Twitter response:

Бритье и клизма перед родами

Автор Елизавета Новоселова

Гигиеническая подготовка к родам.

Во время родов будущие мамы проходят через различные вспомогательные медицинские процедуры. К таким процедурам, или медицинским манипуляциям, относится наружный осмотр, влагалищное исследование, забор крови из вены и пальца, УЗИ и КТГ (кардиотокография – контроль сердцебиения плода и сокращений матки), измерение АД, пульса и температуры, бритьё промежности, очистительная клизма, асептическая обработка промежности и многое другое. Иногда будущие родители расценивают подобные действия персонала как дополнительное вмешательство в естественный процесс родов; однако это не так. Все перечисленные процедуры предпринимаются только для диагностики и профилактики, а на само течение процесса они никак не влияют. Иными словами, они помогают врачу составить правильный план родов и свести к минимуму риск любых осложнений – как в течение самих родов, так и в послеродовом периоде.

Одной из первых процедур, предстоящих роженице в роддоме, является так называемая гигиеническая подготовка к родам.  В понятие гигиенической подготовки роженицы входит удаление волосяного покрова с кожи промежности, очищение кишечника, душ и смена белья. Эти действия  способствуют  благополучному течению родов и послеродового периода, снижают риск инфицирования плода и родовых путей. Поговорим о каждой из необходимых гигиенических процедур в отдельности.

Бритьё промежности.

Удаление волосяного покрова в области промежности  — стандартная «подготовительная» процедура при поступлении в родильный дом. Многим женщинам непонятна цель этой манипуляции: очевидно, что наличие или отсутствие волос никак не влияет на течение родов. Зачем же перед родами обязательно сбривают волосы на лобке и между ног?

Волосы вокруг влагалища задерживают интимные выделения. В процессе родов эти выделения могут стать гораздо более обильными, чем обычно. Во-первых, этому способствует гормональная перестройка накануне родов: нарастание эстрогенного фона приводит к выведению «лишней» жидкости из организма будущей мамы. Во-вторых, накануне родов или непосредственно в течение процесса у женщины из половых путей могут появляться особые выделения, которые обычно называют «слизистой пробкой». Слизистая пробка, или цервикальная слизь – специфический секрет желёз канала шейки матки. Во время беременности этот слизистый секрет заполняет просвет шейки матки; он предохраняет полость матки и плод от попадания инфекции из нестерильного влагалища. В процессе раскрытия шейки матки цервикальная слизь может выделяться из шеечного канала во влагалище, а оттуда — наружу. Наконец, в-третьих, после разрыва плодного пузыря  из половых путей роженицы подтекают околоплодные воды.

Все описанные выделения скапливаются у входа во влагалище на волосах промежности и служат идеальной питательной средой для размножения различных бактерий. В процессе влагалищных исследований эти выделения вместе с обосновавшейся в них госпитальной флорой (возбудителям из окружающей среды акушерского стационара, устойчивых к большинству антибиотиков) могут быть занесены в полость матки. В этом случае наличие волос на промежности во время родов может стать причиной эндометрита (воспаления слизистой матки) и даже сепсиса (заражения крови).

В периоде изгнания плода (второй, потужной период родов) у роженицы могут происходить разрывы мягких тканей промежности. В раннем послеродовом периоде (в течение двух часов после родов) образовавшиеся в процессе родов разрывы ушиваются. Наличие волос, сохраняющих в зоне ран послеродовые выделения, значительно увеличивает риск инфицирования швов. В результате зона разрывов воспаляется и нагнаивается. Это, в свою очередь, приводит к расхождению или прорезыванию швов и усложняет течение послеродового  периода.

Процедура бритья промежности производится в санитарной комнате приёмного отделения; выполняет её акушерка приёмного покоя. Будущей маме предлагают лечь на кушетку, застеленную чистым бельём. Расположиться необходимо на спине, широко разведя ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах. Акушерка наносит из дозатора на кожу промежности медицинский гель для бритья и, намыливая, распределяет его по всей зоне роста волос (лобок, большие половые губы, вокруг анального отверстия) с помощью одноразового шпателя.  Затем волосы сбриваются с помощью одноразового станка для бритья.

Для того, чтобы удалить волосы с промежности перед родами, не требуется стерильных условий. Все меры предосторожности, описанные выше – сменное бельё на кушетке, перчатки на руках акушерки, гель с дозатором, одноразовый шпатель и бритвенный станок – необходимы лишь для того, чтобы исключить передачу инфекции от одной пациентки к другой. Поэтому удалить волосы с промежности можно и в домашних условиях, перед выездом в роддом. При этом вполне допустимо использовать  обычный гель для интимной гигиены или бритья; наносить его можно, как всегда, чистыми руками – этой меры предосторожности вполне достаточно. Перед тем, как приступать к удалению волос, стоит принять душ или хотя бы подмыться: при бритье нередко возникают ссадины и порезы, которые могут инфицироваться выделениями с нечистых волос промежности. А вот станок для бритья промежности перед родами следует взять новый – чтобы накануне родов полностью исключить риск инфицирования кожи промежности вокруг выхода из родовых путей. Для этого случая лучше всего подойдёт станок с одним лезвием и большим промежутком под ним; такие одноразовые бритвенные станки продаются в аптеках. Если вы давно не прибегали к бритью «зоны бикини», обычный «женский» бритвенный станок с несколькими плавающими лезвиями будет постоянно забиваться отросшими волосами, и тогда несложная процедура бритья отнимет гораздо больше времени и сил.

Удалить волосы с промежности можно самостоятельно или с помощью близких. Для гигиенической подготовки к родам необходимо полностью сбрить все волосы на лобке, больших половых губах, вокруг выхода из влагалища и прямой кишки. Если в процессе бритья образовались ссадинки, их следует аккуратно прижечь, вооружившись зеркалом и ватной палочкой, смоченной в спирте или туалетной воде (красящие антисептики типа зелёнки, йода или фукарцина, перед родами наносить не следует). После того, как все волосы с промежности будут удалены, следует ещё раз подмыться или принять душ. А вот наносить на кожу промежности бальзам после бритья или крем на этот раз не стоит – во время родов кожа вокруг выхода из влагалища должна быть сухой и чистой. Перед рождением плода акушерка обрабатывает зону промежности антисептиком; на увлажнённой кремом коже средство может распределиться неравномерно.

Очистительная клизма.

Очищение кишечника перед родами, вероятно, является наиболее древней процедурой, принятой в родовспоможении с библейских времён. «Египетские бабы» — так называли акушерок в Древнем Египте – давали роженицам выпить настой из слабительных трав, смешанных с маслом. Рекомендации по различным слабительным средствам, показанным к применению в процессе родов, встречаются у великих врачей древности – Авиценны и Гиппократа. С чем же связана эта «медицинская традиция» и почему она сохранилась до наших дней?

Необходимость очищения кишечника перед родами объясняется несколькими причинами. Во-первых, петли кишечника расположены в непосредственной близости от матки. Кишечник взрослого человека длиной около 18м и заполнен содержимым на всём своём протяжении. Раздутые петли кишок  занимают большую часть пространства брюшной полости и могут мешать сокращениям матки в родах, затягивая процесс раскрытия шейки матки. Во-вторых, дистальные (дальние) отделы толстого кишечника – подвздошная, слепая и прямая кишка, которые расположены в полости малого таза, могут оказывать отрицательное влияние на положение головки плода в родах. Переполненные петли кишок, расположенных в области нижнего сегмента матки, нередко препятствуют правильному расположению предлежащей части плода. В результате головка малыша не может плотно прижаться к шейке матки и оказывать на неё давление во время схватки (именно это давление помогает шейке раскрываться). Если в начале родов между нижним сегментом матки и предлежащей частью плода не образуется плотный пояс соприкосновения, это может привести к преждевременному излитию околоплодных вод, выпадению петли пуповины, слабости родовых сил и даже к инфицированию полости матки. Третья поводом для очищения кишечника в родах является тот факт, что выводной отдел кишечника – ампула прямой кишки — расположена непосредственно позади влагалища. Заполненная каловыми массами ампула (широкая часть) прямой кишки является механическим препятствием для продвижения малыша по родовому каналу и может осложнить самый важный момент родов – период изгнания плода.

Как видите, у медиков достаточно оснований для того, чтобы настаивать на опорожнении кишечника будущей мамы перед родами. Очевидно, что эта процедура отнюдь не является данью медицинским традициям или необоснованным вмешательством в естественный процесс родов. Однако на этом плюсы гигиенической подготовки к родам не заканчиваются: сама по себе процедура «освобождения» кишечника благоприятно влияет на развитие родовой деятельности. Слабительный эффект достигается благодаря усилению перистальтики (сокращения) стенок кишечника. При этом нервные импульсы, возникающие в гладкой мускулатуре кишечной стенки, могут передаваться на стенку соседнего органа – матки. Активная перистальтика кишечника тонизирует мышцу матки – миометрий – и помогает ей лучше сокращаться во время родов. Таким образом, очищение кишечника является абсолютно естественным и очень эффективным средством профилактики слабости родовых сил.

В последнее время в акушерстве отказались  от применения слабительных средств  во время родов. Причиной для отказа послужило комплексное действие на весь организм роженицы слабительного при его приёме внутрь. Некоторые слабительные препараты (в том числе и средства натурального происхождения) влияют на артериальное давление, другие – на вязкость крови, третьи – усиливают сердцебиение. Кроме того, у женщин, страдающих гастритами, гастродуоденитами, панкреатитами, гепатитами, желчнокаменной болезнью или дискенезией желчевыводящих путей (искривление и сужение просвета желчных протоков), при приёме слабительного вместо ожидаемого эффекта может начаться обильная рвота. Очевидно, что такие побочные эффекты слабительных средств, как повторная рвота, тахикардия (учащённое сердцебиение) или гипотония (низкое давление, обычно сопровождающееся головокружением или головной болью), не способствуют улучшению самочувствия будущей мамы и могут негативно влиять на развитие родовой деятельности.

Для очищения кишечника в начале родов в настоящее время используют очистительную клизму. В отличие от орального приёма препаратов механическая процедура очистки кишечника с помощью воды совершенно безвредна, безболезненна и не даёт никаких побочных эффектов. При попадании воды в нижние отделы кишечника он раздувается, повышается тонус кишечной стенки и возникает бурная перистальтика, способствующая выведению кишечного содержимого. Сам процесс дефекации после очистительной клизмы также значительно облегчается за счёт увлажнения слизистой кишечника. Временное увеличение объёма кишок в момент введения жидкости, возникающая вслед за этим активная перистальтика и процесс опорожнения  кишечника  способствует активизации родовой деятельности: нарастанию схваток, раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовым путям.

Очистительную клизму производит акушерка приёмного покоя родильного дома. Процедура проводится в санитарной комнате приёмного отделения, оснащённой туалетной и душевой кабиной. Для очищения кишечника используют обычную водопроводную воду – выводной отдел пищеварительного тракта сам по себе не стерилен и не требует использования дистиллированной и даже кипячёной воды. Вода, используемая для клизмы, не должна быть слишком холодной, чтобы не вызвать воспаления стенки кишки. Однако горячая или даже тёплая вода в клизме также не даст ожидаемого эффекта  — она просто всосётся в стенку кишечника. Оптимальная температура воды для очистительной клизмы – «комнатная» (18-20 градусов), оптимальный объём для очищения кишечника в родах 1-1,5л. Воду для клизмы набирают в так называемую кружку Эсмарха – резиновую или пластиковую чашу, соединённую с небольшим шлангом. На свободный конец  шланга кружки Эсмарха надевают стерильный одноразовый наконечник.

Для проведения очистительной клизмы роженицу просят расположиться в санитарной комнате на кушетке, покрытой чистой простынёй. Во время клизмы лучше лежать  на левом боку, слегка согнув колени. Акушерка рукой в медицинской перчатке берёт наконечник, смазывает его край стерильным вазелиновым маслом, вводит в прямую кишку и открывает вентиль на кружке Эсмарха. Процедура проведения очистительной клизмы обычно занимает не более двух минут; момент введения наконечника в прямую кишку, равно как и сам процесс постепенного поступления воды в кишечник абсолютно безболезнен.

После того, как введение клизмы завершено, роженице помогают встать и проводят её в туалетную кабину. У беременных и рожениц эффект от клизмы наступает несколько позже и длится дольше, чем обычно; поэтому в туалете после клизмы нужно провести не менее 20 минут. Такая особенность объясняется просто: в конце беременности петли кишечника пережимаются увеличившейся маткой, поэтому опорожнение кишечника в родах происходит порциями и возобновляется после каждой очередной схватки.

В отличие от бритья промежности, очистительную клизму перед родами не следует делать самостоятельно. Эта процедура всегда даёт небольшой родостимулирующий эффект, то есть активизирует родовые схватки. Обычно этот эффект незначителен и существенно не влияет на скорость развития родовой деятельности; однако иногда сразу после клизмы схватки становятся гораздо сильнее. В этом случае очищение кишечника приводит к  быстрому раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовым путям. Риск такого «ускорения» возрастает при повторных и преждевременных родах. Поэтому очистительную клизму следует производить только в стационаре под присмотром медицинского персонала.

Завершение предродовой гигиены.

После полного очищения кишечника будущую маму проводят в душевую кабину, расположенную в той же санитарной комнате. Роженица может принять душ или ограничится интимными процедурами – по своему усмотрению. Для мытья можно использовать медицинский гель или гель для душа, принесённый с собой.

После душа будущая мама с помощью акушерки вытирается чистой пелёнкой и надевает так называемый комплект на роды. В этот комплект входит стерильная рубашка (длиной примерно до середины бедра, с удобным для кормления вырезом на груди), стерильные бахилы, маска и шапочка. В большинстве современных роддомов роженице предоставляют одноразовый комплект на роды, выполненный из нетканого материала, однако иногда рубашка и бахилы выполнены из ткани (бязи, сатина или ситца) – в этом случае они могут многократно подвергаться стерилизации. Чаще всего в приёмном покое по завершении гигиенических процедур роженица одевает только рубашку, а бахилы и шапочку ей помогают одеть перед потугами в родильном зале. В некоторых роддомах роженицам разрешают проводить первый период родов в «своём»  белье – принесённой из дома чистой недлинной рубашке или футболке, халате и носочках. В этом случае смена белья на стерильный комплект для родов происходит в начале потужного периода.

По окончании гигиенической подготовки к родам будущую маму проводят в родильное отделение.

Елизавета Новоселова для журнала 9months

Оставить комментарий