порции пищи через каждые полтора часа в течение всего дня.

Правило третье:  есть только то, что хочется. Это основной и непререкаемый закон питания в период токсикоза, позволяющий пережить этот непростой для беременной период с минимальными потерями для здоровья. Если вопрос стоит на самом остром уровне — «есть или не есть» — все остальные правила становятся второстепенными: ведь есть хоть какую-то, пусть даже не самую полезную, пищу, лучше, чем мучаться рвотой или вовсе отказываться от еды. У каждой женщины свои способы «перехитрить» токсикоз и не провоцировать тошноту; однако есть и универсальные рецепты, помогающие практически всем. Обычно в этот период лучше всего усваивается прохладная, гомогенная, нежирная, пресная или немного кислая пища: цитрусовые, виноград, фруктовое мороженное, фруктовые муссы, йогурты, мягкие молодые сыры, пресный хлеб (пита, армянский лаваш), охлажденное белое мясо цыпленка, охлажденная нежирная отварная телятина, овощи, приготовленные на пару, малогазированная минеральная вода, охлажденный постный борщ (без мяса и мясного бульона), овощные супы – пюре.

Правило четвертое: избегать «провокационных» блюд.  Существуют продукты и блюда, чаще всего провоцирующие обострение токсикоза. В первую очередь это очень жирная пища – яичница, мясные супы, жаркое, жареное мясо и котлеты, беляши, чебуреки, плов, сливочное масло, торты и пирожные с заварным кремом или взбитыми сливками, любые фритюры, а также все блюда, приготовленные на большом количестве масла. Следующий раздел «черного списка» — острые и пряные блюда. Это период, когда лучше вообще отказаться от использования приправ – даже самых безобидных, вроде корицы. Тошнота может усилиться при употреблении слишком перченых, пересоленных или сдобренных ароматными приправами блюд; это в равной степени касается мясных, рыбных и овощных блюд, супов, гарниров и даже десертов.

 Правило пятое: при частых приступах тошноты лучше принимать пищу в постели. В положении полулежа тошнота возникает гораздо реже – это связанно с изменением расположения желудка и пищевода. Это правило особенно хорошо помогает предупредить утреннюю тошноту — если, проснувшись, сразу съедать несколько орешков, виноградин, дольку мандарина или самодельные фруктовые чипсы  (дольки яблок, груши, банана, подсушенные в духовке). Это следует сделать, не вставая в постели, так что вазочку с полезной закуской должна стоять на прикроватной тумбочке. Следует пользоваться этим правилом и после еды: закончив прием пищи, не торопитесь менять позу, садиться или вставать – в положении полулежа гораздо больше шансов усвоить съеденное.

Правило шестое: всегда носить в сумочке питье и легкую закуску. Это могут быть мятные леденцы, жвачка с ментолом, пресные маленькие крекеры, орешки, самодельные фруктовые чипсы или сухофрукты – они помогут поддержать силы и справиться с приступами тошноты. На роль спасительного напитка идеально подойдет слабо газированная минеральная вода с добавлением натурального сока лайма, лимона или мандарина; еще полезно пить прохладный зеленый чай с мятой или просто охлажденный мятный настой. Пить лучше почаще, маленькими глоточками – эта мера поможет справиться с приступами тошноты и компенсировать потерю жидкости с рвотой. Многим хорошо помогают кисломолочные напитки – тан, айран, обезжиренный кефир и питьевой йогурт. Можно брать с собой небольшую бутылочку с  домашним морсом из клюквы, брусники, смородины или компотом из яблока и вишни. Безусловно, важно, чтобы напитки были свежими – хранить в сумке их можно не более 3-4 часов, а в жаркие дни – и того меньше; а вот закуски вполне можно хранить в сумочке несколько дней. Чтобы «антитоксикозные» запасы хранились подольше, можно носить их в мини-сумке-холодильнике (такие сумки для хранения сцеженного грудного молока, стилизованные под обычные дамские сумочки, продаются в магазинах для мам и малышей).

Такой режим питания хорошо помогает справиться с явлениями токсикоза и поскорее распрощаться с этим неприятным «побочным эффектом» беременности. Помимо рационального питания в этот период важно соблюдать правильный режим дня: полноценно высыпаться, совершать ежедневные прогулки и по возможности избегать стрессов и перегрузок: ведь токсикоз – это в первую очередь патологическое состояние нервной системы, и его проявления усиливаются на фоне усталости, волнений и нарушении сна. Если перечисленных мер оказывается недостаточно и токсикоз прогрессирует, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Елизавета Новоселова для журнала 9monhts

Оставить комментарий