Twitter response:

Трудности девятого месяца

Автор Елизавета Новоселова

Конец беременности – особое время для мамы и малыша. В этот период завершается процесс вынашивания плода и в организме женщины происходят новые изменения. На этот раз перемены связаны с подготовкой мамы и малыша к решающему событию – родам. Процессы, происходящие в организме в конце беременности, не остаются тайной – внутренние перемены зачастую проявляются в изменении самочувствия будущей мамы и поведения плода. Сегодня мы расскажем  об особенностях девятого месяца — последнего месяца беременности. Цель этого рассказа – научить будущую маму прислушиваться к тайным приготовлениям своего организма, не бояться перемен самочувствия, связанных с предродовой подготовкой, а главное –  морально и физически подготовиться к самому важному событию – рождению малыша.

К  девятому месяцу беременности все органы и системы плода полностью сформированы. Малыш весит около 3 кг, длина его тела достигает 48-52 см. Кожа плода бледно-розового цвета; она покрыта нежным пушком и специальной сыровидной смазкой, защищающей кроху от излишнего воздействия околоплодных вод. Дина волос на головке плода к концу девятого месяца может достигать 2см, на пальчиках рук и ног выросли ноготки, суставы окрепли. У плода завешается созревание  нервной системы, он немного умеет фокусировать зрение и уже видит сны. Поведение малыша в этот период заметно изменяется: иногда он двигается особенно активно, а порой затихает на несколько часов. Он уже почти готов к встрече с огромным окружающим миром и началом самостоятельной жизни вне материнского организма. Однако для того, чтобы эта встреча прошла успешно, малыш вместе с мамой должен пройти подготовку к родам.

За подготовку к родам мамы и малыша отвечают женские половые гормоны — эстрогены. До девятого месяца эстрогенов вырабатывается совсем немного: в течение беременности в организме будущей мамы царит прогестерон – гормон, поддерживающий вынашивание и развитие плода. Он обеспечивает нормальный тонус матки, выработку цервикальной слизи – слизистой пробки в шейке матки, предохраняющей плод от восходящей инфекции. От количества прогестерона во время беременности во многом зависит нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация в крови матери питательных веществ и кислорода, а также их своевременная и бесперебойная доставка к малышу.

За последний месяц беременности  выработка прогестерона в организме будущей мамы постепенно снижается. Теперь на смену «гормону беременности» приходят эстрогены – женские половые гормоны; с их появлением начинается подготовка мамы и малыша к родам. Именно эти гормоны отвечают за эластичность тканей промежности и мышц влагалища, от которых зависит проходимость родовых путей. Эстрогены повышают тонус миометрия – мышцы матки, заставляя её «тренироваться» перед родами, и размягчают шейку матки, помогая ей раскрываться. От количества эстрогенов зависит скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Когда малыш опускается по родовым путям, от эластичности и растяжимости стенки влагалища  во многом зависит длительность потужного периода. Наконец, само начало родовой деятельности зависит от уровня эстрогенов в материнском организме: схватки возникают в результате нервного импульса, который вызывается определённым уровнем («пиком») накопления эстрогенов.

Особые ощущения в конце беременности, которые можно назвать трудностями последнего месяца, в основном связаны именно с гормональной перестройкой в организме будущей мамы. Иногда прямо, а чаще косвенно, гормональная подготовка к родам сказывается на самочувствии беременной и поведении плода. Чаще перемены бывают связаны  с физическими недомоганиями – боли при шевелении малыша, потягивания внизу живота, проблемы со стулом и мочеиспусканием, отёки,  изжога и одышка. Иногда помимо физических ощущений гормональная перестройка проявляется в работе нервной системы: беременную беспокоит нарушение сна, утомляемость, перепады настроения, волнение, страх перед родами и общая раздражительность. Все эти изменения не опасны для здоровья беременной и плода и имеют простое объяснение.

Сигналы тела.

Одышка – одна из неприятных особенностей последнего месяца. Одышка проявляется в затруднении, учащении и поверхностности дыхания. В конце беременности многие женщины жалуются на чувство нехватки воздуха и затруднение полноценного вдоха. Чаще всего описываемые ощущения возникают на фоне физической нагрузки – при подъёме по лестнице, быстрой ходьбе, гимнастике или работе по дому. Кроме того, одышка может возникать и в покое  — при неудобном положении тела беременной или дискомфортных движениях плода. Наконец, возможно появление одышки  на фоне психоэмоционального стресса или общей усталости будущей мамы.

Появление одышки на поздних сроках беременности никак не связано с патологией дыхания. Причина временного недуга проста и связана … с размером матки. На девятом месяце беременности подросший плод вместе с водами растягивает матку до максимальных размеров. В результате растущая матка заполняет практически всю брюшную полость беременной, «притесняя» соседние органы. Ближе к концу беременности дно матки (верхняя часть) достигает диафрагмы – основной мышцы пресса, отделяющей брюшную полость от грудной клетки. Диафрагма участвует в акте дыхания, обеспечивая экскурсию грудной клетки – специальные движения в процессе вдоха и выдоха. При вдохе диафрагма опускается, увеличивая объём лёгких, а во время выдоха —  возвращается в исходное положение, выталкивая воздух из дыхательных путей. Давление дна матки на диафрагму в последний месяц беременности затрудняет экскурсию грудной клетки; это приводит к снижению эффективности дыхания. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, связанный с невозможностью полноценного глубокого дыхания, легкие начинают дышать часто и поверхностно – именно такой тип дыхания и называется одышкой.

При физической нагрузке у беременной учащается сердцебиение и дыхание – вот почему после подъёма по лестнице или гимнастики одышка особенно заметна. Такова же причина возникновения одышки на фоне стресса: выброс адреналина – гормона стресса – учащает сердцебиение и дыхание. Проявление одышки в покое объясняется неудобным положением тела: например, в положении лёжа на спине дно матки больше давит на диафрагму. Другая причина – избыточное количество вод, крупный плод или многоплодная беременность, то есть факторы,  дополнительно увеличивающие размеры матки. Влияют на степень давления дна матки на диафрагму и особенности расположения плода: при тазовом и косом положениях плода дно матки расположено выше обычного. Кроме того, высота стояния дна матки  зависит от формы и ёмкости таза. При разнообразных вариантах сужения таза головка плода не прижимается ко входу в родовой канал вплоть до начала схваток, вследствие чего живот, увеличившийся за последний месяц, сильно выпирает вперёд и давит на диафрагму.

Справиться с одышкой на последнем месяце беременности помогает дыхательная гимнастика. Чередование глубокого и поверхностного дыхания помогает справиться с гипоксией и нормализовать экскурсию лёгких. Другой метод борьбы с одышкой — перинатальная йога, сочетающая в себе различные дыхательные практики с приёмами релаксации.  Наконец, ещё один не менее эффективный способ справиться с одышкой — аквааэробика для будущих мам, включающая упражнения на задержку дыхания и расслабление мышц брюшного пресса.

 Отёки – ещё одна особенность девятого месяца беременности. Задержка жидкости, особенно заметная на последних неделях беременности, имеет несколько причин. Основным виновником отёков беременных становится прогестерон – гормон, регулирующий течение беременности: задержка жидкости является его побочным эффектом. Другая причина – застой крови в системе нижней полой вены из-за механического давления на неё увеличившейся в размерах матки. Та же причина – сдавление растущей маткой окружающих органов – приводит к ухудшению работы почек и, как следствие – к нарастанию отёков.

Небольшая задержка жидкости в конце беременности не опасна и легко поддаётся коррекции. Для борьбы с отёками на фоне сдавления полой вены помогает плавание, танец живота, а также – колготки для беременных с поддерживающим эффектом, облегчающие эвакуацию венозной крови из нижних конечностей. Нормализовать работу почек помогают почечные травяные сборы и мочегонные чаи для будущих мам. Однако в сочетании с повышенным артериальным давлением и появлением белка в анализе мочи отёки являются тревожным признаком. Такое сочетание симптомов может указывать на начало гестоза – позднего токсикоза беременности, который при несвоевременно начатом лечении опасен для здоровья матери и плода. Поэтому даже при появлении незначительных отёков следует проконсультироваться с врачом.

Нарушение работы кишечника в последний месяц беременности проявляется как задержкой, так и послаблением стула. Для начала девятого месяца более характерен нерегулярный стул, газообразование  и запоры. Такое нарушение работы кишечника объясняется просто: матка, занимающая на этом сроке практически всё пространство в брюшной полости, сдавливает  расположенные вокруг неё петли кишечника. Давление матки приводит к снижению кишечной перистальтики и развитию метеоризма – повышенному газообразованию, а также к затруднению эвакуации содержимого кишечника. Для нормализации работы кишечника будущим мамам рекомендуют плавание, пешие прогулки, гимнастику для беременных и специальную диету. При запорах следует употреблять пищу, богатую грубой клетчаткой – зелёные яблоки, капусту, зерновой хлеб, отварную свёклу, сухофрукты. Рис, бобовые, кукуруза, черника и выпечка, напротив, исключаются из рациона как продукты, провоцирующие метеоризм и задержку стула.

В конце девятого месяца беременности запоры сменяются диспепсией – послаблением и учащением стула. Эта перемена в работе кишечника связана с гормональной перестройкой в организме будущей мамы накануне родов. Эстрогены, сменившие прогестерон после 38 недели беременности, таким  способом выводят из  материнского организма лишнюю жидкость перед родами. Послабление стула в последние две недели беременности является одним из проявлений предвестников родов; это вариант нормы,  не требующий лечения и обращения к врачу.

Учащённое мочеиспускание – уже привычная особенность беременности, усугубляющаяся в течение  последнего месяца. Более частым позывам на мочеиспускание способствуют сразу три фактора. Во-первых, матка, максимально увеличившаяся на последних сроках, оказывает давление на почки, мочеточники и мочевой пузырь беременной. Во-вторых, после тридцать шестой недели беременности плод, готовясь к рождению, плотно прижимается головкой к нижнему сегменту матки, по передней стенке которого расположен мочевой пузырь. Давление головки малыша непосредственно на стенку мочевого пузыря дополнительно учащает мочеиспускание. В-третьих, мочеиспускание увеличивается в результате гормональной перестройки накануне родов: эстрогены выводят лишнюю жидкость из организма будущей мамы. Как и учащение стула, частое мочеиспускание  на последних неделях беременности – не повод для беспокойства!

Болезненные шевеления плода – чувство дискомфорта, нередко беспокоящее и даже пугающее будущих мам. На самом деле беспокоиться не о чем: не смотря на то, что шевеления малыша действительно могут становиться на этом сроке неприятными для беременной, это не является признаком патологии. Дискомфортные ощущения при движениях плода объясняются повышающимся ближе к родам тонусом (сопротивлением стенки матки) и, конечно, более активными движениями подросшего малыша.

 Давление и тянущие ощущения внизу живота – новые ощущения для беременной, связанные с подготовкой организма к родам. Чувство давления на промежность обусловлено опущением живота и постепенным прижиманием головки плода ко входу в малый таз. Таким образом, малыш занимает «стартовую позицию», наиболее благоприятную для своевременного начала и правильного течения родов. Тянущие ощущения внизу живота и в области придатков вызваны растяжением тазовых и маточных связок под действием эстрогенов, выделяющихся на этом сроке в организме женщины. Как и  опущение живота, эти изменения необходимы для благополучного развития родов и продвижения плода по родовым путям.

Тренировочные схватки – особая примета последнего месяца. Их появление свидетельствует о подготовке матки к решающему событию – родам. Отдельные тренировочные схватки могут  появляться и ранее девятого месяца, однако ближе к родам они возникают всё чаще и становятся ощутимее.  Эти «репетиции родов» нормальны и не требуют специальных действий или обращения к врачу; единственное, что необходимо для спокойствия будущей мамы – умение отличать ложные схватки от настоящего начала родов.

Тренировочными, предвестниковыми или ложными называют такие схватки, которые появляются незадолго до родов и не являются собственно родовой деятельностью, так как не ведут к раскрытию шейки матки. Схватки -это сокращения стенки матки; в момент схватки будущая мама ощущает  напряжение в области живота. Если в этот момент положить ладонь на живот, можно отметить изменение его консистенции. Живот становится очень твёрдым – «как камень», но после схватки полностью расслабляется и вновь становится мягким. Отличить тренировочные схватки от настоящих совсем не сложно. В большинстве случает предвестниковые схватки слабые, безболезненные, нерегулярные или очень редкие (с перерывом в 30 и более минут). В родах схватки, напротив, отличаются регулярностью и постепенным усилением. В отличие от ложных, настоящие схватки приводят к видимому результату – увеличению раскрытия шейки матки. Поэтому в сомнительных случаях можно показаться врачу – простого акушерского осмотра будет достаточно для постановки точного диагноза. В остальных случаях тренировочные схватки, как и все предвестниковые явления, не требуют обращения к врачу или госпитализации. Ложные схватки могут повторяться в течение нескольких часов, не доставляя будущей маме никакого дискомфорта, кроме, разве что, волнения, и затем прекращаются. Чаще всего такие предвестниковые явления беспокоят беременную в вечерние и утренние часы.

Психологические аспекты.

Помимо новых физических ощущений, появляющихся на последнем месяце беременности, будущую маму могут беспокоить изменения со стороны нервной системы. Многие женщины на поздних сроках отмечают повышенную утомляемость  и перепады настроения, жалуются на нарушение сна. Эти неприятные особенности самочувствия будущей мамы, безусловно, имеют и физиологическое объяснение – например, сон может нарушаться на фоне участившихся ночных позывов на мочеиспускание, а повышенную утомляемость можно связать  с увеличившимся весом. Однако основной причиной психологической нестабильности будущей мамы в последние недели беременности является повышенная возбудимость нервной системы накануне родов.

Изменения в работе нервной системы, как и перемены в физических ощущениях будущей мамы, обусловлены гормональной перестройкой в преддверии родов. С тридцать шестой недели беременности под влиянием эстрогенов в коре головного мозга формируется родовая доминанта – скопление нервных клеток, координирующее подготовку к родам и саму родовую деятельность. Именно родовая доминанта посылает нервные импульсы к матке, вызывая тренировочные, а позднее – и родовые схватки; эти же импульсы заставляют малыша прижиматься к тазовым костям и давить на шейку матки. Активное состояние нервной системы накануне родов, помноженное на тревожное ожидание начала процесса и страх перед родами, и приводят к психоэмоциональному дискомфорту на последнем месяце беременности.

Иногда масла в огонь ожидания подливают друзья и близкие будущей мамы, всё чаще и чаще задающие вопросы из серии: «ну когда же?», «ты ещё не родила?!», «разве тебе не пора?», «у тебя точно всё в порядке?». Не трудно представить, какой эффект оказывают на и без того волнующуюся, усталую женщину такие «добрые» вопросы, повторяющиеся порой по нескольку раз в день! Необходимо пресекать такую «заботу», оберегая нервную систему беременной; задача близких будущей мамы – успокаивать её, а не добавлять ей поводов для переживаний.

Страх перед родами   — естественное свойство женщины; мы боимся неизвестности, болевых ощущений, боимся не справиться и сделать что-нибудь не так, боимся не вовремя приехать в роддом, волнуемся за здоровье малыша. Для того, чтобы справиться со страхом и волнениями, необходимо готовиться к родам. Достаточно почитать статьи об активном поведении в родах или посетить занятия на курсах для беременных – и предстоящий процесс перестанет казаться таким пугающим. А тренинги родов, акушерская гимнастика, плавание и перинатальная йога помогут подготовить тело к родам и чувствовать себя гораздо увереннее!

Сон накануне родов – один из важнейших факторов, необходимых для благополучного течения родов. У женщины, страдающей бессонницей и утомлением, гораздо чаще возникают различные отклонения родовой деятельности. Для того, чтобы роды прошли благополучно, организму нужны силы; поэтому сон необходимо восстанавливать. Для профилактики бессонницы девятого месяца хорошо помогают пешие прогулки и тёплый душ перед сном. Если ночной сон не удаётся полностью восстановить, необходимо отдыхать днём. Можно посоветоваться с лечащим врачом по поводу травяных сборов и успокоительных препаратов для беременных, а также – посетить перинатального психолога для выявления и коррекции более глубоких причин нарушения сна.

Перепады настроения, раздражительность и плаксивость, словом, всё, что психологии объединяется в понятие эмоциональной лабильности, связанно с усталостью будущей мамы к концу беременности и гормональной перестройкой накануне родов. Как и в случае резкой смены настроений в начале беременности, виной всему женские гормоны – эстрогены. Для того, чтобы «обуздать эмоции», необходимо побольше отдыхать и , по возможности, избегать любых поводов для волнения.

Нередко перечисленные «приметы девятого месяца» пугают беременную, заставляя её беспокоиться за своё здоровье и состояние малыша. Однако повода для беспокойства здесь нет: все особенности самочувствия будущей мамы, которыми «славен» конец беременности, являются вариантом нормы, не требуют медицинского вмешательства и свидетельствуют о том, что беременность приближается к своему логическому завершению – родам!

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий